МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Кожные признаки насилия над ребенком

Хотя истинная частота случаев насилия над детьми неизвестна, согласно примерным оценкам, от насилия и отсутствия надлежащего присмотра в США ежегодно страдают более 2 млн детей, что приводит к тяжелым травмам у 40 000 детей и к 4000 летальных исходов. Во многих случаях дети осматривались врачами, которые не смогли распознать признаки и симптомы, указывающие на верный диагноз. Кожные признаки нередко дают ключ к выявлению острого или хронического насилия над ребенком.

Почти две трети детей, страдающих от насилия, младше 3 лет. Недоношенные дети, дети-инвалиды и приемные дети чаще подвергаются насилию. Примерно 75% из них страдают от отсутствия надлежащего присмотра и ухода, 15% от физического насилия и 10% от сексуального насилия, причем девочки являются в этом случае жертвами в три раза чаще, чем мальчики. Однако процент фатальных исходов у мальчиков вследствие насилия и отсутствия присмотра почти в 1,5 раза выше, чем у девочек.

Группа риска включает родителей с личной историей насилия в детском возрасте, плохой социализацией и ограниченной способностью справляться со стрессом. Медицинские проблемы, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, также связаны с отрицательным опытом детства. Хотя семьи, живущие в бедности, более подвержены стрессовым факторам, которые могут приводить к насилию и отсутствию надлежащего присмотра за детьми, подобные ситуации случаются в семьях любого социально-экономического уровня.

Алкоголизм, наркомания и психические заболевания часто являются способствующими факторами. Семьи, которые часто переезжают и не способны создать систему поддержки в сообществах по месту проживания, особенно подвержены риску.

Кожные признаки насилия над ребенком
Физическое насилие:
а - множественные экхимозы наблюдаются на спине этого ребенка с признаками недоедания, но с нормальными показателями коагуляции.
б - у малыша развился отек препуция после ударов ремнем. Обратите внимание на след от ременной пряжки со стороны правого бедра.

Диагностические ключи насилия над ребенком

Если история получения травмы запутанная или не совпадает с физическими признаками, насилие следует включить в дифференциальный диагноз. Несовпадения в истории получения травмы при отдельном опросе каждого из родителей и изменения в рассказе при сборе анамнеза разными врачами усиливают подозрение.

Большой временной промежуток между временем получения травмы и визитом к врачу, неадекватное отсутствие обеспокоенности по поводу травмы и аномалии в отношениях между родителем и ребенком также вызывают подозрение.

Просмотр записей врача, оказывавшего первую помощь, или записей в карточке больного в отделении экстренной медицинской помощи может выявить большое количество посещений врача по поводу случайных травм, повторных переломов или пищевых отравлений. Задержки с прививками и обязательными контрольными посещениями врача должны также послужить тревожным предупреждением. У младенцев и маленьких детей плохой рост и набор веса могут быть признаками пренебрежения обязанностями по уходу за ребенком или эмоциональной жестокости.

Кожные признаки насилия над ребенком
Физическое насилие.
Этим маленьким детям веревку завязывали (а) вокруг шеи и (б) вокруг ног, что вызвало появление кровоподтеков и эрозий в форме окружности.

Клинические признаки насилия над ребенком

При подозрении на насилие над ребенком в каждом случае необходим тщательный физикальный осмотр. Следует внимательно рассмотреть всю кожную поверхность, включая аногенитальную область, слизистые оболочки и волосистую часть головы. Все данные необходимо занести в медицинскую карту. Фотографии подозрительных очагов необходимо подписать с указанием точной даты. Об инциденте следует сообщить в соответствующие органы, включая службу защиты детей, социальные службы и, при необходимости, полицию. Хотя врач должен играть роль защитника семьи, его первостепенная ответственность состоит в обеспечении безопасности ребенка.

