МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции

Доказательством токсической обусловленности отклонений процесса онтогенеза является установленная нами корреляционная связь между массой птенцов перед вылетом из гнезда (их энергоресурсов) с содержанием токсических металлов в скелете. Коэффициент корреляции у большой синицы достигает 0,82 для цинка, свинца и меди.

Реакцию рассмотренных популяций на токсическое загрязнение среды не удается однозначно дифференцировать на эффекты прямого и опосредованного влияния. Можно говорить лишь об этапах, на которых упомянутые эффекты вероятны в большей или меньшей степени. Так, показано преимущественное влияние состояния среды на стадиях эмбрионального развития и постнатального выживания у мелких млекопитающих.

У птиц можно говорить о ведущей роли прямого токсического влияния на этапы выкармливания птенцов и их выживания с момента вылета из гнезда. Вместе с тем могут быть выделены этапы воспроизводства, наиболее резистентные к влиянию токсикантов (например, стадии оогенеза у млекопитающих).

Обсуждаемое выше влияние токсических факторов на показатели отдельных этапов процесса воспроизводства однозначно не определяет еще судьбу популяции и ее устойчивое существование. Решающее значение имеет способность к поддержанию численности. Наши данные позволяют провести подобные оценки.

миграция в экотоксикологии

Установлено, что среднее количество слетков на гнездо (включая брошенные гнезда) у мухоловки-пеструшки в загрязненных зонах снижается в 3,4 раза, что соответствует лишь 1,5 слетка на каждую родительскую пару. Это означает, что даже без учета возможной гибели птиц в послегнездовои период популяция этого вида не способна ежегодно воспроизводить свою численность на загрязненных территориях.

У большой синицы, подверженной, по нашим данным, меньшей токсической нагрузке, показатель успешности гнездования снижен на тех же участках почти в два раза. Однако и в этом случае 5,1 слетка на гнездо, вероятно, не может поддерживать численность вида на загрязненных участках, поскольку на фоновой территории для стабильного существования популяции потребно не менее 9 слетков от каждой размножающейся пары.

В случае мелких млекопитающих устойчивое существование популяции также определяется тем, в какой мере ей удается компенсировать повышенную элиминацию, обусловленную токсическим воздействием. При этом определяющим является не средняя величина выводка, а доля родившихся сеголеток, принимающих участие в размножении на тех же участках. По нашим данным, каждая самка, дважды в течение сезона участвуя в размножении, потенциально может дать на фоновой территории 2,45 прибылых самок, из которых в год рождения размножается от 12,5 до 47,6 % особей.

На загрязненных участках на одну размножающуюся самку приходится в среднем 0,8 прибылых, среди которых половозрелости в год рождения достигают от 33,3 до 90 % особей. В этом случае даже при полном участии самок в размножении каждая из них будет иметь в среднем в потомстве не более 0,6 половозрелых самок, т.е. на загрязненных территориях популяция полевок также не может поддерживать стабильную численность.

Таким образом, даже самые оптимистические оценки показывают, что популяции мелких млекопитающих и птиц вряд ли могут поддерживать стабильную численность в изучаемых нами условиях токсического воздействия. Между тем многолетние наблюдения свидетельствуют, что даже на самых загрязненных участках отмечено присутствие и размножение этих видов. Для перелетного вида мухоловки-пеструшки ежегодное возобновление населения на загрязненных участках очевидно.

В случае частично оседлых больших синиц и относительно мало подвижных мелких млекопитающих следует допустить наличие механизмов поддержания численности. Речь идет о миграционных перемещениях зверьков.

Многие авторы подчеркивают, что миграция животных выполняет важнейшую функцию в поддержании численности популяций. При этом отмечают, что роль и интенсивность миграционных процессов у мелких млекопитающих особенно усиливается в пессимальных местообитаниях как естественного, так и антропогенного происхождения. На основе анализа кривых вылова рыжих полевок было показано, что в градиенте токсической нагрузки по мере изменения качества среды наблюдается устойчивое изменение обилия оседлых и мигрирующих зверьков.

При этом обилие оседлых особей закономерно возрастало по мере восстановления качества среды обитания, достигая максимума в зонах слабой токсической нагрузки и на фоне ее. Наиболее четко по мере увеличения токсической нагрузки возрастала доля мигрантов в населении мелких млекопитающих.

- Также рекомендуем "Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания"

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.