МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.

В некоторых случаях, встречающиеся в природе «дикие» вирусы могут угнетать репликацию вакцинного вируса и снижать эффективность вакцинации. Это впервые было отмечено у вакцинных штаммов полиовируса, репликация которых в кишечнике подавлялась конкурентно инфицированием другими энтеровирусами.

Вакцинация живыми вакцинами может сопровождаться рекомбинацией между вакцинными и полевыми штаммами или между вакцинными штаммами. Возможность рекомбинации вакцинных штаммов обнаружена у вирусов разных семейств.

В случае одновременной вакцинации двумя различными аттенуированными штаммами с делециями в двух комплементарных генах потомство рекомбинантного вируса может полностью восстановить вирулентность, как это имело место в случае с вакцинацией против болезни Ауески.

Рекомбинация встречается главным образом у ДНК-вирусов, но может иметь место и у РНК-вирусов. Например, установлена рекомбинация между тремя серотипами вакцинных штаммов Сэбина полиовируса, изолированных из кишечника вакцинированных; некоторые рекомбинанты содержали последовательности трех серотипов. При одновременном введении двух авирулентных штамов ВПГ-1 образуются вирулентные рекомбинанты, вызывающие летальную инфекцию у мышей. Вирулентные рекомбинанты получены из авирулентных штаммов аденовируса. Аналогичные рекомбинанты образовывались в организме овец при одновременном введении им нескольких аттенуированных штаммов различных серотипов вируса катаральной лихорадки овец. Подобное явление отмечено в опытах с ротавирусами.

строение вируса гриппа

Внезапное возникновение цитопатогенного штамма вируса диареи КРС из пула нецитопатогенного штамма также обусловлено рекомбинацией. Возможность рекомбинации между полевым вирусом и аттенуированным штаммом вируса обычно незначительна, т.к. для этого необходимо, чтобы оба вируса размножались одновременно, в одних и тех же клетках одного животного. В случае массовой профилактической вакцинации риск такой рекомбинации возрастает. Эти данные свидетельствуют о том, что молекулярная природа аттенуации разных штаммов (серотипов) одного и того же возбудителя может быть различной.

Живые вакцины могут быть загрязнены посторонними вирусами, попадающими в них вместе с биологическими субстратами, используемыми при изготовлении вакцины. Ранним примером, оставившим международный след в истории вакцинации, был занос вируса ящура в США в 1908 г. в качестве контаминанта с вирусом осповакцины, размноженным на телятах. В живых вакцинах, получаемых на куриных эмбрионах, может присутствовать вирус лейкоза птиц. Известны случаи контаминации вакцины против болезни Марека вирусами ретикулоэндотелиоза и аденовирусной инфекции кур. Некоторые контаминирующие вирусы могут обладать онкогенным действием, то есть вызывать неоплазию. Одним из них является полиомавирус обезьян SV-40, вызывающий развитие опухоли у некоторых видов лабораторных животных.

Контаминация этим вирусом некоторых ранних серий инактивированной вакцины против полиомиелита была выявлена ретроспективно. К счастью, спустя длительное время у новорожденных и подростков, получивших парентерально контаминированную SV-40 вакцину, не удалось обнаружить видимого онкогенного эффекта. Особенно опасно загрязнение вакцин вирусами медленных инфекций, поскольку заболевание может проявляться спустя длительное время после вакцинации, а убедительно показать связь их с вакциной другим способом довольно трудно.

В качестве контаминантов живых вакцинных препаратов, применяемых в животноводстве, были обнаружены вирусы синего языка овец, пограничной болезни овец, лейкоза КРС, диареи КРС, ретикулоэндотелиоза птиц. Особенно часто живые вакцины загрязняются вирусом диареи КРС.

Чтобы избежать контаминации живой вакцины RBOK против чумы КРС вирусом диареи (ВД), часто присутствующим в сыворотке крови, используемой при культивировании, вакцинный штамм размножают в культуре клеток Vero, непермиссивной для ВД. С целью предотвращения контаминации этим и другим вирусами сыворотку КРС перед использованием рекомендуется стерилизовать гамма-лучами.

Стабильность живых вакцин при длительном хранении - серьезная проблема, особенно в работе с лабильными вакцинными вирусами, такими как вирус болезни Марека, вирус кори и другие парамиксовирусы. Необходимость хранения и транспортировки таких вакцин при нужной температуре затрудняет их применение в некоторых южных регионах, где поддержание «холодовой цепи» связано с определенными трудностями.

Проблема в известной мере решается добавлением стабилизирующих агентов к вакцине, селекцией термостабильных вакцинных штаммов и оптимизацией режима лиофилизации.

- Также рекомендуем "Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации."

Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.