Распределение и форма очагов могут стать ключом к диагнозу. Невинные синяки, возникшие во время игр, обычно располагаются над костными выступами. Синяки вследствие насилия обычно наблюдаются на внутренней и наружной поверхности бедер, на ушных раковинах, в паху, гениталиях, на щеках и туловище. Отпечатки большого пальца на груди и пальцев кисти на спине ребенка, которые возникают, когда ребенка захватывают и держат в подвешенном состоянии, могут указывать на диагноз так называемого «синдрома тряски младенца», при котором тряска приводит к субду-ральной гематоме с кровоизлияниями в сетчатку глаз.

В первые 3-5 дней синяки выглядят лиловыми и синими, а затем, к 10-му дню, меняют цвет на зеленовато-желтый и бледно-коричневый оттенок. Хотя установить дату кровоподтеков иногда трудно, множественные синяки различной интенсивности и цвета указывают на постоянную проблему, а объяснение родителей может не совпадать с эволюцией очагов. Более того, полное обследование кожи под лампой Вуда может выявить старые, клинически уже не видимые синяки.

Во многих случаях конфигурация синяков может совпадать с отпечатком предмета, который использовали для нанесения травмы. Линейные очаги обычно бывают от ударов деревянной палкой или металлической проволокой. Очаги или эрозии в форме окружности на руках, ногах или шее могут быть вызваны веревочными или проволочными лигатурами. Шнуры от лампы (петли в форме греческой буквы «омега»), ремни (U-образные порезы), ременные пряжки и кисти рук часто оставляют идентифицируемые очаги.

Кожные признаки насилия над ребенком
Физическое насилие. Форма очагов часто указывает на предмет, который использовали для нанесения травмы:
а - конец ремня вызвал U-образный порез на ноге у этого 5-летнего мальчика.
б - пурпура в форме чашки на спине у этого подростка вызвана намеренно - это результат лечения боли в спине.
в - у ребенка наблюдаются множественные рубцы - следы ударов проволочной петлей.
Следы в форме чашки или монеты могут возникнуть в результате намеренного, без насилия применения этих предметов, а форма очагов здесь практически диагностическая.

Однако врач всегда должен оценивать эти очаги в соответствующем культурном контексте. Очаги, нанесенные монетой или чашкой, вызывают характерную пурпуру, но не всегда в результате жестокого обращения, поэтому их не следует путать с неслучайной, потенциально угрожающей жизни травмой.

Следы укусов также имеют характерную картину. Укусы животных обычно оставляют точечные проколы или разрывы кожи, в то время как укусы человека вызывают размозжение. В случае небольших по размеру следов укусы могут быть нанесены другими детьми в семье. Однако если ширина следов превышает 4 см, укусы были нанесены взрослым человеком.

Хотя ожоги довольно часто происходят при случайных травмах, форма и распределение очагов, не совпадающие с изложенной историей, и позднее обращение за медицинской помощью могут указать на намеренный характер травм. Ожоги от погружения в горячую воду являются частой картиной жестокого обращения. Эмоциональные срывы во время приучения малыша пользоваться горшком являются распространенной жалобой. Тыльные стороны кистей и стоп могут быть поражены сильнее, поскольку кожа на ладонях и подошвах толще и сравнительно защищена, когда конечности прижимают ко дну раковины или ванны. Ожоги от металлических предметов обычно имеют форму предмета.

Треугольные травмы могут возникать при ожогах горячим утюгом. У ребенка, которого прижимали к горячей металлической решетке, могут остаться пересекающиеся, горизонтальные и вертикальные следы. Очаги от сигарет вызывают штампованные язвы с сухими лиловыми корками. Их следует отличать от импетиго по одинаковым размерам и сухому, не расширяющемуся основанию. При многократных повторных травмах может развиться картина очагов на разных этапах заживления. Некоторые очаги могут подвергнуться импетигинизации. Распространенное нелеченое импетиго и плохая гигиена также являются признаками пренебрежения ребенком.

Множественные необъяснимые переломы различной давности, особенно длинных костей и ребер младенца или маленького ребенка, являются неотъемлемым признаком насилия. Часто такие травмы костей обнаруживают случайно, когда осматривают ребенка, доставленного к врачу по поводу какой-либо одиночной травмы или другой, не связанной с травмой проблемы.

