МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы

Размножение Вас. anthracis сопровождается эндотоксинемией, которая при генерализованных формах часто обусловливает развитие инфекционно-токсического шока, являющегося одной из наиболее частых причин летальных исходов сибирской язвы.

У погибших от осложненной кожной формы сибирской язвы обнаруживают очаг поражения в коже с резким воспалительным отеком и геморрагически-некротическими изменениями окружающих и подлежащих тканей. В центре очага — некроз с большим количеством сибиреязвенных бактерий. В регионарных лимфатических узлах выявляется геморрагическое воспаление. При вскрытии умерших от сепсиса выявляются выраженный геморрагический синдром, воспалительные и некротические септические очаги в различных органах, геморрагический менингоэнцефалит («шапочка кардинала»).

В легких находят отек, некроз и геморрагии в медиастинальных и перибронхиальных лимфатических узлах, серозно-геморрагический выпот в плевральную полость, вторичную метастатическую пневмонию, в кишечнике — очаги кровоизлияний, массивный отек кишечной стенки, геморрагическое воспаление мезентериальных лимфатических узлов, серозно-геморрагическую жидкость в брюшной полости. Селезенка увеличена, капсула напряжена и с поверхности ее разреза пульпа соскабливается в большом количестве.
В мазках крови, цереброспинальной жидкости и отпечатках паренхиматозных органов обнаруживается большое число сибиреязвенных бацилл.

У реконвалесцентов вырабатывается стойкий иммунитет.
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней, чаще 2-4 дня.
Выделяют (CDC, 2001) кожную (основную), легочную и кишечную формы сибирской язвы, последние обычно протекают в виде тяжелого сепсиса.

патогенез сибирской язвы

Кожная форма (составляет около 95% случаев болезни) начинается с появления безболезненного пятна, на месте которого быстро (через 6 ч) образуется папула, трансформирующаяся в пузырек с серозно-геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырька образуется язва с припухлыми краями. Отмечается местный кожный зуд, который быстро переходит в жжение. Пузырек на месте папулы образуется через несколько часов, содержимое его вначале серозное, затем становится кровянистым, иногда багрово-фиолетовым.

Из-за сильного зуда больные при расчесах срывают пузырек, в результате чего образуется язва с дном черного цвета. Края язвы припухают, образуя воспалительный вал. Со всей поверхности язвы начинается обильное выделение серозной или серозно-геморрагической жидкости. Вокруг язвы появляется отек мягких тканей, который быстро распространяется и захватывает большие поверхности (иногда всю ногу или руку), он особенно сильно выражен в местах с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо, шея). Вокруг язвы в виде жемчужин формируются вторичные («дочерние») пузырьки, которые, как и первичный, проходят те же этапы развития. Это обусловливает увеличение размеров язвы, и она приобретает название сибиреязвенного карбункула.
На 2-й неделе на месте некроза в центре карбункула образуется сплошной черный струп, достигающий иногда 6-7 см в диаметре. Под струпом имеется плотный инфильтрат.

Для сибиреязвенного карбункула типичными являются черный струп, вторичные пузырьки, отек. Весьма характерным признаком сибиреязвенного карбункула служит также отсутствие болей в зоне некроза.

Сибиреязвенные карбункулы чаще располагаются на лице и других открытых местах тела и конечностей. Возможны множественные карбункулы, которые имеют различную локализацию и сроки развития.

В период ярко выраженных клинических проявлений развиваются лимфангиты и регионарные лимфадениты. Лимфатические узлы уплотнены и безболезненны или слабо болезненны при пальпации.

Синдром интоксикации отмечается при средней тяжести и тяжелых формах заболевания в виде лихорадки, тахикардии, ухудшения общего состояния. Тяжесть заболевания определяется величиной отека: чем сильнее и длительнее выражен отек, тем тяжелее заболевание.

Шапка кардинала при сибирской язве на вскрытии
Шапка кардинала при сибирской язве на вскрытии

- Также рекомендуем "Холера. История и возбудитель холеры"

Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.