МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Эффективность скрининга воротникового пространства. Тератома шеи плода

После того как была сформирована концепция скрининговой оценки толщины воротникового пространства, мы решили проверить информативность данного теста в отношении выявления трисомии 21 в первом триместре. Оценке роли измерения толщины воротникового пространства было посвящено несколько исследований, которые были опубликованы в англоязычной литературе.

До настоящего времени самое крупное исследование было проведено Группой скриннинговых обследований в первом триместре Фонда фетальной медицины (Fetal Medicine Foundation First Trimester Screening Group), результаты которой были опубликованы в журнале The Lancet в 1988. Из 96 127 женщин, со средним возрастом 31 год (от 14 до 49 лет), расчетный риск трисомии 21, основанный на возрасте матери и толщине воротникового пространства, составил 1 :300, или выше у 7 907 (8,3%) из 95 476 пациенток с нормальной беременностью; у 268 (82,2%) из 326 - с трисомией 21; и у 253 (77,9%) из 325 - с другими хромосомными аномалиями. При установлении пограничного значения расчетного риска на уровне 1 : 300 чувствительность теста составила 82,2% (268 из 326), частота ложноположительного результата - 8,3% (7 907 из 95 476), прогностическое значение положительного теста - 3,2% (268 из 8 428) и отрицательного - 99,9% (87 569 из 87 699). При частоте ложноположительных результатов на уровне 5% чувствительность составила 77% (95% доверительный интервал (ДИ) от 72 до 82).

Таким образом, скриннинг с помощью определения толщины воротникового пространства потенциально имеет возможность выявлять около 80% плодов с трисомией 21, с частотой ложноположительных результатов - 5%, если он проводится в группе женщин, расчетный риск у которых равен или превышает 1 : 300.

Другим аспектом, доказывающим важность скриннинга с помощью измерения толщины воротникового пространства, является установление взаимосвязи его увеличения с повышением частоты встречаемости некоторых нехромосомных аномалий и синдромов, таких как пороки сердца, диафрагмальная грыжа, омфалоцеле, аномалия развития стебля тела и деформации вследствие акинезии плода.

тератома шеи

Исследуются также взаимосвязи с другими заболеваниями, такими как ахондрогенез II типа, ахондроплазия, синдром Беквита-Видемана (Beckwith-Wiedeman), кампомеллическая дисплазия, синдром эктодактилии-эктодермальной дисплазии и расщелины, синдром Фрина (Fryn), GM1 ганглиоидоз, гидролетальный синдром, синдром Ярко-Левина (Jarcho-Levin), синдром Jeune, синдром Жуберта (Jubert), синдром Мекеля-Грубера (Meckel-Gruber), синдром Nance-Sweeney, синдром Нунан (Noonan), синдром Робертса (Roberts), синдром Смита-Лемли-Опица (Smith-Lemli-Opitz), спинальная мышечная атрофия типа 1, танатоформная дисплазия, синдром тригоноцефалии «С», ассоциация VACTER и синдром Зельвегера (Zellweger).
Наличие утолщения шейной складки более 5 или 6 мм считается фактором риска в отношении трисомии 21.

Тератома шеи плода

Тератомы представляют собой доброкачественные кистозные, кистозно-солидные или солидные опухоли. Они состоят из многих тканей, инородных по отношению к той ткани, в пределах которой они вырастают, и являются производными всех трех зародышевых листков. Опухоли такого рода, возникающие в переднем и заднем треугольниках шеи, исключая те случаи, когда в процесс вовлечены основание черепа и позвоночник шейного отдела, носят название цервикальных тератом.

Подразделение этих новообразований на тиреоидные и цервикальные тератомы в зависимости от наличия или отсутствия нормальной щитовидной железы или ее кровоснабжения не представляет клинического интереса и поэтому не будет нами рассмотрено. Почти во всех случаях цервикальных тератом, расположенных на передней поверхности шеи, наблюдается тесная связь ткани опухоли со щитовидной железой.

Антенатально возникшие новообразования составляют только 2,6% от всех опухолей, выявляемых у детей. Среди тех, которые формируются во внутриутробном периоде, 35% составляют тератомы, 80% из которых локализуются в пояснично-крестцовом отделе, вызывая анатомические и функциональные урогенитальные и аноректальные нарушения. Цервикальные тератомы встречаются значительно реже.

В исследовании, где приводятся данные о 4 257 наблюдениях опухолей у детей, было зарегистрировано только 4 тератомы шеи, что составило менее 0,1%. Такая чрезвычайно низкая частота нашла свое отражение в литературе, в которой на сегодняшний момент имеется описание только около 165 случаев врожденных цервикальных тератом. Более того, число случаев, диагностированных антенатально, еще меньше.

- Также рекомендуем "Причины и механизмы развития тератом шеи. Диагностика тератом шеи плода"

Оглавление темы "Тератомы шеи и пороки легких у плода":
1. Прогноз при кистозной гигроме у плода. Оценка воротникового пространства
2. Эффективность скрининга воротникового пространства. Тератома шеи плода
3. Причины и механизмы развития тератом шеи. Диагностика тератом шеи плода
4. Исходы и осложнения тератомы шеи. Акушерская тактика при тератоме шеи у плода
5. Зоб у плода. Отоцефалия и синдром агнатии-голопрозэнцефалии у плода
6. Кистозно-аденоматозный порок развития легких. Причины порока развития легкого у плода
7. Патогенез кистозно-аденоматозного порока легких. Порок легких I и II типа у плода
8. Кистозно-аденоматозный порок легких III типа. Прогноз при пороке легких третьего типа
9. Врожденная бронхиолярная мальформация у плода. УЗИ диагностика порока легких у плода
10. Лечение кистозно-аденоматозного порока легких. Бронхогенная киста и атрезия гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.