МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем

В многочисленных дискуссиях о судьбе природных объектов в условиях токсического загрязнения часто звучат аргументы, связанные с возможной адаптацией биологических систем к действию токсического фактора. Действительно, в токсикологии явление адаптации — процесса приспособления животных организмов к неблагоприятному влиянию внешней среды — широко обсуждается и учитывается при оценке допустимых уровней воздействия.

Если рассматривать природную популяцию организмов, то, будучи системой взаимосвязанных особей уже в силу разнокачественности составляющих ее отдельных пространственных и эколого-функциональных группировок, ее ответ на любые внешние воздействия будет отражать это разнообразие. Даже в случае морфологически (фенотипически) однородной популяционной группы существует скрытый резерв (внутрипопуляционный) генетической изменчивости, который проявляется при изменении внешней токсической нагрузки. Этот резерв часто определяют как адаптивный потенциал.

Из широкого спектра возможных явлений надорганизменного ранга мы остановимся на эффектах, связанных с изменением эколого-генетической структуры растительных и животных популяций.

Изложенный выше материал подтверждает, что реакция природных популяций на внешнее токсическое воздействие носит неспецифический характер. На влияние как естественных природно-климатических факторов, так и факторов антропогенного происхождения популяция отвечает "традиционным" комплексом реакций, закрепленных в процессе эволюции.

адаптация в токсикологии

В качестве примера приведем данные By и соавт., изучавших луговые сообщества полевицы, расположенные вблизи медеплавильного завода. В качестве меры устойчивости растений к токсическому фактору был использован так называемый "тест корневых систем". Индекс толерантности растений определяли как отношение средней длины корней растений, культивируемых в питательных растворах с добавлением определенных количеств меди, к тому же показателю у растений, произрастающих в аналогичных растворах без меди. Авторы изучали растения, отобранные на лугах различного возраста. Почвы около завода были загрязнены настолько, что молодая трава, посеянная пятью годами ранее, не покрывала полностью поверхность земли.

В то же время старые луга, возрастом до 70 лет, имели хорошо развитый покров с большим преобладанием полевицы над другими видами растений. Установлено, что растения полевицы из незагрязненных мест полностью не толерантны к меди. Показано, что с течением времени неуклонно возрастает доля растений, обладающих повышенным индексом толерантности к меди. Если на загрязненных участках растения с индексом толерантности большим 25 % полностью отсутствуют, то по мере старения луга все большая часть растений обладает повышенной устойчивостью, и к 70 годам более половины растений характеризуется индексом толерантности, большим 50 %. По мнению авторов, характерный разброс в реакции такой популяции растений на загрязнение медью является проявлением наследственной изменчивости исходно разнокачественной популяции этого вида.

Приведем еще данные Л.С.Некрасовой. Изучалась толерантность по отношению к хлорофосу личинок комаров. Показано, что выборки этих личинок из водоемов, расположенных на расстоянии 1 и 15 км от медеплавильного комбината, существенно отличаются по чувствительности к яду. Разнокачественность этих популяций проявляется по скорости гибели личинок, помещенных в раствор хлорофоса. Нам кажется, что установленные различия в сроках выживания двух групп животных могут свидетельствовать о наличии некоторых адаптивных механизмов популяционного ранга, обеспечивающих повышение общей неспецифической устойчивости популяции к действию токсических факторов разнообразной природы.

Поскольку механизмы возникновения подобной неспецифической толерантности автором не выявлены, можно предполагать, что имеет место простой отбор личинок по интенсивности фильтрации ими воды, приходящейся на единицу массы животного и определяющей тем самым уровни поступления в организмы любых ядов. Возможно, что имеют место другие механизмы отбора. Характерно лишь одно — наличие неспецифической толерантности в популяциях, подверженных токсическому загрязнению.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.