МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие скелетных мышц эмбриона. Скелетные мышцы плода

За исключением головных мышц и, возможно, мышц дистальных частей конечностей, скелетные мышцы образуются из миотомных частей мезодермальных сомитов. Мышцы головы и некоторые мышцы шеи образуются мезенхимными клетками, переместившимися из области жаберных дуг и из более дорзально расположенной мезенхимы головной области, выше уровня органов слуха.

Следует повторить, что у эмбрионов млекопитающих сомиты, расположенные наиболее краниально, находятся непосредственно за слуховыми пузырьками. Однако у многих низших видов образуются преотические сомиты, и весьма возможно, что более дорзально расположенные части головной мезенхимы у млекопитающих являются гомологами расположенных более каудально сомитов.

Тот факт, что мышщы глаза, образующиеся из этой головной мезенхимы, иннервированы таким же образом, как и соматические мышцы, образующиеся из типичных постотических сомитов, также говорит в пользу такого объяснения.

скелетные мышцы эмбриона

Вопрос о происхождении мезодермы ранних почек конечностей решить пока еще трудно, так как вся центральная часть Почки построена из плотно сложенной мезенхимы без демаркационных линий, которые могли бы помочь в определении источника ее происхождения. Вначале нельзя даже решить, из какой ее части образуется скелет, а из какой — мускулатура конечности.

На основе данных, полученных на низших видах, можно думать, что часть мезодермы почки конечности, дающая начало мышцам, является выростом из миотомов, расположенных на уровне почки. Характер иннервации конечности полностью соответствует такому объяснению.

Гистологические изменения, связанные с образованием скелетных мышц, также не позволяют сделать заключение о том, происходит ли она из миотома или из какой-либо другой мезенхимной ткани с аналогичными потенциями. Клетки рано обнаруживают тенденцию к удлинению своей нежно-зернистой цитоплазмы. Вначале молодое мышечное волокно содержит лишь одно большое, центрально расположенное ядрo. Однако вскоре после дальнейшего удлинения волокна становятся многоядерными.

Миофибриллы выявляются одновременно с удлинением молодых мышечных волокон. Вначале миофибрилл мало и они, так же как и в гладких мышцах, здесь значительно толще, чем в мышце взрослого. Сочти с самого начала в них обнаруживаются перемежающиеся темные и светлые полосы, связанные с регулярно повторяющимися участками концентрации анизотропного вещества. Миофибриллы вначале образуются в периферической части развивающегося волокна. Центральная часть цитоплазмы с расположенными в ней ядрами миофибрилл еще не содержит.

В ходе дифференциации мышечных волокон миофибриллы увеличиваются в числе и становятся более тонкими. Они заполняют центральную часть цитоплазмы и в течение последней трети внутриутробной жизни начинают оттеснять ядра к периферии волокна. В то же время совпадение светлых и темных зон миофибрилл придает всему мышечному волокну поперечноисчерченный вид. Эта поперечная исчерченность у скелетных мышц более заметна, чем у сердечной, поэтому скелетные мышцы часто называют поперечнополосатыми произвольными мышцами.

У плода в конце периода внутриутробного развития волокна скелетных мышц обладают всеми основными гистологическими признаками соответствующих тканей взрослого человека. Однако мышечные волокна плода гораздо тоньше, чем у взрослого, а ядра более круглые и менее оттеснены к сарколемме. Анизотропные (темные) диски в мышце плода несколько менее заметны, чем в мышце взрослого, что создает впечатление более нежной исчерченности.

- Также рекомендуем "Висцеральная мускулатура эмбриона. Морфогенез скелетной мускулатуры плода"

Оглавление темы "Формирование черепа и мышц эмбриона":
1. Формирование грудины эмбриона. Скелет конечностей плода
2. Развитие черепа эмбриона. Формирование черепа плода
3. Анатомия черепа эмбриона. Формирование клиновидной и решетчатой кости
4. Височная кость эмбриона. Челюстные кости плода
5. Окостенение скелета как целого. Аномалии развития скелета плода
6. Гладкие мышцы эмбриона. Сердечная мышца плода
7. Развитие скелетных мышц эмбриона. Скелетные мышцы плода
8. Висцеральная мускулатура эмбриона. Морфогенез скелетной мускулатуры плода
9. Расположение миотомов у ранних эмбрионов. Дифференциация мышечной системы плода
10. Мышцы туловища и стенки тела эмбрионов. Морфогенез мышц конечностей плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.