МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.

Что касается проблемы нозологии неинфекционных болезней, то здесь следует указать лишь на следующие принципиальные обстоятельства:
- во-первых, конкретные этиологические факторы многих болезней зачастую продолжают оставаться неизвестными или их роль недостаточно доказана (атеросклероз, гипертоническая болезнь, злокачественные новообразования и др.);
- во-вторых, один и тот же этиологический фактор подчас способен вызвать различные по своей клинико-морфологической характеристике патологические явления (например, курение способно являться «пусковым» фактором как сердечно-сосудистой патологии, так и злокачественных новообразований и т. п.) ;

- в-третьих, неинфекционным болезням нередко свойственна полиэтиодогичность, т.е. один и тот же клинико-анатомический синдром может вызываться различными по своей природе этиологическими факторами (например, причиной злокачественного роста могут быть ионизирующее излучение, химические канцерогены, вирусы, нарушение гормонального баланса организма и др.). Впрочем, нередко за термином «полиэтиологичность» скрывается лишь незнание истинной этиологии болезни, подменяемое различными гипотезами;
- в-четвертых, незнание истинной причины развития некоторых заболеваний неинфекционной природы привело к группированию их по наиболее характерным патогенетическим признакам (бронхиальная астма, экзема, коллагенозы, узелковый периартериит и др.);

- в-пятых, недостаточность знаний о некоторых болезнях не позволяет отказаться полностью и от старых классификаций синдромов, подчеркивающих межорганные связи при этих болезнях (гепатолиенальный, гепатолентикулярный синдромы и др.), и т.д.

инфекционная патология

Таким образом, неинфекционная патология в целом не обладает этиологической, т. с. научно детерминированной, нозологией.

В силу изложенных обстоятельств все официальные номенклатуры неинфекционных болезней, разрабатываемые как в каждой стране, так и на международном уровне, являются смешанными, т. с. основанными как на нозологическом, так и на органном, а отчасти и на патогенетическом принципе.

Отсутствие этих общих признаков у этиологических факторов, вызывающих неинфекционные болезни, в отличие от инфекционных, не даст возможности сформулировать общие теоретические принципы их возникновения и распространения среди населения.

При этом следует подчеркнуть то чрезвычайной важности обстоятельство, что, даже если удастся выделить группы неинфекционных болезней с какими-либо общими признаками этиологических факторов, универсальные законы их возникновения и распространения будут столь же существенно отличаться от таковых при инфекционных болезнях, как отличается живой возбудитель болезни от любого этиологического фактора неживой природы.

Как известно, объектом эпидемиологии инфекционных болезней является эпидемический процесс, способы его профилактики и борьбы с ним. «Именно эпидемический процесс и присущие ему закономерности и представляют объект, изучаемый эпидемиологией». Таким образом, эпидемиология инфекционных болезней имеет специфический, четко очерченный объект исследования, что и определяет ее качественное своеобразие как самостоятельной научной дисциплины.

Напомним, что большинство советских эпидемиологов определяли эпидемический процесс как непрерывную цепь следующих друг за другом, последовательно возникающих одно из другого специфических инфекционных состояний (больные, носители) или эпидемических очагов.

Поскольку понятие «эпидемический процесс» находится в неразрывной связи с понятием «паразитизм возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней», различают паразитизм истинный (облигатный) и ложный (случайный, псевдопаразитизм), а также промежужающей среды (при сапронозах). На наш взгляд, такое определение не только исчерпывает сущность понятия «источник возбудителя инфекции», но в равной мерс приложимо к антропонозам, зоонозам и сапронозам.

Вполне очевидно, что попытки уподобить источнику возбудителя инфекции любое место, откуда может происходить распространение патогенных агентов неинфекционной природы (химических, физических и др.), являются антинаучными, поскольку совершенно неправомочно отождествлять качественно своеобразные биологические процессы с химическими, физическими, механическими и др.

- Также рекомендуем "Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.