МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Перилабиринтные клетки. Виды пневматизации перилабиринтных клеток.

Лабиринтные пути могут играть роковую роль в длительном воспалении каменистой части пирамиды, в клетках, окружающих структуры внутреннего уха. Одной из причин петрозита может быть латентно протекающий мастоидит.

Мы наблюдали 78 больных с подозрением на латентное течение мастоидита и периостита в лабиринтных клетках. Это были: а) лица, часто болеющие простудными заболеваниями, которые завершались острым катаральным средним отитом; б) больные с длительным течением экссудативного среднего отита; в) пациенты с частыми рецидивами мезотимпаннта (как правило, при отите наблюдался точечный краевой дефект в барабанной перепонке и скудное серозно-гнойное отделяемое).

В особую группу мы выделили латентный мастоидит и петрозит у лиц с эндокринными расстройствами, которые длительно принимают гормональные препараты, а также латентный мастоидит у онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

Наибольшие трудности в диагностике латентного мастоидита мы встретили у лиц. перенесших черепно-мозговые травмы и операции на ухе. Черепно-мозговые травмы наблюдались 10—15 лет назад, сопровождались продольной трещиной лабиринта и (или) сосцевидного отростка, а в ряде случаев - повреждением слуховых косточек.

Все санирующие операции на ухе по открытому типу были выполнены от 10 до 25 лет назад рукой опытного хирурга, с максимальным удалением задней стенки наружного слухового прохода. В послеоперационных полостях не было признаков острого воспаления и истечения какой-либо жидкости. В полостях наблюдалась полная эпндермизация. за исключением семи случаев. когда имелся «сухой» точечный дефект в эпндермальном лоскуте.

перилабиринтные клетки

По нашим наблюдениям, в клинической картине латентного мастоидита отсутствуют классические симптомы острого мастоидита. Однако характерны приступы ушного шума и назойливой боли в ухе с иррадиацией в глаз, скуловую дугу и зубы. Следует отметить быстрое снижение слуха в течение короткого промежутка времени (за 1,5—2 месяца).

У 41% (32 из 78 больных) пациентов мы отметили вестибулярные жалобы, при которых фистульный симптом был отрицательным, а вращательная проба и калорические тесты вызывали симметричный по амплитуде нистагм на оба уха. В 60% случаев у пациентов с вестибулярными симптомами наблюдались такие заболевания, как деформирующий остеохондроз (синдром позвоночной артерии), гипертоническая болезнь, глаукома и головные боли по типу мигрени.

Таким образом, отсутствие объективных данных за лабиринтную патологию и наличие сопутствующих заболеваний усложняло диагностику. Имеющиеся вестибулярные жалобы зачастую расценивались как признак сосудистых, ликвординамических нарушений.

Для исследования скрытой патологии лабиринта мы использовали нагрузочные (звуковую и пневматическую) пробы. Под действием звука и при колебаниях давления в наружном слуховом проходе возникал нистагм в определенной плоскости.

Звуком аудиометра в течение 10-18 с на пороге 100-110 дБ в интервале 500-2000 Гц стимулировали лабиринт. Под действием звука возникал ннстагм в плоскости расположения раздраженного полукружного канала, медленная фаза которого была направлена в сторону от больного уха.

При повышении давления в наружном слуховом проходе при помощи пневматической воронки мы регистрировали ннстагм в плоскости расположения раздраженного канала, направленный от больного уха; при понижении давления - ннстагм в плоскости раздраженного канала в сторону больного уха.

На компьютерных томограммах преобладали сосцевидные отростки больших размеров, преимущественно пневматического типа с тотальным серым затемнением клеток. Реже встречали пневматодиплоэтический тип и тип с ограниченной периферической пневматизацией (серая «вуаль» была в отдельных клетках, уходящих под улитку, преддверие, к куполу яремной вены и до верхушки пирамиды). Частой находкой было разряжение костной структуры (пустоты) вокруг ампул полукружных каналов и расширение ампул некоторых каналов. Признаки костной деструкции отсутствовали.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Строение лабиринта и патология лабиринта.":
1. Путь звуковой волны. Афферентная иннервация улитки.
2. Эфферентная иннервация улитки. Автономные нервные волокна улитки.
3. Водопровод преддверия. Эндолимфатический проток и мешок.
4. Топография эндолимфатического протока и мешка. Водопровод улитки.
5. Статистика аномалий лабиринта. Сужение водопровода преддверия.
6. Признаки широкого водопровода преддверия. Диагностика широкого водопровода преддверия.
7. Синдром широкого водопровода улитки. Диагностика широкого водопровода улитки.
8. Синдром узкого водопровода улитки. Диагностика узкого водопровода улитки.
9. Лабиринтный тракт. Что такое лабиринтный тракт?
10. Перилабиринтные клетки. Виды пневматизации перилабиринтных клеток.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.