Основные антигены синегнойной палочки — соматический антиген, О-Аг, и жгутиковый антиген, Н-Аг. Серологическую идентификацию культур и выявление их принадлежности к определённому серовару проводят по наличию у выделенной культуры сочетания группоспецифического О-Аг и типоспецифического Н-Аг. О-Аг и Н-Аг синегнойной палочки обозначают арабскими цифрами (например, 0-1, 0-2, Н-1, Н-2 и т.д.), указывающими на принадлежность к определённой серологической группе (или Н-серовару). Сочетание индексов определяет принадлежность к конкретному серовару.
О-антигенный комплекс синегнойной палочки — сложный макромолекул ярный агрегат Л ПС и белков. Типо-или группоспецифические Аг P. aeruginosa представлены липополисахаридами; они являются основными структурными компонентами О-Аг, обусловливающими его специфичность. На основе структуры О-Аг проводят серологическое типирование. Белковый компонент О-Аг — антигенный комплекс, общий для псевдомонад, то есть родовой О-Аг. По структуре О-Аг выделяют более 20 серогрупп.
Н-антигенный комплекс синегнойной палочки представлен термолабильными белками низкой специфичности, обусловленной различиями в строении флагеллинов. Выявлено 15 различных типов Н-Аг. Н-Аг обнаруживают лишь у жизнеспособных, подвижных бактерий, не подвергшихся какому-либо воздействию дезинфицирующих или антимикробных средств.
Патогенез поражений синегнойной палочки
Несмотря на большое количество факторов вирулентности, синегнойную палочку следует рассматривать как оппортунистический патоген, так как инфекционные процессы, вызванные этим микроорганизмом, редко регистрируют у лиц с нормальной резистентностью и неповреждёнными анатомическими барьерами. Поверхностные микроворсинки P. aeruginosa обеспечивают адгезию бактерий к эпителию.
Псевдомонады — типичные внеклеточные паразиты, их способность к размножению прямо зависит от возможности противостоять действию факторов резистентности заражённого организма. Слизь и секретируемые цитотоксины защищают бактерии от действия защитных факторов. Важную роль играет комплекс БАВ, синтезируемых бактериями и обеспечивающих их неорганическим фосфором (фосфолипазы) и железом (сидерофоры, нарушающие связывание железа трансферрином).