МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта - клиника, диагностика, лечение

Синонимы: синдром Олбрайта, фиброзная дисплазия полиостотическая.

Определение. Наследственное заболевание, которое проявляется сочетанием нарушения пигментации кожи с фиброзной дисплазией костей и эндокринной патологией.

Историческая справка. Первую публикацию заболевания выполнил A.Weill в 1922 г., описав 9-летнюю девочку с преждевременным половым созреванием, хрупкими костями и кожной пигментацией. В 1932 г. были опубликованы изменения, характерные для этого синдрома (Vera Gaupp). Далее заболевание описали американский педиатр D.J. McCune (Донован Джеймс Мак-Кьюн) в 1936 г. и американский эндокринолог F.Albright с соавторами в 1937 г. Фуллер Олбрайт и соавторы в 1937 г. на основании 21 наблюдения сообщили о системном заболевании, названном ими «синдромом, характеризующимся диссеминированным фиброзным оститом, полями пигментации и эндокринными расстройствами с преждевременным половым созреванием у девочек».

Этиология и патогенез. Причиной развития синдрома являются мутации в гене GNAS1, локализованном в локусе 20q13.2. Ген кодирует гуанин-нуклеотид-связывающий белок (G-протеин). Тип наследования неизвестен. Синдром не передается по наследству. Мутации случайные, они происходят во время внутриутробного развития ребенка.

Частота. Синдром встречается относительно редко (1:100000 и 1:1000000 населения).

Возраст и пол. Изменения кожи чаще обнаруживаются у девочек и, как правило, сразу при рождении.

Поражения кожи. Сразу после рождения или вскоре после него на коже появляются светло-коричневые пятна неправильных очертаний типа географической карты, с изрезанными краями в виде «берега Майна», как правило, крупных размеров. Пигментные пятна нередко располагаются участками и более выражены на пораженной стороне, особенно часто — на задней поверхности шеи, спине, бедрах, в поясничной области.

синдром Мак-Кьюна-Олбрайта

Патология костной ткани. Возникают множественные кистозные очаги остеопороза с участками остеосклероза и гиперостоза (особенно в костях черепа). Это обусловливает патологическую ломкость костей, псевдоартрозы, деформацию костных отверстий, что вызывает неврологическую симптоматику, боль. Длинные кости имеют предрасположенность к искривлению. Деформация черепа и лицевого скелета может быть значительной и сопровождаться снижением зрения и слуха. Поражение костей обычно асимметричное и может быть единственным симптомом заболевания.

Эндокринная патология. У девочек развиваются признаки раннего полового созревания (менструации и вторичные половые признаки часто появляются в возрасте 7 лет). У мальчиков половое развитие нормальное, у них могут быть явления гипергенитализма или атрофии половых желез. У пациентов могут также обнаруживаться гипертиреоз, гиперпаратиреоидизм, гиперпролактинемия, гиперсоматотропизм, синдром Иценко—Кушинга.

Диагноз ставят на основании наличия пятен цвета «кофе с молоком», патологии костной ткани, преждевременного полового развития, гипертиреоза, аномалии надпочечников, акромегалии. При лабораторных исследованиях выявляют повышение уровня гормонов щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, а также гормона роста и пролактина. При рентгенологическом исследовании выявляют фиброзную дисплазию, которая затрагивает несколько костей. При МРТ может выявляться аденома гипофиза. При генетическом тестировании обнаруживают ген GNAS1.

Дифференцируют в группе наследственных заболеваний, при которых также обнаруживаются пятна цвета «кофе с молоком». Кофейные пятна не являются достоверным признаком данного синдрома, так как они чаще обнаруживаются у здоровых людей и у пациентов с нейрофиброматозом. Однако у больных с синдромом Мак-Кьюна—Олбрайта пятна цвета «кофе с молоком», как правило, крупные, имеют неправильные очертания, изрезанные края и локализуются преимущественно вблизи костной патологии.

Течение и прогноз. Заболевание клинически неоднородное. Наряду со случаями классической триады признаков, существуют атипичные и неполные формы синдрома. Выраженность симптомов и тяжесть заболевания также сильно изменчивы. С возрастом патология костной ткани прогрессирует. Развитие одной костной патологии по частоте превышает полный симптомокомплекс в 30-40 раз. Злокачественные опухоли встречаются редко (менее 1%). Как правило, обнаруживаются остеосаркомы, особенно на фоне ЛТ, иногда рак щитовидной железы, яичка и молочной железы.

Лечение симптоматическое. Преждевременное половое созревание можно затормозить ингибиторами синтеза эстрогена.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Меланозы кожи":
  1. Эфелиды (веснушки) - клиника, диагностика, лечение
  2. Веснушки аксиллярные - симптом Кроува (Crowe)
  3. Меланоз периорбитальный наследственный
  4. Гипермеланоз невоидный линейный и завитой
  5. Синдром Блоха-Сульцбергера (Блоха—Сименса)
  6. Синдром Франческетти-Ядассона-Негели
  7. Атрофодермия линейная Мулена
  8. Пятна цвета кофе с молоком (кофейные пятна)
  9. Кожные признаки нейрофиброматоза
  10. Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта - клиника, диагностика, лечение
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: