МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.

Имеется мнение, что вирусы со сложным патогенезом, включающим первичное место репликации с последующим проникновением в один или несколько органов-мишеней, могут быть аттенуированы с помощью селективного изменения их тропизма. Вероятно этот механизм не единственный и не главный в аттенуации современных традиционных вакцинных штаммов, тем не менее в большинстве случаев аттенуация вирусов прежде всего связана с изменением их клеточного тропизма.

В тех случаях, когда клетки-мишени являются первичным и единственным местом репликации вируса, создание эффективной и безопасной живой вакцины затруднено, поскольку зачастую невозможно добиться выраженной репликации вируса в клетках-мишенях с последующей антигенной стимуляцией организма без их повреждения, то есть проявления вирулентных свойств.

С этой особенностью патогенеза, вероятно, связаны неудачные попытки в разработке живой вакцины против ящура. Живые вакцины против оспы людей и животных можно считать счастливым исключением.

коронавирусы

Одним из возможных путей преодоления этой трудности при других инфекциях является получение аттенуированных штаммов, характеризующихся самоограничивающейся репликацией в клетках-мишенях с выраженным образованием ДИЧ. Однако в этом случае живую вакцину необходимо вводить в большой дозе, что лишает ее главного преимущества по сравнению с инактивированным препаратом.
Наиболее эффективный путь решения указанной проблемы, по-видимому, состоит в разработке рекомбинантной вакцины.

Известно много примеров, когда новорожденные или молодые организмы и взрослые особи одного вида резко различаются между собой чувствительностью к ряду вирусов в естественных или экспериментальных условиях. Возможно, что в основе этого явления лежит тот же механизм, что и при аттенуации вирусов, — клеточная чувствительность, с той лишь разницей, что в первом случае она контролируется хозяином, во втором — вирусом. В качестве примера можно привести изменения нейротропизма вируса японского энцефалита для крыс в зависимости от возраста. Все животные, зараженные в возрасте до 13 дней, погибали, а старше 14 дней — выживали.

Такая чувствительность в неонатальном периоде связана с наличием незрелых нейронов. Высоко летальные инфекции, обусловленные парвовирусом гусей и вирусом чумы уток, наблюдают лишь среди молодых птиц. Таким образом, вирулентность вируса в конечном счете опосредуется через повреждение (разрушение) клеток-мишеней и в зависимости от масштабов этих процессов может иметь количественное выражение.

В проблеме вирулентности и аттенуации вирусов есть один важный аспект. Имеется в виду полигенный контроль вирулентности и различия ее у одного и того же вируса для разных хозяев. Оба эти явления имеют общую основу, суть которой состоит в отношении вируса к клеткам-мишеням организма хозяина. Данный аспект проблемы удобно рассмотреть на примере вируса болезни Ауески. В результате делеционных мутаций этот вирус мог полностью утратить вирулентность для свиней и овец, но оставаться высоковирулентным для кроликов и пушных зверей - небольшие дозы вируса вызывали у них заболевание с летальным исходом.

Следовательно, вирус утратил способность поражать клетки-мишени в организме свиней и овец, но сохранил способность размножаться и вызывать иммунитет. В этом случае, в процессе аттенуации вируса имеет место изменение клеточного тропизма, но изменение его не вообще, а для конкретных видов животных. А это значит, что тканевой тропизм вируса в данном случае имеет многофакторную основу и полигенный контроль.

Другим примером может служить нейровирулентность полиовируса при прямом контакте с нейронами переднего рога спинного мозга циномольгусов и авирулентность для тех же клеток шимпанзе. Если вирулентность для одного хозяина отличается от таковой для другого, значит, это количественное свойство, которое можно усилить или ослабить.

Остается неизвестным, где размножается вирулентный вирус в вакцинированном организме при клиническом иммунитете или вакцинный — при повторном его введении. Возможно, что в различной иммуногенности живых вакцин важную роль играют количественные аспекты наработки вирусспецифических антигенов в организме в результате репликации вакцинного штамма вируса.

Таким образом, при идеальном исходе аттенуации вирус должен практически утрачивать способность поражать клетки-мишени, но сохранять способность размножаться в других клетках, обеспечивая создание выраженного и напряженного иммунитета и иммунологической памяти при минимальной реактогеннос-ти и полной безопасности.

Живая комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи (MMR) применяется так же, как живая коревая вакцина.

- Также рекомендуем "Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей."

Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.