МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гистероскопия. История и показания

Гистероскопия — оптимальный хирургический способ оценки состояния полости матки и лечения многих патологических состояний. Суть его состоит в трансцервикальном введении системы, состоящей из оптического прибора и источника света, в полость матки с использованием газа или жидкости для расширения полости матки. В настоящее время гистероскопию выполняют почти исключительно с использованием камеры и системы видеонаблюдения.

Оперативную гистероскопию проводят с помощью электрохирургического резектоскопа или рукава с рабочим каналом для размещения инструментов, необходимых для захвата, биопсии или рассечения ножницами или лазером.

На сегодняшний день, помимо диагностики, гистероскопию используют в качестве эффективного и минимально инвазивного лечения при АМК, бесплодии, беременности и ранних выкидышах. К наиболее распространенным видам патологии матки, для устранения которой применяют гистероскопию, относятся полипы и миомы. Даже у женщин без признаков внутриматочной патологии абляция эндометрия, впервые выполненная гистероскопически, снижает риск гистерэктомии при АМК у женщин, устойчивых к медикаментозной терапии.

Гистероскопия, впервые описанная в конце XIX в., не находила широкого распространения в медицинской практике более 100 лет. В 1869 г. Панталеони провел первую диагностическую и терапевтическую гистероскопию, использовав при этом модифицированный цистоскоп для изучения полости матки и прижигания кровоточащего разрастания. Раньше при гистероскопии использовали трубку для механического расширения просвета матки с целью визуализации.

гистероскопия

В начале XX в. в Нью-Йорке гинеколог Исидор С. Рубин, имя которого связано с известным нам тестом Рубина, впервые использовал углекислый газ (СО2) для расширения просвета матки при гистероскопии. Приблизительно в то же время профессор К. Дж. Гаусс, немецкий хирург и потомок знаменитого математика, впервые провел гистероскопию, использовав для расширения полости матки жидкую среду. Однако гистероскопия не находила широкого распространения еще в течение полувека.

В 70-е годы XX в. параллельно с быстрым развитием диагностической и операционной лапароскопии вновь возник интерес к гистероскопии. Пожалуй, наиболее важным стало усовершенствование методов расширения полости матки, в том числе использование вязких и менее плотных жидких растворов.

Приблизительно в это же время были изобретены устройства для инсуффляции, предназначенные для СО2 и жидких сред, в которых использовали высокое давление и низкий поток, в отличие от низкого давления и высокого потока, используемых при лапароскопии. Углекислый газ часто использовали для диагностической гистероскопии, а жидкие среды — для операционной. Было установлено, что изотонические растворы идеально подходят для большинства операционных процедур, тогда как токонепроводящие гипотонические среды необходимы для проведения электрохирургических процедур.

Гистероскопию стали широко применять в 80-х годах XX в., когда появились усовершенствованные оптика и источники освещения и стали шире использоваться видеокамеры. Продолжали развиваться оперативные методы устранения различных внутриматочных патологических состояний. В первую очередь это относилось к удалению подслизистых миом с использованием усовершенствованного урологического резектоскопа, рассечению внутриматочной перегородки и абляции эндометрия с помощью лазера, резектоскопической петли или шаровидного электрода.
Сегодня гистероскопия служит стандартной диагностической и терапевтической методикой, которую используют большинство гинекологов.

гистероскопия

Показания к диагностической гистероскопии

Самые частые показания к исследованию полости матки — патологическое маточное кровотечение и бесплодие. Хотя ГСГ и современное УЗИ довольно эффективны для выявления внутриматочных аномалий, диагностическая гистероскопия остается самым точным методом визуализации цервикальиого канала и полости матки. Сегодня по-прежнему существуют две точки зрения в отношении первичного исследования полости матки.

Хотя некоторые врачи используют для диагностики внутриматочпой патологии ГСГ, ТВУЗИ и СГГ, многие гинекологи продолжают применять для этой цели диагностическую гистероскопию. Кроме того, большинство гинекологов используют гистероскопию при каждой процедуре дилатации и выскабливания, чтобы исключить ранее не обнаруженную местную патологию, а также убедиться в том, что ранее диагностированные полипы были полностью удалены во время вмешательства.

Показания к операционной гистероскопии

Два самых частых показания для операционной гистероскопии — направленная биопсия местных поражений и лечение внутриматочной патологии, в том числе внутриматочных полипов и лейомиом, перегородки матки и окклюзии труб.

Другие показания для операционной гистероскопии — обнаружение и извлечение «потерянного» ВМС. Гистероскопию использовали также на ранних сроках беременности для биопсии ворсин хориона. Новейшее показание — размещение спирали в интрамуральном отделе маточной трубы для постоянной стерилизации.
В недавнем прошлом гистероскопию широко использовали для абляции эндометрия. В последнее время чаще применяют автоматизированные методы абляции, которые не выполняют гистероскопически.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Привычный выкидыш":
  1. Аллоиммунные факторы привычного выкидыша. Иммунный ответ беременной на трофобласт
  2. Тромбофилические причины выкидыша. Гипергомоцистинемия
  3. Мужские факторы привычных выкидышей. Влияние образа жизни на потерю беременности
  4. Генетическое и эндокринологическое обследование после выкидыша. Гены и гормоны
  5. Анатомическое обследование после выкидыша. Выявление аномалий матки
  6. Иммунологическое обследование после выкидыша. Обследование на тромбофилию после выкидыша
  7. Лечение при привычной потере беременности. Генетическое консультирование
  8. Лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности. Терапия антифосфолипидиого синдрома
  9. Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша
  10. Гистероскопия. История и показания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.