Начальные этапы влагалищной супрацервикальной ампутации матки производятся так же, как и при передней кольпотомии, и состоят в следующем: на границе переднего свода влагалища и слизистой, покрывающей шейку матки, полулунным (языкообразным) разрезом рассекают стенку влагалища и, постепенно отделяя мочевой пузырь вместе с влагалищным лоскутом от подлежащей шейки (острым и тупым путем), достигают пузырно-маточной складки брюшины.
Если в плане предпринимаемой влагалищной супрацервикальной ампутации матки предстоит дополнительное вмешательство на мочевом пузыре и его шейке, то можно использовать продольный срединный разрез передней стенки влагалища, позволяющий сначала отделить стенку влагалища от мочевого пузыря, а затем пузырь от шейки матки.
Пузырно-маточная складка брюшины определяется по белесоватому, по сравнению с окружающими тканями, цвету и по пружинящему ощущению при давлении на нее пальцем. При этом пальцем также можно достигнуть и определить гладкую поверхность стенки матки, располагающейся кзади.
Оттеснив мочевой пузырь подъемником кпереди, вскрывают пузырно-маточную складку брюшины: через созданное отверстие пальпируются доступные участки матки и окружающих ее областей. Убедившись в отсутствии спаек с кишкой, специальными острыми крючками, наложенными на видимую часть передней поверхности матки, начинают выводить матку в рану.
Чрезвлагалищная ампутация матки.
По мере выведения матки крючки перекладываются ближе к дну. Для облегчения ее выведения необходимо снять двузубцы с шейки матки и заменить их кетгутовыми лигатурами, а после этого пальцем оттеснить шейку матки к заднему своду. Одновременное подтягивание тела матки во влагалищную рану и отодвигание шейки к заднему своду обеспечивают более свободное перемещение матки во влагалище.
Следующим этапом является отсечение придатков от матки. Для этой цели сначала пересекаются и лигируются круглые маточные связки, что существенно улучшает подвижность матки.
Лигатуры с дистальных отделов круглых связок не срезаются и оставляются как опознавательные. Затем энергичным движением матка отводится в сторону, и становятся хорошо заметными труба и собственная связка яичника, на которые накладываются два параллельных зажима.
Чрезвлагалищная ампутация матки.
На указанные образования накладываются зажимы, между ними ткани пересекаются и лигируются, но швы не срезаются. Аналогичным образом отсекаются придатки другой стороны.
Подтягивая матку на себя, тупым путем освобождают боковые отделы ее от брюшины, обнажая восходящую маточную артерию, которую пережимают, пересекают и лигируют на уровне внутреннего маточного зева. Свободный край пузырно-маточной складки брюшины для обеспечения изоляции брюшной полости пришивают кетгутовыми швами к задней поверхности матки на уровне, выше которого произойдет отсечение матки. Одну-две из указанных лигатур оставляют в качестве держалок и над ними производят собственно ампутацию матки. На культю шейки матки накладываются 3—4 кетгутовых шва. Культи круглых связок и придатков матки вытягивают внебрюшинно и фиксируют между лоскутом тканей, состоящим из стенки влагалища и мочевого пузыря, и краем разреза переднего свода. Лоскут, включающий мочевой пузырь и стенку влагалища, пришивается поверх культи шейки матки по месту его прежнего расположения.