МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гормоны полового созревания девушки. Гипоталамус и гипофиз в пубертатном периоде

При изучении периода полового созревания большой интерес вызывают те физиологические механизмы, которые обеспечивают процесс полового созревания. Полученные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что формирование гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы осуществляется еще в пренаталыюм или раннем постнатальном периоде. Исследования С. Е. Левиной и Е. А. Ивановой, Л. В. Кузнецовой, Н. В. Кобозевой, Karlan и соавт., Groom и соавт. показали, что ЛГ обнаруживается в аденогипофизе плода с 14-й недели, ФСГ — с 10— 14-й недели внутриутробного развития.

Известно, что в характере выделения гонадотропных гормонов в период половой зрелости имеются половые различия. Из опытов по перекрестной пересадке передней доли гипофиза взрослых животных одного пола в область срединного возвышения гипофизэктомированным животным другого пола можно заключить, что половые различия в гонадотропиой активности (непрерывная у самцов и циклическая у самок) связаны не с гипофизом, который у обоих полов является эквипотенциальным, а с гипоталамусом [Борисова Н. А., Harris, Jocobsolik, Martinez, Bittner].
У человека дифференциация гипоталамуса происходит постнатально после годовалого возраста (Минкина Л. И., Волошина О. И.).

Суммируя данные о функции гипоталамо-гипофизарной системы, можно проследить определенные закономерности в формировании функциональной активности ее в период полового созревания по экскреции и секреции гонадотропинов, изучению биоэлектрической активности головного мозга [Пичурова К. М., Ткаченко Н. М., Кузнецова М. Н. и др., Савченко О. Н. и др., Kantero et al., Soszka et al., Yen, Vicic, Buckler, Clayton, Yenner et al., Presl et al.].

Таким образом, становление гипоталамо-гипофизарной системы показывает, что включение гипоталамических механизмов регуляции гонадотропных гормонов происходит в онтогенезе довольно поздно, причем различные механизмы этой регуляции начинают действовать в определенной последовательности.

Сопоставляя полученные данные со структурной организацией механизмов регуляции выделения гонадотропииов в период половой зрелости, можно заключить, что первыми в процессе становления начинают функционировать более древние образования переднего гипоталамуса (паравентрикулярные и супраоптические ядра), регулирующие ритм выделения гонадотропииов. Затем созревают механизмы приема, переработки и кодирования информации и устанавливается связь между механизмами, контролирующими циклическую секрецию гонадотропииов.

половое созревание девушки

После включения в регуляторный механизм нейронов базально-туберального гипоталамуса устанавливается выделение гормонов по типу взрослого организма. О постепенном включении гипоталамических ядер в регуляцию гонадотропииов свидетельствуют и морфологические данные И. П. Боголеповой, отметившей окончание в 3—6-летнем возрасте архитектонического формирования гипоталамических ядер. В дальнейшем выявляются развитие волокнистых систем и более тонкие внутриклеточные структурные изменения.

В 11 —13 лет, по данным Н. С. Толгской, в протоплазме клеток переднего гипоталамуса появляются вакуоли и просветление, а сама протоплазма становится мутной, зернистой, богатой коллоидами, отмечается усиленная секреторная деятельность этих структур. Структурные и биохимические изменения во всех ядрах гипоталамуса заканчиваются в 16—17 лет. В этот же период наблюдается интенсивное развитие связей гипофиза с ядрами гипоталамуса. Проблема становления эндокринной функции половой системы охватывает вопросы не только формирования отдельных звеньев, но и развития взаимоотношений между ними.

Доказано, что разрушение и повреждение передних ядер гипоталамуса [Donovan, Van der Ten Bosh, Ramaley, Gorsky], амигдалярного комплекса [Barsela, Critchlow] вызывают преждевременное половое созревание, а разрушение структуры заднего гипоталамуса приводит к задержке полового развития [Riss et al.]. Эти данные также подтверждают, что изменения функционального состояния нсйросекреторпых структур гипоталамуса являются решающим фактором активизации гормонопоэза гипофиза.

В литературе за последние годы появились сообщения о наличии в моче и крови детей препубертатиого периода веществ, подавляющих гонадотропную активность [Sairam et al., Lorain, Bell].

Присутствие ингибирующего фактора, содержание которого обратно пропорционально уровню гонадотропинов, перед половым созреванием не является постоянным и его появление подчиняется определенному ритму [Krawezuk et al.]. Lorain и Bell считают, что этот фактор угнетает либо секрецию, либо воздействие гонадотропинов на органы-мишени до наступления пубертатных изменений.

По мере становления ритма и уровня выделения гонадотропинов изменяется функция яичников, обеспечивающая в итоге половое созревание. Следовательно, процесс полового созревания — это гетерохронное включение отдельных звеньев системы гипоталамус — гипофиз — яичники.

Анализ многочисленных исследований по физиологии периода полового созревания позволяет считать его очень ответственным, своеобразным «критическим» периодом постнатального развития женщины, часто определяющим всю ее дальнейшую жизнь. Именно в этот период нередко проявляются нарушения полового развития, требующие специальных методов диагностики и лечения.

- Также рекомендуем "Преждевременное половое развитие. Аменорея и становление менструального цикла"

Оглавление темы "Половое созревание. Аменорея":
  1. Время начала менструаций. Сроки менархе
  2. Гормоны полового созревания девушки. Гипоталамус и гипофиз в пубертатном периоде
  3. Преждевременное половое развитие. Аменорея и становление менструального цикла
  4. Причины аменореи и механизмы прекращения месячных. Аменорея военного времени
  5. Психогенная аменорея и мнимая беременность. Нервные нарушения менструального цикла
  6. Лечение психогенной аменореи. Физиотерапия при нервных нарушениях менструального цикла
  7. Нервная анорексия и аменорея при ней
  8. Вторичная аменорея или гипоменструальный синдром. Синдром аменореи-галактореи
  9. Синдром Киари — Фроммеля: причины, проявления и лечение
  10. Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.