МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.

Успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, привели к тому, что еще недавно казалось, будто эпидемиология инфекционных болезней в значительной мере решила основные задачи, стоящие перед ней. Создалось впечатление, что остаются проблемы не теоретического, а лишь прикладного характера, например такие, как изыскание методов специфической профилактики гриппа, вирусных гепатитов, шигеллезов и некоторых других инфекций.

Несмотря на то что в СССР, как и в других экономически развитых странах, достигнуто существенное снижение уровня заболеваемости инфекционными болезнями, они продолжают причинять большой ущерб здоровью людей и экономике страны. Все еще значительна роль инфекций как причины детской смертности и фактора инвалиди-зации населения; туберкулез, полиомиелит, бруцеллез поражают опорно-двигательный аппарат; менингококковая инфекция, вирусные энцефалиты могут быть причиной стойких поражений центральной нервной системы; токсоплазмоз, краснуха у беременных приводят к внутриутробной патологии плода.

Весьма значительны и экономические потери, обусловленные инфекциями: нетрудоспособность населения, невыработанная продукция предприятий, стоимость лечения больных и затраты на противоэпидемические мероприятия. Необходимо также иметь в виду, что инфекционная патология значительно чаще, что неинфекционная, приводит к смерти в более молодом возрасте.

Кроме того, следует коснуться истинной структуры современной инфекционной патологии. Оценивая уровень инфекционной заболеваемости в СССР, обычно исходят из тех нозологических форм, которые регистрируются в отчетной форме № 85-инфекция. Данные же о других видах инфекционной патологии либо не учитываются санитарно-эпидемиологической службой на союзном уровне, либо регистрируются другими специализированными службами (кожно-венерологическая, туберкулезная и др.) и иными отраслями медицины (гнойно-хирургические болезни, болезни новорожденных инфекционной природы, воспалительные заболевания ЛОР-органов и др.).

теории эпидемиологии

Между тем только к так называемым гнойно-воспалительным заболеваниям относятся около 60 форм. В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти болезни, инфекционная природа которых либо признана, либо не исключается, относятся к 975 рубрикам из 13 классов. Данные ряда авторов свидетельствуют, что заболеваемость этими нозологическими формами может достигать 60-70% общей заболеваемости населения.

В последние десятилетия ведущее значение в инфекционной патологии приобретают так называемые эндогенные инфекции. Вызываемые различными возбудителями (кокковые формы] особенно стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, отдельные грибы и др.) дерматиты, гнойничковые поражения кожи, назофарингиты, отиты, конъюнктивиты, колиты, аппендицит, бронхиты, бронхопневмонии, цистопиелонефриты, холециститы, диареи, а также многие формы сепсиса косвенно обусловлены факторами техногенной среды и образом жизни современного человечества.

К этому необходимо добавить, что перманентно обнаруживаются новые, ранее неизвестные человечеству формы инфекционных болезней (легионеллез, микоплазмозы, кампилобактериоз, ротавирусная инфекция, африканские геморрагические лихорадки Ласса, Марбург-Эбола, боррелиоз Лайма и др.), которые, как правило, не только не подлежат регистрации, но и истинная заболеваемость ими неизвестна, поскольку выявляются они лишь случайно. Разумеется, среди вновь выявленных заразных болезней в первую очередь необходимо упомянуть инфекцию вирусом иммунодефицита человека.

Наглядным доказательством широты возможностей выявления инфекционной этиологии болезней, ранее считавшихся неинфекционными, могут служить острый и хронический гастриты, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в отношении которых в 80-х годах была заподозрена патогенетическая роль факультативно-анаэробных микроорганизмов Helicobacter (Campylobacter) pylori.

Таким образом, эпидемиология инфекционных болезней не только еще не достигла своей исторической цели по ликвидации инфекций, но, напротив, круг стоящих перед ней задач постоянно расширяется как в силу изменения особенностей инфекционной патологии под влиянием меняющихся условий жизни населения, так и в силу расширения круга инфекционных нозологических форм, становящихся известными в результате накопления новых научных знаний.

- Также рекомендуем "Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.