МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию

Отметим, что с момента оплодотворения яйцеклетки и на стадиях эмбрионального развития нельзя исключить вклада самцов, также подверженных токсическому влиянию; репродуктивные показатели самцов на загрязненных территориях также характеризуются более качественными показателями. С.В.Мухачева и Т.Ю.Суркова определили, что индекс семенников у размножающихся полевок (перезимовавших и прибылых) достоверно выше и составляет в среднем 18,0 на загрязненных участках против 15,7 на фоне.

Анализ мазковых препаратов содержимого придатков позволяет говорить о нормоспермии у полевок на всех участках. Однако доля патологических форм сперматозоидов у самцов загрязненного участка достоверно ниже и составляет 0,99 % (на фоне до 2,48 %). Достоверно выше и доля сперматозоидов с оптимальной для оплодотворения величиной у зверьков на загрязненной территории (90,9 против 33,1 %). Возможно, что приводимые данные также свидетельствуют о наличии в условиях химического стресса отбора более функционально защищенных животных.

Другим важным фактором компенсации репродуктивных потерь, также зависящем от плотности населения и от наличия пригодных местообитаний, является доля самок, вступающих в размножение. В некоторые годы этот показатель в населении рыжей полевки на загрязненных территориях достигал 100 %, на фоновой — не более 63 %.

Данные о репродуктивных потерях у птиц хорошо дополняют результаты, полученные на млекопитающих. Гнездовой период у птиц является методически более доступным, особенно для важного постнатального развития молодняка. В процессе выкармливания птенцов роль прямого токсического влияния максимальна. Отметим, что на загрязненных территориях на выкармливание птенцов влияют два противоположно направленных фактора. С одной стороны, прямое поступление токсикантов с кормом; с другой — уменьшение числа вылупившихся птенцов в гнезде ведет к увеличению количества корма, приходящегося на каждого, что повышает эффективность выкармливания.

потери в экотоксикологии

В качестве репродуктивных показателей у птиц-дуплогнездников на тех же территориях рассмотрены:
• плодовитость, определяемая средним размером кладки. Наибольшее снижение плодовитости на загрязненных участках отмечено у мухоловки-пеструшки (с 6,61 на фоне до 4,43 на загрязненных участках). У большой синицы размер кладки почти не изменялся в градиенте токсической нагрузки;
• доля брошенных кладок. Речь идет об оставленных самками незавершенными кладках. У мухоловки-пеструшки на загрязненных участках этот показатель достигал 31 % при 3 % на фоновой территории. Возможно, что в основе этого эффекта лежит нарушение поведения размножающихся самок вследствие прямого токсического действия. В то же время нельзя исключить влияния деградации фитоценозов, ведущей к демаскировке гнезд. Отмеченный эффект в этом случае обусловлен средой обитания;
• успешность инкубации, определяемая долей вылупившихся птенцов от общего количества яиц в кладке. Этот показатель также наиболее сильно изменяется у мухоловки-пеструшки на загрязненных участках (почти в 2 раза);

• успешность выкармливания отражает долю птенцов, доживших до вылета из гнезда. В градиенте нагрузки этот показатель достоверно снижается у мухоловки-пеструшки;
• масса птенцов перед вылетом из гнезда. Выживаемость молодняка в период перехода к самостоятельной жизни определяется мерой развития слетков, их физиологическим и функциональным состоянием на момент вылета из гнезда. По мере увеличения токсической нагрузки средняя масса птенцов снижается. Это значит, что птенцы из гнезда в загрязненной зоне имеют меньше шансов на выживание.

Результаты проведенного анализа этапов гнездового периода птиц показали, что наибольший вклад в общее поражение репродуктивных процессов вносят увеличение доли брошенных и снижение объема законченных кладок, т.е. те этапы, которые прямо связаны с токсическим влиянием на родительские пары и состоянием среды обитания. Ожидаемое прямое токсическое влияние на потомство (успешность инкубации, выкармливание птенцов и их состояние на момент вылета) выражено в меньшей степени.

- Также рекомендуем "Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции"

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.