МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.

Вакцина, содержащая мембранный гликопротеин вируса Эпштейна-Барр (gp-340) и мурамилдипептид, вызывала у обезьян индукцию антител к gp-340 определяемых в ИФА и в реакции нейтрализации. У иммунизированных животных, зараженных 100%-ной канцерогенной дозой вируса, отмечали резкое снижение количества мононуклеарных инфицированных клеток и отсутствие опухолей.

Экспериментальную вакцину против болезни Ауески готовили из мембран инфицированных клеток РК-15. Клетки собирали через 16 ч после инфицирования до развития выраженного ЦПЭ (3х107 в 1 мл). Эффективность субъединичной и инактивированной цельновирионной вакцины сравнивали на свиньях. У свиней, привитых дважды субъединичной вакциной, гуморальный, клеточный и протективный иммунитет были более выраженными, чем у привитых инактивированной вакциной. Эти результаты позволили разработать промышленную технологию изготовления вакцины и наладить ее производство. Основные этапы этого процесса выглядят следующим образом. Делеционный штамм КаН вируса БА размножали в суспензионной культуре клеток ВНК-21 в ферментерах объемом 100—2800 л и инактивировали этиленимином. Осветленную очищенную и концентрированную ультрафильтрацией вируссодержащую суспензию с целью разрушения вирионов и освобождения гликопротеинов обрабатывали полиоксиэтиленовым спиртом, а гликопротеины осаждали ультрацентрифугированием.

Суспензию очищенных вирусных гликопротеинов (10 мг/доза) эмульгировали в минеральном масле. Отсутствие в вакцинном штамме КаН gpl, gp63, так же как и удаление капсидных белков в процессе приготовления субъединичной вакцины, существенно не отражалось на ее иммуногенности по сравнению с цельновирионными препаратами. Однако, в отличие от них, субъединичная вакцина давала возможность по антителам различать вакцинированных и инфицированных животных.

Субъединичную вакцину против герпесвирусной инфекции КРС готовили из вирулентного вируса типа 4. Телята, иммунизированные внутримышечно дважды ИСКОМ-вакциной (50 и 100 мкг вирусных антигенов), имели высокий титр ВНА (1:3500) и не заболели при контрольном заражении.

вакцина от бешенства

Гликопротеины вируса инфекционного ларинготрахеита кур выделяли из экстрактов вирусинфицированных клеток и очищали с помощью лектин-аффинной хроматографии. Препаратами, содержащими вирусные гликопротеины (205, 160, 115, 90, 85, 74, 60 и 50 кД), вакцинировали цыплят. Гликопротеины предохраняли 83% птицы от инфицирования патогенным вирусом, о чем также свидетельствовало отсутствие вирусного антигена в трахее инфицированных цыплят. Формирование вируснейтрализующих антител не коррелировало с напряженностью иммунитета у вакцинированной птицы.

ИСКОМ герпесвируса лошадей тип 1 содержал все основные гликопротеины в соотношениях, аналогичных их содержанию в интактном неразрушенном вирусе. Иммунизация вызывала у хомяков антительный ответ к индивидуальным вирусным гликопротеинам и полипептидам. Хомяки, вакцинированные двукратно с интервалом 6 недель, были полностью защищены от заражения 100 ЛД50 герпесвируса-1 лошадей.

Определенные успехи достигнуты в создании субъединичных вакцин против парамиксовирусных инфекций человека и животных. ИСКОМ, приготовленный на основе мембранных Н- и F-белков, вируса кори, выделенного из лизатов инфицированных клеток Vera, вызывал образование нейтрализующих и протективных антител, специфичных к Н-и F-антигенам у мышей, крыс, кроликов, обезьян и собак. ИСКОМ, содержащий лишь F-антиген, не вызывал у животных формирования нейтрализующих антител и антигемагглютининов, но индуцировал антитела, идентифицируемые в ИФА тестами ингибирования гемадсорбции F-антигенами либо вызываемого им сплавления. Оба комплекса вызывали Т-клеточный ответ и защиту мышей от летального интрацеребрального заражения вирусом кори. Для развития полноценного иммунитета против кори вакцина должна содержать обе субъединицы вируса.

ИСКОМ, содержащий F- и Н-антигены вируса чумы плотоядных, вызывал у привитых собак образование вируснейтрализующих антител и развитие иммунитета. Этот препарат также защищал тюленей от патогенного для них морбилливируса. ИСКОМ, содержащий белки F- и Н-вируса кори, создавал частичную защиту у собак к вирусу чумы плотоядных. В этом отношении живая коревая вакцина была более эффективной.

Гликопротеиновый гемагглютинин-нейраминидазный комплекс вируса ньюкаслской болезни (штамм Ла-Сота) обнаружил выраженную антигенную активностью при испытании на курах.

Смесь гликопротеинов F; G и матриксного белка М респираторно-синцитиального вируса использовали для иммунизации мышей. Иммунитет проверяли интраназальным заражением мышей вирулентным штаммом вируса. Вакцину, содержащую различное количество вирусного антигена, вводили подкожно с полным адъювантом Фрейнда 1—3 раза. В дозе 5 мкг вакцина не защищала мышей, тогда как в дозе 25 мкг у 93% зараженных мышей не отмечено легочных поражений, хотя у них после вакцинации не обнаружено вируснейтрализующих антител. Выявлялись только антитела к F-, G- и М-белкам в других реакциях. Вируснейтрализующие антитела появлялись только у мышей, вакцинированных двукратно в дозе 50 мкг каждого компонента. При этом все животные были полностью резистентны к заражению. Защитным эффектом обладали антитела к белкам F и G, но не к М-белку. Субъединичную вакцину против РС-инфекции готовили из концентрированного вируса, разрушенного мягкими детергентами. Белки F, G и М очищали сорбцией на ионообменнике с последующей элюцией. Полученный препарат обладал выраженной иммуногенностью.

Экспериментальные иммуностимулирующие комплексы, содержащие субъединицы оболочки вируса краснухи, были испытаны на кроликах. Оказалось, что такая вакцина по антигенности и индукции нейтрализующих антител и антигемагглютининов, не отличается от живой вакцины. Она вызывала защитный иммунитет у обезьян даже в присутствии пассивных антител.

Гликопротеины пепломеров коронавируса гепатита мышей в дозе 1 мкг с адъювантом Фрейнда защищали мышей от развития летального энцефалита при заражении (10 ЛД50) гомологичным вирусом.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.