МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Диагностика недостаточности функции яичников в период полового созревания

Тесты функциональной диагностики яичников зависят от степени гипоэстрогении. Базальная температура монофазна. При нерезко выраженной гипоэстрогении симптом «зрачка» не больше одного плюса ( + ), а при цитологическом исследовании влагалищного мазка обнаруживаются или только промежуточные клетки или, при более выраженной гипоэстрогении, наряду с ними базальные и парабазальные клетки. Ацидофильный индекс не превышает 15%, кариопикиотический — 30—40%. При глубокой недостаточности эстрогенов в влагалищных мазках обнаруживаются только базальные и парабазальные клетки.

Слизистая оболочка тела матки при легком и умеренно выраженном гипоэстрогенизме находится в стадии пролиферации, а иногда даже в состоянии железисто-кистозной гиперплазии (как известно, монотонное и длительное воздействие сравнительно небольших доз эстрогенов приводит к гиперплазии эндометрия) . При глубокой гипоэстрогении слизистая оболочка тела матки атрофическая, диспластическая и очень редко находится в стадии ранней пролиферации.

При исследовании гормонов характерна также различная степень повышения уровня гонадотропных гормонов при низкой экскреции эстрогенов. При атрофическом эндометрии уровень гормонов соответствует экскреции их у женщин в менопаузе. Brown и соавт. в течение длительного времени определяли выход эстрогенов у 8 женщин в возрасте 28—38 лет, страдающих вторичной аменореей (7) от 1 года до 3 лет и первичной аменореей (1). Уровень эстрогенов колебался в следующих пределах: эстриол — от 0 до 5 мкг (в среднем 2,4+1,1 мкг), эстрон — от 1 до 1,7 мкг (в среднем 3,2±0,6 мкг), эстрадиол — от 0 до 3,1 мкг (в среднем 6,3±2 мкг), общие — от 1,8 до 10 мкг (в среднем 6,3±2 мкг). При менее выраженной недостаточности (пролиферативный эндометрий) уровень общих эстрогенов колеблется от 7 до 18—30 мкг, прегнаидиола не более 2 мг, гонадотропных гормонов более 50 ЕД.

недостаточность функции яичников

В соответствии с тяжестью поражения яичников клиническое течение аменореи принято разделять на две или три степени [Мандельштам А. Э., Hoffmann]. Под первой степенью аменореи (легкое и средней тяжести течение) подразумевается сравнительно легкая степень недостаточности яичников, встречающаяся в основном при вторичной аменорее без явлений ангионевроза с довольно развитой маткой и функционирующим эндометрием (пролиферативный эндометрий). При второй степени аменореи (тяжелое течение) имеется глубокая овариальная недостаточность, наблюдающаяся в основном при первичной аменорее или при вторичной большой длительности.

Матка при этой степени аменореи маленькая, плотная, эндометрий не функционирует. Как правило, явления ангионевроза выражены в большей или меньшей степени; при этом чем старше женщина, тем чаще возникает вторая степень аменореи. По Hoffmann (1959), вторая степень аменореи у лиц моложе 20 лет встречается в 16,6%, в возрасте 20—35 лет — в 35,4%, в возрасте 35—40 лет— в 36,1% случаев.

Диагностика недостаточности функции яичников. При возникновении аменореи, зависящей от врожденной гипоплазии яичников, в чистом виде, а тем более если гипопластические яичники в детстве или в период полового созревания подвергались «вредному» воздействию, поставить диагноз сравнительно легко, так как формируются выраженные евнухоидные формы гипооваризма, близкие к евнухизму. При менее выраженном евнухоидизме ранней диагностике помогает выявление отклонений от нормального соматического и полового развития: запаздывание менархе, отставание в развитии вторичных половых признаков в сочетаний с высоким ростом, ожирением. Все эти симптомы наряду с тестами функциональной Диагностики яичников могут помочь раннему распознаванию гипооваризма.

Согласно современным данным, половое созревание с завершением развития вторичных половых признаков и наступлением регулярных менструаций происходит к 15—16 годам, поэтому отсутствие или недостаточное развитие вторичных половых признаков, так же как и отсутствие менархе в 15—16 лет, должно привлекать внимание врача для выяснения причины запоздалого полового созревания. Не следует забывать, что период полового созревания является критическим в жизни женщины и ранее перенесенные инфекционные заболевания, особенно такие, как ревматизм, частые ангины, паротит, туберкулезная интоксикация, могут повлиять на функцию яичников, что найдет свое отражение в запоздалом половом развитии в пубертатном возрасте. Иногда отставание в половом развитии в сочетании с высоким ростом и ожирением бывает вариантом нормы.
В период полового созревания возможно скачкообразное развитие с высоким темпом роста и ожирением. В последующие годы жизни половое развитие достигает возрастной нормы, рост приостанавливается, ожирение исчезает.

- Также рекомендуем "Дифференциация недостаточности функции яичников - задержки полового развития"

Оглавление темы "Причины аменореи и других нарушений менструального цикла":
  1. Нарушения менструального цикла при гигантизме и акромегалии
  2. Диагностика и лечение акромегалии. Восстановление менструального цикла при гигантизме
  3. Адипозогенитальная дистрофия (синдром Пехранца — Бабинского — Фрелиха): этиология, клиника, лечение
  4. Первичная аменорея при синдроме Лоренса — Муна — Бидля, болезни Хенда — Шюллера — Крисчена
  5. Тестикулярная феминизация: причины и диагностика
  6. Аменорея при поражении яичников в детстве. Овариальная недостаточность
  7. Диагностика овариальной недостаточности. Гипофункция яичников
  8. Причина и клиника недостаточности функции яичников. Женщина евнух
  9. Диагностика недостаточности функции яичников в период полового созревания
  10. Дифференциация недостаточности функции яичников - задержки полового развития
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.