МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Исходы и осложнения тератомы шеи. Акушерская тактика при тератоме шеи у плода

Несмотря на то что большинство таких опухолей оказываются доброкачественными, исход для плода и новорожденного нередко неблагоприятен. Частота таких осложнений, как многоводие, преждевременные роды и перинатальная смертность, при этом составляет 25%, 17% и 43% соответственно.

При очень больших по размеру цервикальных тератомах (когда один из ее размеров превышает 80 мм) частота преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности или родоразрешения при помощи кесарева сечения увеличивается более чем на 50%. Нарушение процесса глотания у плода сопровождается развитием многоводия.

Смещение гортани и трахеи приводит к компрессии пищевода и подавлению глотательных движений плода. Однако тератомы меньшего размера (50 мм), при которых компрессионные осложнения под влиянием объема опухоли представляются сомнительным, также часто сочетаются с многоводием.

Возможно, это также связано с отрицательным влиянием на процесс глотания сдавления подъязычного нерва растущей опухолью.

тератома шеи

Акушерская тактика при тератоме шеи у плода

Локализация опухоли на передней поверхности шеи и ее частично солидная консистенция могут вызывать явления обструкции верхних дыхательных путей, что является самым ургентным состоянием в неонатологии, требующим немедленного принятия мер.

Когда это прогнозируется по результатам ультразвукового исследования, имеется возможность приготовить перед операцией кесарева сечения необходимое оборудование для устранения проблем с дыханием плода, если они возникнут. Хотя даже использование ларингоскопа и щипцов Мак Джила (McGill) и/или проволочного направителя интубационной трубки не всегда может помочь, в том числе и опытному неонатологу, преодолеть проблемы при интубации.

Чрезвычайная компрессия и изменение хода трахеи могут потребовать бронхоскопического контроля с целью предотвращения перфорации при этой манипуляции.
При небольших опухолях адекватную дыхательную вентиляцию может обеспечить выполнение экстренной трахеотомии. Повторные внутриутробные пункции с аспирацией содержимого кистозных компонентов опухоли, проводимые в антенатальном периоде, также могут снижать массу опухоли к моменту рождения и тем самым облегчить выполнение неонатальных хирургических вмешательств.

Более того, непосредственно перед родами такое пункционное дренирование кистозного компонента опухоли может уменьшить степень компрессии гортани и трахеи, что позволит успешно провести интубирование.

В одной из работ было предложено применять экстракорпоральную мембранную систему оксигенации крови путем катетеризации артерий и вен пуповины для поддержания гемоциркуляции у новорожденного. Такой подход дает время для оценки состояния гортани и трахеи без возникновения асфиксии у ребенка.

В случаях тяжелой обструкции временная оксигенация крови дает возможность провести немедленное хирургическое вмешательство в области шеи, для того чтобы обеспечить условия для адекватной вентиляции.

Ряд авторов считает полезным выполнять обследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и эхографии перед планированием операции, которую затем выполняют плоду во время кесарева сечения на фоне сохранения плацентарного кровообращения через пуповину в течение всего времени, необходимого для ее завершения.

Большие по размерам тератомы шеи, несмотря на редкую распространенность у плодов, повышают риск перинатальной смертности. После антенатальной диагностики таких состояний требуется мультидисциплинарный подход для определения акушерской тактики ведения и обеспечения неотложного решения дыхательных проблем, которые могут возникнуть сразу после рождения.

- Также рекомендуем "Зоб у плода. Отоцефалия и синдром агнатии-голопрозэнцефалии у плода"

Оглавление темы "Тератомы шеи и пороки легких у плода":
1. Прогноз при кистозной гигроме у плода. Оценка воротникового пространства
2. Эффективность скрининга воротникового пространства. Тератома шеи плода
3. Причины и механизмы развития тератом шеи. Диагностика тератом шеи плода
4. Исходы и осложнения тератомы шеи. Акушерская тактика при тератоме шеи у плода
5. Зоб у плода. Отоцефалия и синдром агнатии-голопрозэнцефалии у плода
6. Кистозно-аденоматозный порок развития легких. Причины порока развития легкого у плода
7. Патогенез кистозно-аденоматозного порока легких. Порок легких I и II типа у плода
8. Кистозно-аденоматозный порок легких III типа. Прогноз при пороке легких третьего типа
9. Врожденная бронхиолярная мальформация у плода. УЗИ диагностика порока легких у плода
10. Лечение кистозно-аденоматозного порока легких. Бронхогенная киста и атрезия гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.