МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента

Комплемент (в прошлом имел название ct-лизин) представляет собой сложную биологическую систему из 20 компонентов, активация которой может иметь два основных последствия: необратимое повреждение мембран чужеродных клеток и повышение специфических функций иммуноцитов. Компоненты комплемента существуют в плазме в неактивной форме и активируются в строгой последовательности (каскадный механизм). Известны два пути активации комплемента: классический, запускаемый реакцией антиген — антитело, и альтернативный (неспецифический).

Система комплемента играет важную роль в защите организма от инфекции, принимая участие в обеспечении неспецифической и иммунологической резистентности организма. Разносторонняя биологическая активность комплемента способствует высвобождению гистамина и других вазоактивных аминов, вызывает стимуляцию окислительного метаболизма, активацию внутриклеточных процессов, инициацию направленной мифации лейкоцитов, реализацию антителозависимой клеточной цитотоксичности, потенцирование фагоцитоза, модуляцию иммунных реакций, лизис бактерий и вирусов.

Бактерии уничтожаются либо в результате прямого литического действия, либо путем фиксации на их поверхности фрагментов комплемента, которые распознаются рецепторами фагоцитов. Опухолевые клетки лизируются комплементом при активации классического пути антителами, а в ряде случаев — по альтернативному механизму.

Различные фрагменты 3-го компонента комплемента (СЗ) оказывают селективное действие на разные субпопуляции лимфоцитов и могут моделировать иммунный ответ на многих уровнях, включая рециркуляцию, переработку антигена, пролиферацию и дифференцировку клеток. Токсичные химические соединения, как правило, снижают активность комплемента.

система комплемента

Ряд компонентов комплемента, обладая эстеразной активностью, ингибируется ФОС. В системе эритроциты барана — антитела кролика — комплемент морской свинки в присутствии диизопропилфторфосфата пропорционально концентрации данного ФОС ингибируется гемолиз эритроцитов. Этот процесс связан со снижением активности основных компонентов комплемента. Комплекс антиген — антитело способен индуцировать образование фермента С1-эстеразы, под воздействием которого возникает энзиматически активный комплекс С2,4, обозначаемый как С3-конвертаза.

Активация С1r и Cls компонентов С1 превращает их в эстеразу, в активном центре которой находится остаток серина. Доказано, что этот фермент ингибируется ФОС. Ингибирование С1 эфирами фосфорной кислоты приводит к снижению индуцируемого антигеном выделения гистамина из тучных клеток легких морской свинки. Аналогичные результаты получены при исследовании функции перитонеальных макрофагов. Изучено влияние ФОС на функцию ряда компонентов комплемента (С1, С2, СЗ, С4, С5) при классическом пути его активации.

Ингибирование выделения гистамина фенил-, бензил-, 3-хлорпропил-, 5-хлорпентил- и 5-аминопентилфосфонатами на 50% происходит при их концентрациях от 2*10-4 до 8*10-4 М. Данная реакция зависит от количества атомов углерода в алкильном радикале ФОС.

Существует различная видовая чувствительность С1 к различным ФОС. Так, у бензилфосфоната максимальная ингибирующая активность отмечается по отношению к С1системы комплемента связано снижение хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов. Угнетение комплементарной активности сыворотки крови ФОС установлено при их хроническом воздействии на животных. Острое действие ФОС на комплементарную активность сыворотки крови, в частности на основной компонент данной системы С3, приводит к существенному снижению данных показателей.

При введении гербицида ликурона в течение 6 мес ежедневно перорально в дозе 10 МДУ снижаются содержание комплемента и циркулирующих иммунных комплексов и количество катионных белков лейкоцитов. морской свинки, а у фенилфосфоната — к С1 кролика и крысы. ФОС ингибирует комплемент только в процессе его активации комплексом антиген — антитело. Особенности структуры ФОС влияют на ингибирование не только С1, но и на активность ацетилхолинэстеразы, трипсина и хемотрипсина. С ингибированием ФОС эстеразы

- Также рекомендуем "Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.