МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие

Под экологическими системами в широком смысле понимают совокупность совместно обитающих организмов и физических условий их существования, взаимодействующих таким образом, что поток вещества и энергии создает четко определенные биологические структуры.

Проблема оценки состояния таких экосистем опирается на чисто интуитивное представление о "хорошей" и "плохой" системе. Оно носит четко выраженный антропоцентрический характер и предполагает, что "хорошие" экосистемы даже при значительных внешних воздействиях не имеют видимых нарушений структуры. В связи с этим приведем определение С.С.Шварца "хорошего" биогеоценоза, который должен отвечать следующим требованиям.

- Продукция (биомасса) на всех основных трофических уровнях должна быть высокой, превышение фитомассы над зоомассой не должно быть резко выражено.
- Высокой продукции должна соответствовать высокая продуктивность. Это необходимо для быстрой компенсации возможных потерь биомассы на отдельных трофических уровнях в результате внешнего воздействия, так как высокая продукция сама по себе не гарантирует достаточную компенсаторную активность биологических систем.

экосистема

- Разнородность трофических уровней и структура экосистемы в целом должны способствовать высокой стабильности биоценоза в широком диапазоне внешних условий.
- Высокая резервная активность (способность к быстрой перестройке структуры сообществ) должна дополнять высшую степень продуктивности и стабильности экосистемы, что поддерживает биогеоценоз в оптимальном состоянии при изменении условий среды.

Удовлетворение этим требованиям для "хорошего" биоценоза обязательно как для развития в естественной среде, так и в среде, подвергшейся токсическому загрязнению. При этом возникает соблазн оценить "хорошую" экосистему количественным путем ранжирования доступных для измерения параметров. Главное в этом анализе — выбрать наиболее информативные признаки, характеризующие состояние основных компонент системы и подходы, позволяющие интегрировать эти частные информационные параметры для получения представления о состоянии экологической системы в целом.

В экологических системах, подверженных токсическому действию, неблагоприятные последствия могут проявляться на всех уровнях организации биологических систем от молекулярно-генетического до ценотического. Однако всегда существует ограничение в полном предсказании состояния системы по показателям иерархически ниже расположенных уровней. Поэтому для получения полного и всестороннего представления о реакции экосистем на токсическое загрязнение среды следует учитывать показатели всех структурно-функциональных уровней биогеоценозов. В соответствии с этим можно выделить следующие две основные группы характеристик экосистемного уровня.

Показатели, отражающие состояние экосистем на ценотическом уровне: оценка круговорота вещества и энергии; видовое разнообразие экосистем.
• Показатели популяционного уровня.

Говоря о показателях круговорота, фактически мы имеем в виду интегральные характеристики, которые отражают потоки вещества и энергии между отдельными компонентами экосистемы, а также запас и скорость их возобновления.

- Также рекомендуем "Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие"

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.