МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Циклические изменения в яичниках. Созревание фолликулов

Циклические изменения в яичниках женщин детородного возраста выражаются в закономерно повторяющемся созревании фолликулов в процессе овуляции, т. е. в выхождении созревшего ооцита из фолликула и образовании желтого тела. Последнее также проходит определенные фазы развития, а затем регресса. Циклическое образование зрелой яйцеклетки и процесс овуляции обеспечивают способность женщины к оплодотворению и выполнению генеративной функции.

Гормональная функция яичников осуществляется в соответствии с фазами менструального цикла; в климактерическом периоде эта функция постепенно угасает. Во внутриутробном периоде и на первом месяце внеутробного развития организма в яичниках образуются примордиальные фолликулы. К моменту рождения девочки в яичниках содержится от 300 000 до 400 000 примордиальных, а иногда и небольшое число зреющих фолликулов.

Появление зреющих фолликулов связано с воздействием гонадотропинов матери. К концу 2-го месяца после рождения девочки зреющие фолликулы уже не образуются. Ко времени появления первых менструаций (menarche) число примордиальных фолликулов еще больше уменьшается и к 36—40 годам составляет лишь 30 000—40 000. Это связано с распадом и рассасыванием в детском возрасте значительного числа фолликулов, с так называемой физиологической атрезией примордиальных фолликулов.

Процесс созревания такого фолликула морфологически выражается в увеличении яйцеклетки, округлении и размножении (с образованием 8—10 рядов) клеток фолликулярного эпителия. Утолщенный слой фолликулярного эпителия называется зернистым слоем фолликула (stratum granulosum). В дальнейшем в толще зернистой оболочки появляется жидкость, которая вначале раздвигает клетки, а затем скопляется в полости фолликула (antrum folliculi).

циклические изменения в яичниках

Скорость развития фолликула до стадии развития в нем полости довольно постоянна и не зависит от гормонов гипофиза. Даже при гипофизэктомии не нарушается развитие фолликула до этой стадии. Фолликулярная жидкость образуется за счет секреции и распада клеток фолликулярного эпителия и поступления транссудата из кровеносных сосудов. Накопление жидкости в полости фолликула приводит к оттеснению яйцеклетки к периферии; здесь она окружается 17—50 рядами размножающихся фолликулярных клеток, выступающих в полость фолликула. Так возникает яйценосный холмик — cumulus oophorus.

Большой зреющий фолликул — граафов пузырек (folliculus ovaricus vesiculosus) имеет диаметр до 10 мм, а яйцеклетки в этой стадии развития — до 100 мкм. Яйцеклетка окружена так называемой стекловидной оболочкой (zona pellucida). Большой зреющий фолликул превращается в зрелый фолликул, диаметр которого достигает 1,2—2 см. Гранулезная оболочка его (вне яйценосного холмика) состоит из 2—4 рядов фолликулярного эпителия.

Процесс созревания продолжается 10—14 дней; после этого происходит овуляция. Однако срок ее определяют обычно по отношению к первому дню следующей менструации, так как фаза желтого тела в яичнике имеет более постоянную продолжительность, чем фаза роста и созревания фолликула. Таким образом, срок овуляции колеблется от 10 до 17 дней до начала следующей менструации, или от 13-го до 15-го дня менструального цикла (±4—8 дней), считая от первого дня последней менструации. Перед овуляцией зрелый фолликул смещается ближе к поверхности яичника.

Это происходит вследствие накопления фолликулярной жидкости и увеличения размера фолликула. Ткань яичника в месте выпячивания фолликула резко истончается. Кровообращение нарушается. В момент овуляции стенка фолликула разрывается и яйцо с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в ампулу маточной трубы.

Современные достижения эхографии позволяют проследить отдельные стадии развития фолликула [Hackeloer, Robinson]. Так, в первые 10 дней цикла растущий фолликул определяется в виде небольшого выбухания диаметром до 10 мм. На 13—15-й день цикла его диаметр достигает 18—24 мм, определяется кистозная структура и лишь в небольшой части фолликула сохраняется солидное строение.

В связи с разрывом фолликула на 16-й день цикла диаметр его уменьшается до 12,5 мм. В дальнейшем частично исчезает кистозная структура, границы становятся нечеткими. При образовании и в стадии расцвета желтого тела полностью исчезает кистозная структура фолликула. Приведенные данные полностью совпадают с результатами гистологического и эндокринологического исследований.

- Также рекомендуем "Теории овуляции. Что случается со вторым фолликулом яичника?"

Оглавление темы "Гормоны в женском организме":
  1. Пролактин, вазопрессин, окситоцин у женщин и их функция
  2. Строение яичников, их морфология и функция
  3. Циклические изменения в яичниках. Созревание фолликулов
  4. Теории овуляции. Что случается со вторым фолликулом яичника?
  5. Гормональная функция яичников. Синтез эстрогенов, прогестерона
  6. Синтез релаксина в яичниках. Гормоны надпочечников у женщин
  7. Функции эпифиза у женщин. Влияние на организм женских стероидных гормонов
  8. Влияние эстрогенов на организм - половые органы, молочные железы
  9. Влияние прогестерона (гестагенов) на организм - половые органы, молочные железы
  10. Влияние андрогенов на женский организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.