МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гистеросальпингография. История и диагностические возможности

Гистеросальпингография — лучевой метод, при котором с помощью введения контрастного вещества через шейку матки визуализируют полость матки и оценивают проходимость маточных труб. Наряду с подтверждением овуляции и анализом спермы этот метод является фундаментальным при диагностике бесплодия. Методика легка в изучении и исполнении, достаточно дешева, приемлема по дозе облучения и редко сопровождается осложнениями. Ежегодно в нашей стране проводят до 200 000 гистеросальпингографий (ГСГ).

Гистеросальпингография (ГСГ) впервые была выполнена в 1910 г., когда Риндфлейш ввел через шейку матки раствор висмута и выполнил обзорную рентгенографию органов брюшной полости. С 1925 г., когда Хойзер применил липиодол, гистеросальпингография (ГСГ) стала стандартом начального исследования полости матки и фаллопиевых труб. В 1947 г. флюроскопия заменила статичные снимки, и с этого времени методика уже практически не менялась.

Как скрининговый метод обследования гистеросальпингография (ГСГ) должна обладать высокой чувствительностью (чтобы не упустить возможность лечения той или иной патологии) и иметь низкий процент ложноположительных результатов (чтобы предотвратить лишние исследования и вмешательства). Достоверность гистеросальпингографии (ГСГ) напрямую зависит от техники проведения и интерпретации результатов.

Качественное проведение исследования необходимо для снижения доли ошибочных интерпретаций (например, необходимо удаление пузырьков воздуха, которые могут быть ошибочно приняты за полип или миому, а также использование достаточного количества и надлежащего давления контраста с целью определения проходимости маточных труб). В одном из исследований пяти гинекологам-эндокринологам было продемонстрировано 50 гистеросальпингограмм. Выявлена значительная вариабельность в интерпретации данных и медицинских назначений.

В другом исследовании трем гинекологам-эндокринологам и трем радиологам дважды представлены 50 снимков. Показатели достоверности выявления и повторяемости заключения одним специалистом были высокими при диагностике нормальной матки и маточных труб, а также обструкции маточных труб, но низкими при распознавании гидросальпинкса, спаечных процессов матки и органов малого таза, узлового перешеечного сальпингита. Клиницисты более достоверно выявляли гидросальпинкс и трубную обструкцию, а рентгенологи — узловой перешеечный сальпингит и спайки матки.

гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) при диагностике аномалий полости матки высокочувствительна, но низкоспецифична. 336 женщинам, страдавшим бесплодием, были проведены гистеросальпингография (ГСГ) и диагностическая гистероскопия. Результаты показали, что чувствительность гистеросальпингографии (ГСГ) составила 98%, а специфичность лишь 35%, что было связано с затруднением дифференциации полипов и миом. Ложноотрицательные результаты возникали в случае небольших спаечных процессов в полости матки с сомнительной клинической значимостью.

Это подтверждает, что гистеросальпингография (ГСГ) удовлетворяет требованиям качественного скринингового метода для выявления аномалий полости матки, однако любое обнаруженное отклонение требует дальнейшего дополнительного обследования для уточнения диагноза. Соногистеросальпингография (СГГ) или диагностическая гистероскопия помогает дифференцировать полипы и подслизистые миомы, имеющие сходную картину при гистеросальпингографии (ГСГ). При гистеросальпингографии (ГСГ) невозможно дифференцировать внутриматочную перегородку и двурогую матку.

Лапароскопическое обследование наружного контура дна матки, МРТ или трехмерное УЗИ помогают в постановке окончательного диагноза. При дугообразной матке имеется небольшая выпуклость дна (вариант нормы). Внешнее сдавление интрамуральной миомой дна матки может давать схожую картину, это состояние легко диагностируют при рутинном ТВУЗИ.

К другим состояниям, визуализируемым при гистеросальпингографии (ГСГ), относятся спайки, изменения, вызванные диэтилбестролом (ДЭС), и аденомиоз. Спайки проявляются в виде дефектов заполнения, их может быть мало, или же они могут полностью облитерировать полость матки. Диэтилбэстрол (ДЭС) применяли с 1940 по 1971 гг. для профилактики самопроизвольных абортов. Классическая картина, ассоциируемая с действием ДЭС, — гипопластичная Т-образная полость матки. В некоторых случаях при гистеросальпингографии (ГСГ) можно диагностировать аденомиоз — в виде полости с неровными границами.

гистеросальпингография

Чувствительность для выявления данной патологии неизвестна, так как аденомиоз редко встречают у молодых женщин, а окончательный диагноз выставляют после гистологического исследования удаленной матки.

Согласно данным доказательных исследований, было выявлено, что гистеросальпингография «является достоверным и точным исследованием в общей популяции бесплодных пар для определения проходимости маточных труб, но недостоверным для диагностики трубных окклюзии». Непроходимость труб, выявленная при гистеросальпингографии (ГСГ), не подтверждается лапароскопически в 62% случаев, однако если при гистеросальпингографии (ГСГ) выявляют проходимость маточных труб, то обструкция крайне маловероятна. Для подтверждения или исключения окклюзии фаллопиевых труб, диагностированной при гистеросальпингографии (ГСГ), необходима лапароскопия. Однако это еще не значит, что лапароскопия служит «золотым стандартом».

У 2% пациенток с лапароскопически верифицированной двусторонней трубной непроходимостью впоследствии самостоятельно может наступить беременность. В одном исследовании было показано, что у 60% женщин с выявленной, по данным гистеросальпингографии (ГСГ), проксимальной окклюзией маточных труб через месяц, по данным повторной гистеросальпингографии (ГСГ), фаллопиевы трубы были проходимы.

При гистеросальпингографии (ГСГ) может происходить как гипердиагностика гидросальпинкса, так и его невыявление. Фаллопиевы трубы могут быть слегка расширенными, с сохранными складками слизистой оболочки или же резко расширенными, с полной утратой нормального строения стенки. При помощи гистеросальпингографии (ГСГ) также возможна диагностика узлового перешеечного сальпингита. Данное состояние, предрасполагающее к трубной непроходимости и эктопической беременности, сходно с аденомиозом матки, при котором образуются дивертикулы, проникающие из слизистого слоя в мышечный.

Гистеросальпингография (ГСГ) также нельзя считать идеальным исследованием для выявления спаечного процесса в полости малого таза: спайки выявляют лишь в половине случаев. Спайки при гистеросальпингографии (ГСГ) обычно проявляются в виде фиксированных тяжей средней контрастности.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Показания к гистеросальпингографии (ГСГ). Противопоказания"

Оглавление темы "Хирургическая стерилизация женщин. Гистеросальпингография (ГСГ)":
  1. Методики стерилизации женщин. Техника Мадленера, Ирвинга, Помероя, Юмиды
  2. Лапароскопическая стерилизация женщин. Варианты техник
  3. Трубная стерилизация под местной анестезией. Лекарства и особенности
  4. Гистероскопическая стерилизация. Техника и эффективность
  5. Осложнения хирургической стерилизации женщин. Постстерилизационный синдром
  6. Гистеросальпингография. История и диагностические возможности
  7. Показания к гистеросальпингографии (ГСГ). Противопоказания
  8. Оптимальное время для гистеросальпингографии. Выбор контраста и канюли
  9. Техника гистеросальпингографии. Сложности при стенозе шейки матки
  10. Проксимальная трубная окклюзия. Лечение гистеросальпингографией
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.