При подозрении на насилие над ребенком проводят полное обследование скелета для оценки масштаба травм. Тупые предметы могут вызвать внутрибрюшные травмы, в частности дуоденальные гематомы, разрывы тонкого кишечника или брыжейки и повреждения печени и селезенки. Таким детям может потребоваться госпитализация, пока им не будет обеспечена безопасность дома. Примерно 50% детей, которые возвращаются в свое прежнее окружение, в итоге погибают от действий взрослого насильника. «Монгольские» и «винные» пятна не следует путать с кровоподтеками.

Предыдущие записи в медицинской карточке ребенка или наблюдение в течение нескольких дней выявляют истинный диагноз. Геморрагический диатез, который может проявляться повышенной склонностью к образованию синяков, быстро исключают подсчетом количества тромбоцитов и изучением данных коагулограммы. Укусы насекомых могут напоминать ожоги от сигарет, а несовершенный остеогенез в редких случаях может имитировать насилие над ребенком. Травмы вследствие перетяжки волосом или хлопчатобумажными нитками гениталий и пальцев могут быть случайными, однако в таких случаях всегда следует исключать насилие над ребенком.

Травма при перетяжке пальца
Травма вследствие перетяжки.
У этого здорового малыша развился отек нескольких пальцев после того, как волос случайно запутался вокруг нескольких пальцев на стопе.
Волос удалили до прекращения кровоснабжения пальцев.
Случайные ожоги у детей
Случайное ошпаривание:
а - 2-летняя девочка случайно опрокинула чашку с кипятком на лицо, шею и грудь.
Обратите внимание на неправильные, асимметричные, но четко очерченные края ожога.
б - случайная травма с пузырями в форме расплескивания и брызг.
Типичная травма у ребенка, который пролил на ногу чашку с горячим чаем, схватив ее со стола, когда сидел на коленях у бабушки.
в - 12-летняя девочка с миеломенингоцеле и пониженной чувствительностью в нижних конечностях случайно опустила ноги в обжигающе горячую воду, когда готовилась принять ванну.
Насильственные ожоги у детей
Ожоги от погружения в горячую воду:
а - очаги 1-й и 2-й степени на пенисе, бедрах, в паховой и надлобковой области у малыша, которого держали под струей горячей воды из крана. Крестец и ягодицы не повреждены.
б - у малыша наблюдается симметричное заживление ожогов от ошпаривания горячей водой.
Обратите внимание на четкую демаркационную линию у лодыжек и отсутствие поражения на подошве
в - неполнослойная эрозия на ягодицах у этого малыша - результат погружения в горячую воду.
Насильственные ожоги у детей
Ожоги горячим металлом:
а - картина этого полнослойного ожога указывает на воздействие горячим утюгом.
б - у малыша, которого насильно заставляли сидеть на горячей решетке обогревателя, наблюдаются множественные линейные полнослойные ожоги.
Насильственные ожоги у детей
а - ожог щелочью. Няня применяла щелочную жидкость в области подгузников у этого ребенка.
Морфология и течение очагов не соответствовали истории, изложенной няней. Обратите внимание на старый рубец на животе.
б - свежий ожог от сигареты у этого 6-летнего ребенка, который якобы на нее наступил.
Обратите внимание на сухой желтый струп в центре с лиловыми отслоившимися чешуйками на границе очага.
в - ожоги от сигарет на разных этапах заживления на кисти и запястье у этого подвергавшегося насилию 5-летнего ребенка.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Кожные признаки сексуального насилия ребенка"

Оглавление темы "Заболевания кожи у детей":
  1. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенческого возраста
  2. Пиогенная гранулема десны
  3. Гиперплазия десен у ребенка
  4. Развитие зубов у детей и их аномалии
  5. Искусственные (артифициальные, психические) дерматозы у детей
  6. Первичные психические расстройства как причина болезни кожи
  7. Псевдопсихическое расстройство как причина болезни кожи
  8. Кожные признаки насилия над ребенком
  9. Кожные признаки сексуального насилия ребенка
  10. Кожные признаки болезни трансплантат против хозяина (БТПХ)
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.