МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Вискотта—Олдрича.

Внешние канцерогенные (ионизирующее излучение, некоторые химические вещества) и генетические факторы, предрасполагающие к повышению частоты хромосомных мутаций, одновременно предрасполагают и к возникновению новообразований. Это соответствует общепризнанной концепции клональной природы злокачественных опухолей и подтверждается высокой частотой онкологической патологии у больных с генетическими синдромами, в том числе кожными. Хотя каждый из приведенных здесь генодерматозов носит врожденный характер или проявляется в раннем детстве, многие из них не сопровождаются развитием злокачественных новообразований до наступления взрослого возраста.

Атаксия-телеангиэктазия (син.: синдром Луи-Бар) — редкое системное заболевание, характеризующееся сочетанием хромосомной нестабильности, мозжечковой атаксии, кожно-глазных телеангиэктазий, комбинированным иммунодефицитом и повышенным риском развития опухолей. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Мугантный ген локализуется в 11-й хромосоме на участке q22-q23. У гетерозиготных носителей иногда отмечаются дефицит IgE и телеангиэктазий на коже и слизистых оболочках.

Атаксия-телеангиэктазия начинается в раннем детстве и проявляется мозжечковой атаксией (в 100% случаев), дрожанием головы и туловища, нарушением походки, интенционным тремором и хореоатетозом (в 90-100% случаев). Характерны нарушения движения глазных яблок (у 80-90% больных), нистагм (у 90-100%) и косоглазие, а также гипотония мышц, гипорефлексия, дизартрия. Дети отстают в умственном развитии.

В возрасте от 2 до 6 лет появляются телеангиэктазии на конъюнктиве, сгибательных поверхностях конечностей, слизистых оболочках мягкого и твердого нёба, склеродермия, прогерические изменения кожи и волос. Гистологические изменения в коже неспецифичны, отмечаются повышенное содержание пигмента в эпидермисе, расширение капилляров с периваскулярной инфильтрацией из нейтрофилов и лимфоцитов. Также описаны гирсутизм и acantosis nigricans.

Атаксия-телеангиэктазия сопровождается нарушением Т-и В-систем иммунитета, отсутствием сывороточных IgA, а иногда также IgG и IgE. Этим обусловлены хронические респираторные инфекции — синуситы и пневмонии (в 60-80% случаев).

Повышенная частота лейкозов и лимфом связана с хромосомной нестабильностью и другими нарушениями, например, повышенной чувствительностью к ионизирующей радиации. Недавние наблюдения указывают на 3-5-кратное повышение риска развития рака для гетерозиготных носителей гена атаксии-телеангиэктазии и на особенный риск развития рака молочной железы у женщин-носителей.

Диагноз атаксии-телеангиэктазии устанавливается на основании трех основных признаков: мозжечковой атаксии, телеангиэктазий и комбинированного иммунодефицита.

Дифференциальный диагноз атаксии-телеангиэктазии проводится с пигментной ксеродермой. пойкилодермией Ротмунда—Томсона, синдромом Блума, синдромом Коккейна, врожденным дискератозом.

Течение атаксии-телеангиэктазии прогрессирующее. Прогноз неблагоприятный вследствие тяжело протекающих легочных инфекций и повышенного риска злокачественных опухолей.

Лечение атаксии-телеангиэктазии в применении неспецифической иммунотерапии и общеукрепляющих средств, при необходимости — антибиотикотерапии. Рентгенотерапия новообразований противопоказана.

атаксия-телеангиэктазия
Гирсутизм нижних конечностей и экхимозы, развившиеся вторично вследствие атаксии и падений

Синдром Вискотта—Олдрича

Синдром Вискотта—Олдрича — наследственный симптомокомплекс, характеризующийся тромбоцитопенической пурпурой, экземой и рецидивирующими инфекциями. Поражает мальчиков. Тип наследования рецессивный, связанный с Х-хромосомой. Установлено, что лимфоциты, нейтрофилы и тромбоциты больного изменяются под влиянием сильно гликозированной поверхности протеина сиалоформина (CD43), который не откладывается на других типах клеток. По-видимому, патологическое влияние измененного CD43 на клетки крови обусловлено повышенной чувствительностью этих клеток к протеолитическому расщеплению. Тромбоциты больных способны к нормальной агрегации, но их продукция и время существования сокращены, в результате чего развивается тромбоцитопения. В крови повышен уровень IgE и понижен уровень IgM. Содержание IgA и IgG в пределах нормы или повышено. Лимфоциты также аномальны, их чувствительность к антигенам in vitro снижена при сохранении чувствительности к митогенам. Предполагали, что первичным дефектом синдрома является дефицит синтеза CD43, однако выяснилось, что ген, контролирующий синтез этого протеина, находится в хромосоме 16, а не в Х-хромосоме, и, следовательно, его синтез не нарушен.

Патологический клинический комплекс синдрома вискотта - олдрича проявляется на первом году жизни классической триадой — иммунодефицитом, тромбоцитопенией и экземой.

Экзема при синдроме вискотта - олдрича развивается уже на 1 -й неделе жизни, локализуется на волосистой части головы, лице, в аногенитальной области, на сгибательных поверхностях конечностей и практически не отличается от атопической экземы, за исключением сочетания с пурпурой и возникновением интенсивных кровотечений из экскориаций. Кровотечения наиболее выражены на 6-м месяце жизни, возможны кишечные кровотечения, внутричерепные кровоизлияния. Дети склонны к бактериальным инфекциям (с развитием отита, пиодермии, менингита, септицемии), вирусным заболеваниям. Высока склонность к аутоиммунным процессам с развитием васкулитов, поражений почек (хронический гломерулонефрит), гемолитической анемии, артритов. Харакерны энтеропатии с большой потерей белка, бронхиальная астма, контактные уртикарные сыпи.

Большинство больных синдромом вискотта - олдрича умирают от инфекций или кровотечений в детстве, но у 5-12% в будущем развиваются злокачественные лимфопролиферативные заболевания, наиболее часты болезнь Ходжкина или острый лейкоз.

Лечение синдрома вискотта - олдрича: остановка кровотечений, переливание тромбоцитной массы, спленэктомия, антибактериальная терапия (у -глобулин, антибиотики и др.), трансплантация костного мозга.

синдром Вискотта-Олдрича

- Также рекомендуем "Агаммоглобулинемия Х-сцепленная инфантильная. Синдром Гарднера. Синдром Пейтца—Егерса."

Оглавление темы "Редкие опухоли кожи и синдромы.":
1. Липосаркома. Причины липосарком. Виды липосарком.
2. Диагностика липосаркомы. Лечение липосаркомы.
3. Кожная ангиомиксома. Меркелиома.
4. Диагностика меркелиомы. Лечение меркелиомы.
5. Десмопластическая мелкоклеточная опухоль детей. Светлоклеточная саркома.
6. Альвеолярная саркома мягких тканей. Эпителиоидная саркома.
7. Гистология эпителиоидной саркомы. Диагностика и лечение эпителиоидной саркомы.
8. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Вискотта—Олдрича.
9. Агаммоглобулинемия Х-сцепленная инфантильная. Синдром Гарднера. Синдром Пейтца—Егерса.
10. Болезнь Кауден. Синдром Мюир—Торре. Множественная эндокринная неоплазия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.