МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Кистозно-аденоматозный порок легких III типа. Прогноз при пороке легких третьего типа

Мальформации III типа (3 случая в этой работе) при макроскопическом обследовании имели вид плотных объемных новообразований в ткани легких. Гистологически они характеризовались наличием кист, максимальный диаметр которых не превышал 2-5 мм. По размеру и характеру расположения они напоминали бронхиолы и были выстланы мерцательным кубическим эпителием.

Стенки кист состояли из тонкого слоя гладкомышечных клеток. Остальные пораженные участки, кроме кист, состояли из структур неправильной формы, имеющих размеры альвеол, выстланных гладким кубическим эпителием. Была высказана мысль об их сходстве с железистоподобными структурами, которые наблюдаются во время «псевдожелезистого» периода развития легких (с 5-й по 17-ю нед от зачатия).
Клетки, продуцирующие слизь, и хрящевая ткань в патологических очагах не обнаруживались.

В исследовании J.T. Stocker et al. приводились результаты клинического обследования 16 новорожденных с КАПЛ I типа. Манифестация симптомов у 7 из них наблюдалась в первый день жизни, у 2 - в период с 1 -го по 7-й день и у остальных - с 1 -й по 4-ю неделю жизни. У 10 детей имелись сопутствующие пороки (упомянутые ранее), которые у всех были обнаружены на 1 -й день жизни.

порок легких у плода

Мальформации I и III типов характеризуются образованием объемных опухолей, в связи с чем вызывают значительное смещение органов средостения.
В данной работе было только два ребенка, родившихся живыми с пороком III типа и оба имели клинические проявления начиная с 1-го дня жизни.

J.Т. Stocker et al. предприняли попытку выявить корреляцию между типом порока и моментом эмбриогенеза, когда могло произойти нарушение развития. Пороки I типа, при которых обнаруживаются определенные признаки зрелости ткани легкого в виде псевдомногослойности эпителия; толстые стенки, состоящие из гладкомышечных клеток, окружающие кисты; железы, продуцирующие слизь, и редко встречающиеся очаги хрящевой ткани, могут происходить в сроки до 49-го дня, считая от зачатия.

В свою очередь, по данным авторов, пороки II типа часто сочетались с другими тяжелыми аномалиями. Это позволило предположить, что нарушения дифференцировки происходили рано, возможно до 31-го дня, считая от зачатия. А пороки III типа, характеризуясь «псевдожелезистым» видом, возможно, развиваются на соответствующей стадии эмбриогенеза легких.

В 1978 году A.G. Ostor и D.W. Fortune указали, что число описанных в англоязычной литературе случаев КАПЛ увеличилось до 142, включая те, которые приводились J.T. Stocker et al. Однако A.G. Ostor и D.W. Fortune имели другую точку зрения на патогенез заболевания и предположили, что нарушения развития происходили на более поздних сроках беременности (от 16 до 20 нед).

Они высказали мнение что наличие нормальных альвеол по периферии по отношению к центрально расположенному участку патологически измененных тканей свидетельствует об отсутствии процессов канализации терминальных бронхиол, что обусловило последующую невозможность соединения воздухоносных и респираторных элементов. Иными словами, воздухоносные пути, являющиеся производными энтодермы, не соединились с респираторными отделами, которые представляют собой производные мезенхимы, окружающей терминальные ветви этих путей.

- Также рекомендуем "Врожденная бронхиолярная мальформация у плода. УЗИ диагностика порока легких у плода"

Оглавление темы "Тератомы шеи и пороки легких у плода":
1. Прогноз при кистозной гигроме у плода. Оценка воротникового пространства
2. Эффективность скрининга воротникового пространства. Тератома шеи плода
3. Причины и механизмы развития тератом шеи. Диагностика тератом шеи плода
4. Исходы и осложнения тератомы шеи. Акушерская тактика при тератоме шеи у плода
5. Зоб у плода. Отоцефалия и синдром агнатии-голопрозэнцефалии у плода
6. Кистозно-аденоматозный порок развития легких. Причины порока развития легкого у плода
7. Патогенез кистозно-аденоматозного порока легких. Порок легких I и II типа у плода
8. Кистозно-аденоматозный порок легких III типа. Прогноз при пороке легких третьего типа
9. Врожденная бронхиолярная мальформация у плода. УЗИ диагностика порока легких у плода
10. Лечение кистозно-аденоматозного порока легких. Бронхогенная киста и атрезия гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.