МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов

Тромбоцитарный катионный белок (лизин) — бактерицидное вещество сыворотки крови (катионный белок), избирательно активное в отношении грамположительных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. Открыт в 1886 г. G.Nuttal и изучен в 1926 г. A.Pettersson, назван лизином в отличие от ct-лизина (комплемента). Бета-лизин обнаружен в сыворотке крови, слюне, секрете слезных желез и других жидкостях организма. Источником лизина являются тромбоциты. Механизм его действия обусловлен изменением проницаемости мембран микроорганизмов и блокадой их окислительного метаболизма.

Метод определения активности лизина основан на избирательной чувствительности к его бактерицидному действию индикаторной культуры B.subtilis. Действие ТХВ на активность р-лизина практически не изучено. Как правило, отмечается угнетение активности данного фактора НРО при острой и хронической интоксикации.

При острой интоксикации дихлорэтаном до 6 сут уменьшалось содержание лизоцима и лизина в сыворотке. На 12-е сутки значения неспецифических факторов резистентности организма практически не отличались от контрольных.

В результате исследований, проведенных нами на неинбредных мышах и крысах Wistar, установлено, что через 2 сут после острой интоксикации ацетонитрилом содержание р-лизина в сыворотке крови снижается. Уменьшение исследованного показателя было прямо связано с дозой яда.

тромбоцитарный катионный белок

Фагоцитоз относится к клеточному фактору НРО. Процесс фагоцитоза осуществляется микрофагами (гранулоциты) и макрофагами (моноциты крови, клетки пульпы селезенки и эндотелия кровеносных сосудов, полибласты, гистиоциты и др.). В настоящее время фагоцитоз рассматривается как сложный многоступенчатый процесс, начинающийся с захвата фагоцитом чужеродной субстанции и кончающийся ее перевариванием (хемотаксис, адгезия, пиноцитоз, формирование фагосомы, слияние фагосомы с гранулами цитоплазмы, приводящее к активированию гидролаз, пироксидаз, протеиназ, гибель и переваривание объекта фагоцитоза, выброс продуктов деградации).

Фагоцитоз подразделяется на неиммунный и иммунный (в случае наличия информации — антител к антигенам клетки мишени). Помимо действия ферментов, уничтожение чужеродной клетки может осуществляться путем "дыхательного" (кислородного) взрыва. Фагоцитоз может быть завершенным и незавершенным. Функция макрофагов заключается не только в фагоцитозе, но и в представлении переработанного (модифицированного) в лизосомах антигена Т-лимфоцитам. Взаимодействие макрофагов, реэкспрессирующих в модифицированном виде антиген на клеточной мембране, Т- и В-клеток, обеспечивает синтез антител на тимусзависимые антигены. Макрофаги секретируют лизоцим, компоненты комплемента (О, С2, СЗ, С4, С5, С6, фактор В), интерферон, эстеразы и пр.. Действие ТХВ на фагоцитоз достаточно изучено. При этом, как правило, снижается функция макрофагов и нейтрофилов.

Однако в ряде случаев отмечается кратковременное повышение фагоцитарной активности. Кислородзависимые антиинфекционные системы фагоцита оценивают чаще всего в НСТ-тесте (тест восстановления нитросинего тетразолия), а кислороднезависимые микробоцидные системы фагоцита — в лизосомально-катионном тесте.

Макрофаги, имеющие исключительно важное значение в многочисленных иммунных реакциях, подвержены отрицательному действию большого числа ТХВ. К ним относятся полигалогенизированные ароматические углеводороды, метилизоцианат, инсектицид токсафен, хлорофос, сероводород, аммиак, инсектициды, анилин, гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), карбофос, свинец, двуокись кремния, трихлорэтан, трихлорэтилен, хлор, хлорфенол, оксид бутилолова, роданистый аммоний, тиомочевина и др. Нарушение функции макрофагов легких вызывают оксиды свинца, никеля, ванадия, диоксиды ртути, марганца, азота, хлориды кадмия и никеля.

Активность нейтрофилов при хронической интоксикации снижают многие пестициды, ароматические, хлорированные и фторсодержащие углеводороды, бензин, свинец, ртуть, бериллий, сероуглерод, формальдегид. Как правило, угнетение функции МФС сопровождается Т- и В-иммунодефицитными состояниями. Нарушение фагоцитоза может происходить вследствие действия ТХВ на процессы хемотаксиса, адгезии, активации мембраны фагоцита, образования фагосомы, слияния лизосомальных гранул с фагосомой, уничтожения чужеродных клеток при помощи кислородзависимых или кислороднезависимых механизмов.

- Также рекомендуем "Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.