МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Дифференциация инфекционных болезней. Основные отличия инфекционных болезней

Поиск критериев отграничения и рациональной номенклатуры инфекционных болезней имеет многовековую историю. Согласно научным представлениям, соответствующим определенной исторической эпохе и клиническому опыту, инфекционные болезни подразделяли на горячечные (лихорадки) и высыпные болезни, не различая при этом даже в XVI веке кори и ветряной оспы, не говоря уже о разделении лихорадочных болезней, протекающих с клиникой тифа. Под названием pesta (чума) обозначалась любая болезнь с большой летальностью; всякое заболевание кожи с вялым течением, не поддающееся лечению, называли проказой. Такие упоминания встречались не только во времена Гиппократа, но и гораздо позднее - в XVI—XVII веках.

Среди них заслуживают особого внимания описания клиники нескольких инфекций, которые достоверно соответствуют нашему времени, когда в основу их деления была положена этиология инфекционной болезни после того, как стал известен ее возбудитель. Из многих работ того периода своей удивительной клинической точностью выделяются труды Томаса Сиденхема (1624-1689), огромный клинический опыт которого дал возможность современникам называть его английским Гиппократом благодаря его заслугам в развитии клинической медицины. Его совет молодым врачам: «идите к постели больного, только там вы сможете изучить болезнь» всегда сохранит свое значение. Много нового в описание клиники инфекционных болезней внесли выдающиеся отечественные клиницисты.

К ним следует добавить имена других выдающихся отечественных клиницистов-инфекционистов и терапевтов, написавших крупные работы по инфекционным болезням, а также многих деятелей французской (Шоффар, Труссо, Видаль), немецкой (А. Штрюмпель) и румынской клинической медицины (Маринеску, Вайкулеску и др.). Многие ученые клиницисты инфекционисты будут названы в специальной части книги при описании отдельных нозоформ.
Сравнивая инфекционные болезни с неинфекционными, А.Ф. Билибин выделял следующие главные особенности инфекционных болезней.

Первая особенность. Этиологическим фактором является живой возбудитель, который, как говорил И.П. Павлов, имеет «свои интересы», сводящиеся прежде всего к размножению и сохранению своего вида в природе. Это достигается внедрением его в восприимчивый организм, размножением и приспособлением к воздействию иммунных сил организма и лекарственных средств (антибиотики, химиопрепараты и др.), применяемых для лечения больного. Под действием дезинфицирующих средств, используемых для обеззараживания экскретов больного и объектов внешней среды (воды, воздуха, почвы и др.), болезнетворные микробы также изменяют свои биологические свойства и становятся устойчивыми к ним.

инфекционные болезни

В ряде случаев при этом изменяются культуральные признаки возбудителя, используемые для его индикации, что затрудняет своевременную диагностику.

Столь многообразные свойства возбудителя, как живого агента, рождают порой весьма причудливые сочетания и взаимоотношения микроба и макроорганизма. Это приводит к неодинаковым клиническим проявлениям болезни и, в части случаев, способствует формированию длительного носительства возбудителя.

Вторая особенность состоит в том, что заболевший человек сам становится источником инфекции для здоровых лиц при непосредственном общении с ними или опосредованно путем передачи возбудителя через другие объекты внешней среды или организмы.

Третью особенность составляют возникающие в организме инфекционного больного сложные процессы взаимодействия между микробом и макроорганизмом. Они ведут к формированию невосприимчивости организма (специфического иммунитета) к повторному внедрению того же микроба на более или менее продолжительный срок после перенесенного заболевания. При ограниченном круге болезней иммунитет пожизненный (натуральная оспа, чума, холера, корь, дифтерия); при некоторых болезнях постинфекционный иммунитет очень продолжительный - годы и десятки лет (сыпной тиф, ветряная оспа, брюшной тиф), но не исключается при этом возможность повторного заболевания.

Напротив, некоторые инфекционные болезни повышают чувствительность организма к повторному внедрению того же возбудителя (повторная рожа, гонорея). Есть заболевания, при которых в силу паритетного равновесия между возбудителем и макроорганизмом возникает рецидивирующее течение болезни с обострениями и ремиссиями (простой герпес, некоторые формы рожи и др.).

Четвертая, и очень важная клиническая особенность инфекционных болезней - это циклическое ее течение. Основной цикл представляет собой стереотип приспособительных реакций, выработанных и закрепленных данным видом в фило- и онтогенезе, плюс повреждения, возникшие за период взаимодействия с возбудителем (А Ф. Билибин, 1962) Развертывание инфекционного цикла по периодам и стадиям с определенной ограниченностью во времени, улавливаемым с помощью различных морфологических, биохимических, иммунологических и иммуногенетических методов, ведет к развитию той или иной характерной клинической картины болезни, присущей определенной нозоформе.

Наиболее рельефно разграниченность по стадиям болезни наблюдается при генерализованных инфекционных заболеваниях, когда в общей цепи звеньев инфекционного процесса последовательно проявляются интоксикация и воспаление, а также биохимические, электролитные, гормональные и другие сдвиги в обмене веществ; изменения в периферической крови и функциях выделительных органов; возникает широкий круг иммунологических и аллергических реакций, соответствующих определенному периоду, степени тяжести течения и исходам болезни. В отдельных случаях происходит запуск иммунопатологических механизмов, ведущих к новым системным поражениям.

- Также рекомендуем "Периоды инфекционной болезни. Этапы развития инфекции"

Оглавление темы "Инфекционные болезни и их особенности":
1. Дифференциация инфекционных болезней. Основные отличия инфекционных болезней
2. Периоды инфекционной болезни. Этапы развития инфекции
3. Период выздоровления инфекционной болезни. Лихорадка при инфекционной болезни
4. Типы лихорадки. Правило Либермейстера
5. Сыпь при инфекционных болезнях. Сопутствующие симптомы инфекции
6. Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни
7. Симптомы инфекции. Классификация симптомов инфекционной болезни
8. Детская инфекционная болезнь. Особенности инфекционной болезни у детей
9. Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни
10. Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.