МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.

Некоторые высокоиммуногенные живые вирусные вакцины обладают тем преимуществом, что создают раннюю «неспецифическую» защиту, развивающуюся через 2-3 дня после введения благодаря явлению гомологичной интерференции. Способность к интерференции с «диким» типом вируса - желаемое качество любой живой вакцины. Она лежит в основе создания резистентности у животных вскоре после их вакцинации, и усиливается с образованием специфических антител.

Индукция резистентности вскоре после вакцинации связана с клеточными факторами защиты, а антитела усиливают и обеспечивают длительный иммунитет. Классическим, хорошо известным примером этого явления служит иммунитет при ньюкаслской болезни. Резистентность к контрольному заражению появляется через 12 часов после интраназального или интратрахеального введения вакцинного вируса и быстро усиливается. Через 48 часов после вакцинации наступает полная защита.
Живая вакцина против классической чумы свиней создает защиту свиней при экспериментальном заражении вирулентным вирусом через 3-4 дня после вакцинации.

Защита морских свинок после вакцинации аттенуированными штаммами вируса Хунин наступала через три дня и постепенно усиливалась, достигая 100% к 30 суткам. Не установлено связи ранней защиты с циркулирующим интерфероном, вероятно, она обусловлена прямой интерференцией вакцинного штамма вируса.

В ранней защите после вакцинации важная роль, по-видимому, принадлежит дефектным интерферирующим частицам (ДИЧ), обнаруженным у представителей большинства семейств вирусов, и особенно хорошо изученных у орто- и парамиковирусов.

живой вирус гриппа

Ранняя защита в отсутствии антител связана с блокированием вирусспеци-фических рецепторов на поверхности клеток-мишеней вирусными белками и характеризуются специфичностью, присущей вирусной аутоинтерференции, которая хорошо известна у многих вирусов.
Пустые капсиды полиовируса, например, связываются с рецепторами клеток-мишеней и делают их недоступными для инфекционного вируса.

Установлено, что одна дефектная интерферирующая частица предупреждает в клетке цитопатические изменения, вызванные вирусом гриппа. Дефектные интерферирующие частицы вируса инфекционного бурсита вызывали раннюю защиту цыплят от летальной инфекции вирулентным штаммом гомологичного вируса до наступления иммунитета. Некоторые инактивированные вакцины, содержащие вирусные антигены в высокой концентрации, обладают способностью быстро вызывать защиту.

Такой способностью обладала вакцина против ящура, содержащая 10—100 мкг/мл 146S вирусных частиц и обеспечивающая защиту естественно восприимчивым животным через 7 дней после вакцинации. Еще более быструю защиту вызывала инактивированная вакцина против геморрагической болезни кроликов благодаря высокому содержанию вирусного антигена. Ранняя защита в случае применения некоторых живых вакцин вероятно обусловлена быстрым размножением вакцинного вируса в клетках-мишенях привитого организма.

В заключение следует отметить, что молекулярные механизмы аттенуации вирусов становятся понятными лишь в общих чертах. Аттенуация вирусов сопровождается изменением ряда фенотипических свойств, хотя лишь некоторые из них картированы на вирусном геноме. Несмотря на разноплановость исследований и широкую вариабельность свойств изучаемых вирусов, полученные результаты можно суммировать следующим образом:

— мутации, ответственные за аттенуацию вируса, могут локализоваться в различных участках генома; чем больше мутаций, тем прочнее аттенуация;
— мутации, затрагивающие структурные белки, более существенны для аттенуации, чем затрагивающие неструктурные белки, или мутации в некодирующей области генома;
— мутации различных аттенуированных штаммов (серотипов) одного и того же вируса могут иметь различную локализацию.

С точки зрения структурно-функционального принципа можно выделить по крайней мере пять областей генома, мутации в которых связаны с аттенуацией вируса:
— мутации в области гена, кодирующего белки, определяющие взаимодействие вируса с клетками-мишенями (многие вирусы);
— мутации в области неструктурной лидерной последовательности (пикорнавирусы и др.);
— мутации в области гена, кодирующего белки, претерпевающие протеолитическую активацию и определяющие инфекционность (парамиксовирусы, ротавирусы);
— мутации в области гена, кодирующего тимидинкиназу (герпес- и поксвирусы);
— мутации в области гена, кодирующего потенциальный сайт гликозилирования (ортомиксовирусы).

Если исходить из практических результатов применения живых вирусных вакцин, то следует сделать два допущения, имеющих принципиальное значение. Во-первых, все аттенуированные штаммы, используемые в качестве живых вакцин, должны размножаться в организме и практически не поражать клетки-мишени, повреждение которых вирулентными штаммами определяет патогенез естественной инфекции. Во-вторых, все аттенуированные вакцинные штаммы или вовсе не размножаются в клетках-мишенях, поражаемых вирулентными штаммами гомологичных вирусов, или их репродукция в этих клетках блокируется на разных стадиях репликативного цикла.

В этом смысле ограничение любых важнейших функций вируса может привести к его аттенуации. Из этого следует, что любой экспрессируемыи ген может содержать мутационные изменения, снижающие вирулентность.

Установлено, что главными фенотипическими детерминантами вирулентности вирусов являются гликопротеины или белки, расположенные на поверхности вирионов, роль которых в патогенезе инфекции сводится не только к реализации прикрепительных функций вируса на первом этапе его взаимодействия с клетками, но и к проникновению вирусного генома в клетки, а также к определению вирусного тропизма и распространению вируса в организме.

Устойчивость центральной нервной системы к инфекции аттенуированными штаммами ряда нейровирулентных вирусов (полиомиелит, бешенство, болезнь Ауески, гепатит мышей, вирус Синдбис и др.) опосредована как периферическим механизмом, ограничивающим проникновение вируса в нее, так и внутриклеточным, срабатывающим в клетках-мишенях на послеадсорбционном уровне.

У аттенуированных мутантов полиовируса полная потеря способности размножаться в нервных клетках обезьян и не вызывать разрушений в мозге обусловлена неспособностью вируса перемещаться по аксональным цилиндрам к моторным клеткам переднего рога серого вещества спинного мозга, хотя при непосредственном контакте с такими клетками проявлялась редуцированная ней-ровирулентность вакцинных штаммов вируса.

- Также рекомендуем "Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов."

Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.