МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания

В условиях сильно деградированных местообитаний вблизи источника токсической эмиссии создание стабильных поселений оседлых особей затруднено, что свидетельствует о крайнем неблагополучии среды обитания для данного вида и невозможности существования животных в течение полного жизненного цикла. Население рыжей полевки в этих условиях представлено главным образом мигрирующими особями из сопредельных более благоприятных стаций, расположенных на больших расстояниях от источника загрязнения.

Методами математического моделирования показано, что площадь прямого токсического поражения, на которой резко снижается или полностью исчезает население мелких млекопитающих, зависит от конкретных условий. Если интенсивное токсическое загрязнение охватывает наиболее благоприятные стации обитания, а смежные территории слабо обеспечивают восполнение населения животных за счет мигрантов, то общая зона поражения может существенно превышать территорию интенсивного загрязнения.

Возможен и обратный вариант, когда наличие обильных, не тронутых токсическим влиянием и пригодных для обитания животных сопредельных территорий может поддерживать их численность на достаточно высоком уровне, ограничивая за счет миграционных перемещений зону токсического поражения.

гетерогенность популяций

Сказанное можно иллюстрировать, рассматривая две возможные ситуации. В первой в зону прямого токсического влияния попадает большинство стаций, благоприятных для укрытия и размножения животных. Во второй — на той же территории стации преимущественного обитания оказываются вне зоны интенсивного загрязнения. Можно предположить, что наряду с уменьшением количества сохранившихся стаций обитания в первом варианте снижается численность оседлых особей и возрастает доля мигрантов в общем обилии зверьков.

Согласно нашим данным, в этом случае можно ожидать большей плодовитости размножающихся самок. Площадь фактического поражения в первом варианте превышает зону прямого токсического загрязнения. Во втором — она меньше, так как благоприятные смежные территории за счет мигрирующих особей способны поддерживать численность населения животных на интенсивно загрязненных участках.

Таким образом, пространственная гетерогенность природных популяций позволяет им поддерживать жизнеспособность даже в условиях интенсивного токсического загрязнения территории. Миграционные перемещения животных при этом следует рассматривать как проявление обычных неспецифических механизмов популяционной адаптации, обусловленных состоянием среды обитания.

Изменчивость морфофизиологических параметров организмов, входящих в состав природных популяций, является важнейшей характеристикой, поскольку определяет способность последних адаптироваться к условиям внешней среды. При этом часто отмечают увеличение или снижение вариабельности этих показателей у животных в неблагоприятных условиях существования (обитание на границе ареала, химическое загрязнение и др.).

В экологической токсикологии важным является изменение вариабельности таких популяционных параметров, как плодовитость, выживаемость молодняка, времени полового созревания и т.д., связанных с процессами воспроизводства. Именно эти показатели в большей степени определяют благополучие популяции и ее способность к адаптации, в том числе к воздействию токсических факторов среды.

- Также рекомендуем "Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей"

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.