МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.

Успехи, достигнутые эпидемиологией в борьбе с инфекционными болезнями, привлекли внимание к возможности эпидемиологического изучения массовых неинфекционных заболеваний.

В связи с этим в начале 50-х годов североамериканские эпидемиологи пришли к заключению, что использование эпидемиологического метода, разработанного для изучения закономерностей возникновения и распространения инфекционных болезней, может оказаться весьма эффективным при исследовании причин и закономерностей развития и массового распространения неинфекционных болезней, а также нарушений здоровья, обусловленных профессиональными или иными вредностями (например, производственный, сельскохозяйственный или дорожный травматизм, различного рода химические или физические воздействия и др.). В нашей стране на целесообразность и необходимость эпидемиологического изучения массовых неинфекционных болезней указывали В. А. Башенин, О. В. Бароян, В. М. Жданов.

Вместе с тем большинство советских эпидемиологов резко отрицательно отнеслись к попыткам распространения понятия «эпидемиология» на неинфекционные болезни, полагая, что оно связано исключительно с феноменом паразитизма, жизнедеятельностью возбудителей инфекционных болезней в человеческом обществе.

«При неинфекционных болезнях нет общего фактора, который определял бы общие закономерности их возникновения, распространения и распределения, а также общий подход к ним. В соответствии с этим «неинфекционной эпидемиологии» как науки нет и в принципе ее не может быть»,-писал В. Д. Беляков в «Медицинской газете» (28 авг. 1970 г.).

эпидемиология медицины

В 1960 г. в Праге состоялся Международный эпидемиологический симпозиум, на котором представители 14 государств приняли следующее определение: «Эпидемиология является самостоятельной отраслью медицинской науки, занимающейся исследованием причин возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе и применяющей полученные знания для борьбы, предупреждения и в конечном счете полного искоренения этих болезней».

Таким образом, было подтверждено, что понятие «эпидемиология» относится только к заразным, т. е. инфекционным, и паразитарным болезням.

Между тем эпидемиология неинфекционных болезней, которая ранее рассматривалась как «незаконное дитя» эпидемиологии инфекционных болезней, активно «вставала на ноги» и обретала самостоятельность. Использование термина «эпидемиология» применительно к неинфекционной патологии постепенно стало общепринятым и настолько прочно вошло в обиход не только за рубежом, но и в нашей стране, что в настоящее время уже не приходится ставить вопрос об его изъятии. Как отметил В. М. Жданов (1985), «эпидемиология неинфекционных болезней уже существует и имеет немалые достижения».

В этой связи достаточно вспомнить успехи, достигнутые при использовании эпидемиологического метода исследования в расшифровке таких распространенных генетических заболеваний крови, как серповидно-клеточная анемия, талассемия, гемолитическая анемия на почве наследственной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, некоторые гемоглобинозы.

В результате эпидемиологических исследований изучены инициальные проявления и темпы развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сосудистых поражений мозга, артериальной гипертонии, выявлены особенности их течения в различных регионах, среди городского и сельского населения, в разных возрастных и половых группах, выявлены группы населения, подверженные повышенному риску заболевания, и факторы, определяющие этот риск. Использование эпидемиологического метода позволило установить зависимость заболеваемости злокачественными опухолями от образа жизни людей: рака желудка и толстой кишки от характера и режима питания, рака шейки матки и молочной железы - от особенностей сексуальной жизни женщины, рака легкого-от курения и т.п. Существенные закономерности выявлены при подобных исследованиях психических заболеваний, сахарного диабета, ревматизма, различных соматических заболеваний и других неинфекционных болезней.

Оценивая итоги и перспективы развития эпидемиологического изучения неинфекционных болезней, 51-я сессия Общего собрания АМН СССР (1984) постановила: «Считать одной из важнейших задач медицинской науки дальнейшее расширение исследований в области эпидемиологии неинфекционных заболеваний для последующего использования результатов этих исследований в практике здравоохранения». Не меньшую заинтересованность в развитии различных видов эпидемиологических исследований проявила и Всемирная организация здравоохранения.

Так, 41-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения отметила значение эпидемиологии «как одного из средств формулирования рациональной политики в области здравоохранения», признала важную роль эпидемиологии «не только в изучении причин и средств профилактики заболеваемости, но также в исследовании систем здравоохранения, информационной поддержке, оценке технологии, в управлении службами здравоохранения и их оценке» и настоятельно призвала государства - члены ВОЗ более широко использовать эпидемиологические данные и методы «в подготовке, обновлении, мониторинге и оценке их стратегий достижения здоровья для всех».

Таким образом, эпидемиология неинфекционных болезней уже заняла прочное положение в медицинской науке.

Вместе с тем приходится констатировать, что широкое развитие эмпирического эпидемиологического изучения неинфекционных болезней не сопровождалось разработкой адекватных теоретических основ этого направления исследований.

Родилось множество новых определений этой науки. Так, ее стали определять как «диагностическую дисциплину профилактического здравоохранения», «медицинскую дисциплину, изучающую распространение и пространственно-временную концентрацию в населении здоровья и болезни как массовых явлений», как «науку, занимающуюся исследованием факторов, оказывающих влияние на человеческую популяцию», как исследование «частоты случаев болезней и других проблем (постоянных и эпизодических) здоровья и здравоохранения».

- Также рекомендуем "Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.