МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ

Вещества CN, CS, CR представляют собой твердые малолетучие вещества, плохо растворимые в воде, лучше — в органических растворителях (ацетоне, хлористом метилене и др.). Для дегазации могут быть использованы спиртовые растворы щелочей. Основная форма применения — аэрозоли (дымы) и как компоненты пенных структур (CS и CR).

Хлорацетофенон (ХАФ) — шифр армии США CN. Во время мировых войн предлагался к применению в качестве ОВ, однако это не было реализовано. В Германии в конце второй мировой войны запасы ХАФ составляли 7,1 тыс. тонн, из которых часть была затоплена в Балтийском море. Во время войны во Вьетнаме армией США он применялся в виде твердых аэрозолей. ХАФ входит в .состав твердых и жидких рецептур в армиях многих стран [4]. Разрешен к применению и в нашей стране.

Это твердое вещество, в очищенном виде бесцветное, технический продукт—желто-серого цвета. Летучесть его составляет 0,11 мг/л. Хорошо растворим в полярных растворителях. Устойчив на местности.

Вещество CN — типичный лакриматор. Слезотечение возникает при концентрации 0,00005 мг/л, непереносимая концентрация — 0,002 мг/л. В военной токсикологии выводящей из строя токсодозой является 0,08 мгмин/л, смертельная токсодоза LQ50 = 10—11 мгмин/л. Симптомы поражения возникают через несколько секунд после воздействия пороговых и непереносимых концентраций аэрозоля в воздухе.

Защита от ХАФпротивогаз. Первая медицинская помощь: использование противодымной смеси и фициллина, промывание глаз водой или раствором бикарбоната натрия. Для дегазации применяются водно-спиртовые растворы сернистого натрия.

Первая помощь при поражении слезоточивым газом

Вещество CS — о-хлорбензальмолонодинитрил — твердое. При концентрации 2*10-5 мг/л наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз. Непереносимая доза 0,001 мгмин/л. Смертельная токсодоза (LQ50 = 61 мгмин/л) в тысячи раз выше выводящей из строя.

Вещество CR — соединение типа дибензоксиазепина твердое. Обладает более сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, чем ХАФ и CS.

Вещество СН — 1-метил-1,3,5-циклогептатриен, жидкость. Обладает сильным алгогенным действием. Вызывает сильные болевые эффекты в местах контакта пара или аэрозоля с поверхностью тела человека. Смертельная доза в два раза превышает смертельную дозу CS.

Хлорпикрин — трихлорнитрометан (C13CNO2) — жидкость бледно-желтого цвета с резким запахом. В воде растворяется плохо, а в органических растворителях — хорошо. Непереносимая концентрация — 0,05 мг/л. В больших концентрациях обладает удушающим действием. Концентрации 0,5— 1 мг/л вызывают тяжелые поражения при 30-минутной экспозиции. Используется в работах для проверки средств защиты органов дыхания.

Симптомы поражения лакриматорами. Сразу же после воздействия лакриматоров возникают симптомы раздражения слизистых оболочек глаз: жжение, боль в глазах, слезотечение, блефароспазм и светобоязнь, которые после выхода из зоны заражения начинают уменьшаться и через некоторое время (0,5—1 ч) постепенно проходят. При высоких концентрациях и длительных экспозициях возможны более выраженные симптомы — развивается резкий конъюнктивит, боль в области глаз, а также симптомы раздражения верхних дыхательных путей.

Первая помощь при действии лакриматоров: надеть противогаз. При поражении ввести под шлем-маску противогаза ампулу с противодымной смесью (состав смеси ПДС: хлороформ — 40 %, этиловый спирт — 40 %, серный эфир — 19,7—19,5 % и 0,3—0,5 % нашатырный спирт). Помимо содержимого ампулы ПДС, может быть использовано противораздражающее средство фицилин. Через 5—10 мин можно повторно ввести ампулу. Промывание глаз и носоглотки водой или 2 % раствором двууглекислой соды. Желательно вытряхнуть одежду (обмундирование).

Природные алкилирующие соединения раздражающего действия. Среди природных соединений, обладающих алкилирующими свойствами и раздражающим действием, следует выделить капсаицин и его аналоги.
Капсаицин — действующее начало красного перца, придающий ему жгучий вкус.

Капсаицин — твердое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворимо в органических растворителях и растворах щелочей. Гидролитически устойчиво. Его выделяют из перца или получают синтетическим путем из ванилиламида и хлоргидрата 8-метилноненовой кислоты. Обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, верхних lыхательных путей и кожи. Непереносимая концентрация — 0,004 мг/л при экспозиции 1—2 мин.

Синтетические аналоги капсаицина — ванилиламиды энантовой кислоты также обладают раздражающим действием.
Под названием "перцовый газ" в США, Англии и других странах он используется как компонент изделий для полицейских целей в виде фанат и баллончиков. Данные о токсичности алкилирующих соединений, обладающих раздражающим действием и представленных в этой главе, получены в результате систематических работ по созданию высокоэффективных ирритантов, в том числе в полицейских и военных целях.

- Также рекомендуем "Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.