МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Кортикостероиды при лечении злокачественных лимфом кожи.

Лечение кортикостероидными препаратами (преднизолон, триамсинолон, дексаметазон, метипред) показано почти при всех клинических формах и на различных стадиях развития ЗЛК. Кортикостероидные гормоны оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, а также тормозят пролиферацию клеточных элементов и влияют на процессы их созревания.

Кортикостероидные препараты могут использоваться в сочетании с дезинтоксикационными и противовоспалительными средствами или применяться в комплексной противоопухолевой терапии. Прямым показанием к назначению кортико-стероидных препаратов служит выраженный воспалительный компонент в очагах поражения кожи, что более всего проявляется в начальных стадиях развития заболевания, особенно при эритродермических вариантах ЗЛК. Целесообразность включения кортикостероидных гормонов в комплексное химиотерапевтическое лечение обусловлена способностью этих препаратов тормозить развитие лейкопении и тромбопитопении, которые обычно возникают в процессе лечения цитостатическими средствами.

При отсутствии противопоказаний начальная максимальная суточная доза преднизолона может составлять от 25 до 60 мг, в зависимости от тяжести течения патологического процесса. Преднизолон назначается перорально или в виде внутримышечных инъекций. При проведении самостоятельной кортикостероидной терапии максимальная доза преднизолона не снижается до получения стойкого клинического эффекта, который проявляется в уменьшении зуда кожи, стихании воспалительных явлений, уменьшении инфильтрации кожи в очагах поражения и размеров регионарных лимфатических узлов. Как правило, этот период занимает 2-3 нед, затем доза преднизолона постепенно снижается, с учетом тяжести течения процесса и динамики клинических проявлений в среднем на 5-10 мг каждые 5-7 дней, обычно до дозы 15-20 мг, которая может быть оставлена как поддерживающая на длительное время. При наступлении стойкой ремиссии эта доза может быть уменьшена до 5-10 мг. Полностью отменить прием кортикостероидных гормонов удается только в единичных случаях Самостоятельная отмена больными поддерживающей дозы преднизолона обычно приводит к обострению процесса.

лечение лимфом кожи

В отдельных случаях целесообразно применение кортикостероидного препарата пролонгированного действия — дипроспана, 1 мл которого содержит 5 мг бетаметазона дипропионата и 2 мг бетаметазона динатрия фосфата. Исходя из фармакологических особенностей препарата, дипроспан вводят внутримышечно один раз в 10 дней. В зависимости от тяжести течения заболевания назначается по 1 или 2 мл, на курс лечения 3-5 инъекций. Дипроспан целесообразно применять только в ситуациях, когда противопоказано пероральное применение кортикостероидных препаратов, поскольку при использовании этого препарата трудно устанавливать больному поддерживающую дозу по окончании курса лечения.

При назначении кортикостероидных препаратов в процессе лечения требуется тщательное наблюдение за больными. Для профилактики осложнений необходимо систематически контролировать показатели общего анализа крови и мочи, свертывающей системы крови, гликемический и глюкозурический профиль, определять содержание электролитов в крови, следить за состоянием слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, измерять артериальное давление и массу тела больного. Противопоказано лечение кортикостеровдными препаратами больным, имеющим следующие сопутствующие заболевания: инфаркт миокарда, инсульт, острый гепатит, тяжелые формы гипертонической болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, остеопороз.

При длительном приеме кортикостероидных препаратов для профилактики осложнений больным необходимо назначать препараты калия, антиоксиданты, анаболические стероиды (метандростенолон, ретаболил), антикоагулянты (гепарин, эскузан), а также рекомендовать соблюдение диеты с ограничением углеводной и жирной пищи.

Клинический опыт показывает, что только в начальных стадиях развития ЗЛК, в частности у больных грибовидным микозом в эритематозно-эритродермической стадии, можно добиться полной клинической ремиссии с помощью дезинтоксикационной и кортикостероидной терапии. У таких больных преднизолон, обладающий мощным противовоспалительным и некоторым цитостатическим эффектом, является первым и незаменимым средством. В то же время клиническая ремиссия при более тяжело протекающих клинических вариантах ЗЛК не может быть достигнута только с помощью указанных препаратов. При инфильтративно-бляшечной и опухолевой стадии классической формы грибовидного микоза, эритродермической форме грибовидного микоза, а также при опухолевых формах ЗЛК лечение кортикостероидными препаратами должно проводиться в комплексе с цитостатическими средствами.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Псевдолимфомы. Лечение злокачественных лимфом кожи.":
1. Актинический ретикулоид. Признаки актинического ретикулоида.
2. Бляшечный парапсориаз. Признаки бляшечного парапсориаза.
3. Синдром псевдолимфомы. Признаки синдрома псевдолимфомы.
4. Лимфоцитарная инфильтрация Исснера—Канофа. Признаки инфильтрации Исснера-Канофа.
5. Реакция на укусы насекомых. Лимфоцитарная реакция на укусы насекомых.
6. Доброкачественная лимфоплазия кожи. Признаки доброкачественной лимфоплазии кожи.
7. Болезнь Кимуры. Признаки болезни кимуры.
8. Трансформация дерматозов в злокачественные лимфомы кожи.
9. Лечение злокачественных лимфом кожи.
10. Кортикостероиды при лечении злокачественных лимфом кожи.
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: