МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита

После трансмиссивной инокуляции и первичной вненейронной репликации вирус поступает в кровь, обусловливая кратковременную виремию, затем гематогенно достигает ткани головного и спинного мозга. Репликация вируса в нервных клетках сопровождается развитием цитопатического эффекта и некрозом нейронов, олигодендроглии, индуцирует распространенную периваскулярную лимфомононуклеарную инфильтрацию в виде «муфт» вокруг артериол и венул. Наиболее глубокие повреждения выявляются в области белого вещества головного и спинного мозга, в корковых отделах, в таламусе и базальных ганглиях. Закономерно отмечаются отек и воспалительная инфильтрация мозговых оболочек. В клетках олигодендроглии могут обнаруживаться вирионы EEEV.

Формирование иммунного ответа, в частности выработка нейтрализующих антител к Е2 гликопротеинам EEEV, препятствующих прикреплению вирионов к клеткам, способствует элиминации вирусов и выздоровлению. Персисгарование EEEVb нервных клетках не установлено. У реконвалесцентов вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заболевания у них не описаны.

Восточный энцефаломиелит лошадей отличается тяжелым течением. Частота бессимптомных форм инфекции колеблется от 50-23 (у взрослых) до 8 (у детей моложе 4 лет) на 1 манифестный случай болезни.
Инкубационный период составляет от 4 до 10-15 дней.

Заболевание развивается остро с повышением температуры до 39-40 °С, появлением быстро нарастающей по интенсивности головной боли, головокружения, тошноты и рвоты. Быстро развивается прострация и дезориентация, у многих больных появляются судороги, тремор, спастические параличи, возникают пастозность лица и конечностей, цианоз кожи. В течение нескольких дней развивается ступор, а затем и кома с гибелью более 1/3 больных.
Радиографические методы исследования (КТ и МРТ) выявляют значительные очаги поражения в области базальных ганглиев, таламуса и ствола мозга.

восточный энцефаломиелит

В гемограмме в лихорадочный период выявляется нейтрофильный лейкоцитоз. В цереброспинальной жидкости определяется лимфоцитарный плеоцитоз до 600-2000 клеток в 1 мкл и умеренная гиперпротеинорахия.

Прогноз серьезный, летальность колеблется от 36% (в США) до 75%. У реконвалесцентов, чаще у детей, в течение длительного времени наблюдаются остаточные явления в виде нарушений психического развития и поведения, умственной отсталости, стойких параличей, судорожных состояний, которые могут потребовать длительного содержания пациентов в условиях ОРИТ.

Восточный энцефаломиелит лошадей можно предполагать в случаях развития у людей из энзоотических очагов остролихорадочного заболевания с быстрым прогрессированием признаков энцефаломиелита, возникающего в летне-осенний период на фоне эпизоотии среди лошадей. Дифференциальный диагноз проводят с другими вирусными нейроинфекциями.

Верификация диагноза восточного энцефалита лошадей достигается изоляцией EEEV из крови больных в лихорадочную фазу, из цереброспинальной жидкости, а при летальном исходе из мозговой ткани с использованием клеточных линий (фибробласты куриного эмбриона и др.) или лабораторных животных (новорожденные белые мыши и др.), которые погибают от неврологических поражений. Разработаны методы RT-PCR диагностики.

Основным способом специфической диагностики восточного энцефаломиелита остаются серологические методы: определение противовирусных антител класса IgM в ИФА в ранние сроки болезни, динамическое определение антител с помощью РТГА (1-2-я недели болезни), РСК (2-3-я недели) и РН (3-4-я недели). В связи с тем, что ЕЕЕV является единственным представителем антигенного комплекса ЕЕЕ, перекрестные серологические реакции исключаются.

Специфическая терапия не разработана. В эксперименте отмечен положительный эффект от применения рибавирина. Больным проводят патогенетическую терапию, профилактику и лечение осложнений.

В ветеринарии используют инактивированную вакцину для птиц и лошадей. Людям из групп высокого риска заражения и лабораторным работникам по эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию инактивированной формалином вакциной, при этом следует учитывать, что вакцина из северных штаммов вируса не эффективна в отношении южных штаммов. Большое значение в предупреждении болезни имеют борьба с гомарами и индивидуальные средства защиты от их нападения.

- Также рекомендуем "Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн"

Оглавление темы "Вирусные энцефалиты":
1. Флеботомная лихорадка. История и возбудитель флеботомной лихорадки
2. Патогенез флеботомной лихорадки. Клиника флеботомной лихорадки
3. Менингит флеботомной лихорадки. Диагностика и лечение флеботомной лихорадки
4. Арбовирусные энцефалиты. Западный энцефаломиелит лошадей
5. Клиника и диагностика энцефаломиелита лошадей. Лечение и профилактика энцефаломиелита лошадей
6. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей
7. Клиника и диагностика венесуэльского энцефаломиелита. Лечение венесуэльского энцефаломиелита
8. Восточный энцефаломиелит лошадей. Эпидемиология восточного энцефаломиелита
9. Клиника и диагностика восточного энцефаломиелита. Лечение восточного энцефаломиелита
10. Энцефалит Росио. Энцефалит Вессельсброн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.