МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.

Особенности биологической природы возбудителей инфекционных болезней и существование специфических механизмов их передачи определяют еще одно существенное различие эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней: при эпидемиологическом исследовании неинфекционных болезней внимание исследователей привлекают только массовые заболевания, тогда как единичные случаи, даже тяжело протекающие и заканчивающиеся летально, как правило, не становятся предметом изучения.

В отличие от этого в сферу интересов эпидемиологии инфекционных болезней подчас попадают не только единичные случаи тяжело протекающих заболеваний, но и инаппарантные, и даже случаи бессимптомного носительства, поскольку они могут оказаться источниками возбудителей инфекций и положить начало развитию эпидемического процесса.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что фундаментальные понятия эпидемиологии инфекционных болезней имеют свою специфику и объективно не могут быть использованы в эпидемиологии неинфекционных болезней.

Таким образом, можно констатировать, что термин «эпидемиология» в последние десятилетия одновременно используется для обозначения проблемы исследования закономерностей возникновения, распространения и прекращения качественно разнородных объектов материального мира - инфекционных и неинфекционных болезней. Вместе с тем продемонстрированная выше принципиальная качественная неоднозначность этих объектов лишает возможности научно обосновать правомерность их интеграции (например, закономерности распространения дорожного травматизма и дизентерии, шизофрении и гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний и дифтерии и др.) в единую науку.

Поэтому нельзя не признать справедливость указания Л. В. Громашевского (1965) на то, что «...вошедшие в моду в последнее время формулировки «эпидемиология» гипертонии или атеросклероза представляют собой лестное для нашей науки признание громадных ее успехов, но вместе с тем служат проявлением глубокой теоретической неосведомленности».

проблемы эпидемиологии

В связи с этим необходимо четко определить, что понятие «эпидемиология неинфекционных болезней» означает лишь применение эпидемиологического метода для изучения закономерностей распространения различных по своей природе неинфекционных массовых явлений, касающихся здоровья населения.

Однако следует признать, что использование математико-статистического метода, успешно разрабатываемого для подобных исследований, способно обогатить эпидемиологию инфекционных болезней. Поэтому необходимость активного сотрудничества специалистов, исследующих эпидемиологию инфекционных и эпидемиологию неинфекционных болезней, не вызывает сомнений.

Таким образом, эпидемиологию неинфекционных болезней следует признать плодотворным и перспективным направлением исследований в области отдельных самостоятельных разделов медицины - кардиологии, онкологии, психиатрии и других, которое наравне с молекулярной биологией, генетикой, биофизикой способно обеспечить существенный прогресс в области изучения соответствующих болезней человека. При этом эпидемиология злокачественных опухолей остается частью онкологии, сердечно-сосудистых болезней - частью кардиологии, психических болезней - частью психиатрии и т.д., придавая этим дисциплинам и профилактический аспект.

Таким образом на современном этапе развития науки существует настоятельная необходимость в разграничении понятий «эпидемиология инфекционных болезней» и «эпидемиология неинфекционных болезней».

Эпидемиологии, как и всякой отрасли научного знания, свойственны процессы дифференциации и интеграции. Освоение эпидемиологией новой области реальности, каковой является неинфекционная патология человека, обусловило современный этап ее дифференциации.

Вместе с тем потребность в синтезе знания находит выражение в тенденции к интеграции эпидемиологии инфекционных и эпидемиологии неинфекционных болезней, которая сможет найти реальное воплощение, если будут найдены теоретические принципы, позволяющие признать общность объекта исследований этих наук, т.е. общность закономерностей возникновения и распространения среди населения всех болезней человека - как инфекционной, так и неинфекционной природы. В настоящее же время эпидемиология (подобно математике, логике, кибернетике) способна лишь обеспечить такой поиск общих закономерностей необходимой системой унифицированных методов.

- Также рекомендуем "Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.