МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.

Для решения специфических задач эпидемиологии инфекционных болезней используются бактериологические, вирусологические, паразитологические, иммунологические, генетические, химические, физические, математические и другие методы исследований. Однако в отличие от микробиологии, иммунологии, генетики, математики эти методы применяются для изучения закономерностей эпидемического процесса и обретают эпидемиологический смысл и направленность.

Так, микробиологический метод используется для изучения закономерностей циркуляции паразитических микроорганизмов в человеческом обществе; иммунологический - для оценки роли иммунологической структуры коллектива, формирующейся под влиянием его естественной и искусственной иммунизации, в возникновении, развитии и угасании эпидемического процесса; биохимический и генетический - для изучения механизмов формирования иммуногенности, вирулентности, антибиотикорезистентности и других свойств патогенных микроорганизмов, с одной стороны, и механизмов формирования врожденного и приобретенного иммунитета макроорганизма, с другой; математические (статистические) методы - в целях эпидемиологического анализа, для моделирования эпидемического процесса, прогнозирования динамики его развития и др.

Эпидемиологический метод, позволяющий выявить закономерности распределения заболеваний во времени, по территории и среди различных групп населения, дает возможность сконцентрировать профилактические мероприятия на временном отрезке, предшествующем подъему заболеваемости, на территории, где вероятность ее возникновения наиболее высока, и, наконец, на тех группах населения, которые подвержены наибольшему риску заболевания.

Кроме того, эпидемиологический метод является одним из наиболее эффективных для установления возможных причинно-следственных отношений при возникновении массовых заболеваний, открывая тем самым пути для поиска средств и методов предупреждения воздействия определенных негативных факторов на население или нейтрализации результатов этого воздействия.

неинфекционная эпидемиология

Отмечая общность целей, задач и методов исследования эпидемиологии инфекционных и эпидемиологии неинфекционных болезней, нельзя не подчеркнуть того принципиального обстоятельства, что ни цель, ни задачи, ни метод не определяют качественного своеобразия и обособленности каждой науки как самостоятельной отрасли знания.

Обособленность каждой отрасли науки как совокупности знаний о тех или иных аспектах природы, общества или мышления определяется только спецификой объекта (предмета познания) ее исследования. Если же использовать понятие «эпидемиология» безотносительно к ее объекту, как это нередко делается теперь, то объект этот становится расплывчатым и неопределенным, вследствие чего теряется очерченность и обособленность эпидемиологии как самостоятельной науки.

В связи с этим прежде всего возникает необходимость рассмотреть специфику понятий «инфекционные болезни» и «неинфекционные болезни».

На воздействие патогенного фактора организм отвечает сложной системой патофизиологических, иммунных и морфологических защитно-приспособительных реакций, и в итоге именно способность организма противостоять действию патогенного фактора определяет возможность клинического проявления болезни, его интенсивность и исход.

Вместе с тем причинным следует считать фактор, без которого болезнь не может возникнуть ни при каких условиях. Так, в отсутствие конкретного повреждающего действия невозможно возникновение травмы, без воздействия химического агента невозможно соответствующее химическое отравление организма и т. д. Аналогично при отсутствии патогенных микроорганизмов не могут развиться соответствующие инфекционные болезни, как бы тяжелы ни были окружающие условия и какими бы особенностями ни отличалась реактивность организма.

Каждая болезнь человека («нозологическая форма», «нозологическая единица») характеризуется определенной комбинацией этиологического фактора, патогенеза (т. е. механизма развития, течения и исхода) и клинико-анатомической картины. В клиническом смысле понятие «болезнь» - это лишь наиболее часто встречающееся соотношение определенных клинических симптомов при наличии широкого спектра отклонений от «типичного» течения, обусловленных индивидуальными особенностями организма. Тем не менее само наличие определенного симптомокомплекса патологических явлений в ответ на воздействие одного и того же возбудителя позволяет осуществлять дифференциальную клиническую диагностику отдельных болезней как самостоятельных нозологических форм, что свидетельствует о специфичности возбудителя как причинного фактора при инфекционном процессе.

Только специфичность возбудителя детерминирует отличие клинической картины брюшного тифа от холеры, дифтерии от кори, малярии от сыпного тифа и др. Именно поэтому этиологический подход лег в основу выделения инфекционной патологии как качественно своеобразного явления в медицине.

- Также рекомендуем "Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.