МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Окостенение скелета как целого. Аномалии развития скелета плода

Каждая из более чем 200 костей скелета имеет свою собственную историю развития, включая предварительное образование соединительнотканных или хрящевых закладок: появление центров местного распада, если кость преформирована в хряще; число, расположение и время появления центров окостенения; рост в длину и ширину; развитие эпифизов, время слияния эпифизов и диафизов, развитие мышечных бугорков и суставных поверхностей.

В такой статье невозможно дать систематический обзор развития всех или даже большинства костей. Мы могли лишь выделить определенные типы костей и некоторые важные области и рассмотреть общее направление их развития. Если эта попытка оказалась успешной, то это дает возможность читателю разобраться в деталях развития любой из заинтересовавших его частей скелета.

Помимо сведений об отдельных костях, важно представить себе ход развития скелета как целого. Для судебной медицины может, например, оказаться важным установление возраста плохо сохранившегося или слишком фрагментарного плода. Наиболее полезным при таких обстоятельствах является графическая сводка, которая дает возможность с первого же взгляда оценить развитие скелета как целого. На ранних стадиях развития наилучшим объектом является препарат, когда эмбрион обработан таким образом, что становится прозрачным.

В частности, если такой эмбрион окрашен ализарином, то центры окостенения вырисовываются очень четко. У эмбрионов первых трех месяцев наилучшие результаты получены при просветлении в едком кали и глицерине. Этот метод непригоден для более развитых эмбрионов, которых просветляют по методу Шпальтегольца или по одной из его модификаций, или же изучают их с помощью рентгеновых лучей. Рассмотрение рисунка дает наглядное представление о ходе развития скелета как целого. На рисунке приведены сроки окостенения и срастания ряда частей скелета, которые нами не рассматривались.

аномалии развития скелета

Аномалии развития скелета

Многие нарушения развития, затрагивающие скелет, уже упоминались в связи с другими аномалиями. Мы рассматривали природу уродств скелета при полидактилии и синдактилии и при таких сращениях конечностей, как сиреномелия. Разумеется, скелет участвует в образовании таких уродств, как амелия и фокомелия. Несомненно также, что многие из уродств конечностей передаются по наследству.

Другие дефекты черепа и позвоночника, как, например, кранио- схизис и spina bifida, в которые оказывается вовлеченной центральная нервная система, рассматриваются в главе, посвященной описанию развития нервной системы.

Очень резкая аномалия развития, связанная главным образом с нарушением пропорции длинных костей, называется хондродистрофией или ахондроплазией. Ахондроплазия — это состояние, при котором нарушаются взаимоотношения между увеличением длинных костей конечностей в длину и ростом эпифизов. У таких индивидуумов голова и тело в противоположность конечностям имеют совершенно нормальные пропорции. Мы ничего не знаем о механизме возникновения этого явления, кроме того, что здесь несомненно нарушен рост эпифизов. Возможно, что оно связано с генными изменениями, так как обычно передается по наследству.

- Также рекомендуем "Гладкие мышцы эмбриона. Сердечная мышца плода"

Оглавление темы "Формирование черепа и мышц эмбриона":
1. Формирование грудины эмбриона. Скелет конечностей плода
2. Развитие черепа эмбриона. Формирование черепа плода
3. Анатомия черепа эмбриона. Формирование клиновидной и решетчатой кости
4. Височная кость эмбриона. Челюстные кости плода
5. Окостенение скелета как целого. Аномалии развития скелета плода
6. Гладкие мышцы эмбриона. Сердечная мышца плода
7. Развитие скелетных мышц эмбриона. Скелетные мышцы плода
8. Висцеральная мускулатура эмбриона. Морфогенез скелетной мускулатуры плода
9. Расположение миотомов у ранних эмбрионов. Дифференциация мышечной системы плода
10. Мышцы туловища и стенки тела эмбрионов. Морфогенез мышц конечностей плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.