МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.

Установлено, что для разных вирусов требуется разная продолжительность аттенуации. Примером короткого периода аттенуации могут служить вирусы чумы уток и ринотрахеита индеек. Для аттенуации первого требовалось примерно 20 пассажей в первичной культуре клеток куриного эмбриона, второго — 17 пассажей в культуре клеток Vero. Оба полностью авирулентных штамма обладали выраженной иммуногенностью и вызывали резистентность у привитых животных вскоре после однократного парентерального введения. В этом отношении они напоминали высокоиммуногенные живые вакцины против ряда других заболеваний животных.

Высокоэффективные и безопасные вакцинные штаммы чаще и быстрее удавалось получить у оболочечных вирусов, чем у безоболочечных. Тип геномной нуклеиновой кислоты, казалось, не имел значения.

Кроме обычного серийного культивирования, для ускорения аттенуации вирусов использовали метод быстрых пассажей, суть которого заключается в следующем. Уже на ранних этапах аттенуации в популяции вируса появляются новые мутанты, отличающиеся более быстрым размножением в новой системе и аттенуированным фенотипом. Если, применять большую заражающую дозу и собирать «ранний» урожай вируса для очередного пассажа, то можно значительно ускорить процесс аттенуации. В опытах с вирусом венесуэльского энцефаломиелита лошадей, например, было установлено, что популяция вируса, размноженного в клетках ВНК, содержит две группы клонов: медленно проникающие в клетки и вирулентные; быстро проникающие в клетки и авирулентные.

Используя данный принцип, был получен аттенуированныи штамм А-14-2 для живой вакцины против японского энцефалита. Стабильная аттенуация вируса наступила после 23 быстрых пассажей в первичной культуре клеток почки хомяка.

строение вируса

Недостатками живых вакцин являются:
1) потеря аттенуации вакцинным штаммом (реверсия или компенсаторная мутация);
2) возможность содержания посторонних агентов (контаминация);
3) горизонтальное (контактное) распространение;
4) длительная персистенция в привитом организме.

Основным недостатком является возможность восстановления вирулентности вакцинным вирусом вследствие размножения в организме естественного хозяина. Реверсию фенотипической экспрессии мутаций обычно отмечают у вакцинных штаммов, аттенуированных единичными точечными мутациями. Реверсия некоторых из аттенуированных точечных мутантов обнаружена в процессе репликации in vivo даже через 47 часов после вакцинации. Реверсия вирулентности за счет обратных точечных мутаций была отмечена у аттенуированных штаммов вирусов бешенства и полиомиелита. В подобных случаях реверсия вирулентности может произойти не только за счет обратной мутации «поврежденных» нуклеотидов (нуклеотида), но также за счет супрессорных мутаций в тех же самых генах или в других генах, которые ведут к восстановлению исходного фенотипа.

Множественные точечные мутации и особенно делеции делают практически невозможной реверсию вирулентности вакцинного штамма в процессе его применения.

Реверсибельность вакцинных штаммов привлекает внимание при внедрении новых живых вакцин. Реверсия лицензированных вакцин не является проблемой их практического применения, хотя она существует теоритически. При массовом применении таких вакцин, если реверсия происходит, то происходит исключительно в редких случаях и остается, как правило, незамеченной.

И все таки, если случайная единичная реверсия состоялась, то вирулентный вирус вначале должен преодолеть резистентность привитого организма, обусловленную данной вакциной, а затем найти восприимчивые особи среди привитых для своего распространения. Однако к этому времени основной контингент вакцинированных станет иммунным. Действительно, при использовании живых вакцин в практических условиях еще не зарегистрировано случаев распространения заболевания в результате реверсии вакцинного штамма вируса, если он был надежно аттенуирован.

Так как пока отсутствуют надежные лабораторные маркеры дифференциации вирулентного и аттенуированного штаммов вируса, используют другие методы. Реверсибельность вакцинных штаммов, используемых для изготовления живых вакцин, применяемых в ветеринарии, проверяют на естественно восприимчивых животных. Аттенуированные штаммы, не усилившие реактогенность и не восстановившие вирулентность в течение пяти последовательных пассажей на наиболее чувствительном к естественной инфекции виде животных, считаются пригодными для изготовления живой вакцины. Проверка реверсибельности вакцинных штаммов вирусов человека более затруднительна. Для оценки аттенуации вирусных штаммов используют генотипические и фенотипические маркеры, кроме того надежность аттенуации вирусных штаммов, предназначенных для вакцинации людей, проверяют на экспериментальных животных, и в первую очередь на обезьянах.

Идентификация вакцинных штаммов против различных вирусных болезней человека, и в первую очередь против желтой лихорадки и полиомиелита, стала возможной с помощью таких животных.

Установлена возможность реверсии вакцинного штамма при серийном пассировании в культуре элективных клеток хозяина. Так например, аттенуированный штамм Рокборн вируса чумы плотоядных давал реверсию как при серийном пассировании на собаках, так и в культуре легочных макрофагов собак.
Горизонтальная передача и длительное носительство вакцинного штамма вируса считаются нежелательными явлениями.

- Также рекомендуем "Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин."

Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.