МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Врожденные болезни иммунной системы. Возрастная инволюция тимуса

Иммунные реакции в организме человека осуществляются тремя основными системами иммунитета — гуморальной, связанной с В-лимфоцитами, продуцентами Ig- и специфических антител, клеточной, связанной с различными субпопуляциями Т-лимфоцитов (хелперов, киллеров, супрессоров и лимфоцитов, влияющих на дифференцировку), и фагоцитарной, включающей системы микро- и макрофага.

Соответственно направлениям иммунных реакций можно схематически различать следующие основные дефекты иммунной системы: дефект гуморального, клеточного иммунитета, фагоцитарной и комплементарной систем и комбинированный иммунный дефект.

Анатомическим субстратом, осуществляющим иммунные реакции, являются лимфоидные органы — тимус, селезенка, групповые лимфатические и солитарные фолликулы, особенно пищеварительного тракта, лимфатические узлы и костный мозг.

Костный мозг — не только источник стволовых клеток, но, как показывают исследования последних лет, регулятор миграции и дифференцировки стволовых клеток. Кроме того, в иммунных реакциях принимают участие лимфоциты, макро- и микрофаги, мигрирующие в периферическую кровь, в слизистые оболочки, периваскулярные и периневральные пространства, в интерстиции паренхиматозных органов и серозные листки.

Тимус как орган иммунитета играет ведущую роль, особенно в пренатальном периоде и в периоде первых лет жизни, и поэтому оценка морфологических изменений в тимусе имеет большое значение в педиатрической патологоанатомической практике.

Как показывают наши исследования, изменения в тимусе имеют основное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии врожденных и приобретенных иммунодефицитпых состояний. Однако для подтверждения характера иммунного дефекта необходимо исследовать Т- и В-зависимые зоны периферических лимфоидных органов и изучить клинические иммунологические данные.

болезни иммунной системы

Возрастная инволюция тимуса

Для правильной оценки изменения в тимусе следует прежде всего различать возрастные изменения органа.
К моменту рождения у доношенных новорожденных тимус полностью сформирован. У недоношенных мертворожденных плодов 28—30 нед можно Наблюдать незрелую структуру тимуса, которая характеризуется наличием зрелых долек, имеющих вид пластов ретикулоэпителия, не заселенных лимфоцитами.

Тимус у этих плодов, кроме того, может состоять из долек, умеренно заселенных лимфоцитами, с хорошо различимым камбиальным слоем эпителия на периферии, расположенного на базальной мембране. Наряду с этим имеются зрелые дольки с хорошо различимым корковым и мозговым слоем. Эти изменения, характерные для незавершенного созревания тимуса, весьма вариабельны и могут наблюдаться в более поздние периоды у плодов и младенцев при недоношенности и даже у доношенных новорожденных как свидетельство задержки созревания.

В постнатальном онтогенезе тимус претерпевает возрастную инволюцию, которая начинается с 5—8 лет жизни и завершается к пубертатному периоду.
Процесс возрастной инволюции характеризуется постепенным развитием в железе жировой ткани, врастающей в дольки тимуса. Возрастной жировой метаморфоз тимуса протекает синхронно с возрастным жировым метаморфозом костного мозга длинных трубчатых костей. Несмотря на разрастание жировой ткани, в костном мозге и в тимусе сохраняются элементы паренхимы органов (стволовые клетки костного мозга, ретикулоэпителий тимуса), которые при определенных патологических состояниях могут обусловливать пролиферативный процесс.

Постнатальный онтогенез периферических лимфоидных органов заметно запаздывает по сравнению с морфогенезом тимуса.
Раньше всех лимфоидных органов развиваются лимфатические фолликулы тонкой и толстой кишки, а из лимфатических узлов — мезентсриальные узлы. В групповых и солитарных лимфатических фолликулах кишки у доношенных, а иногда и у недоношенных новорожденных уже имеются сформированные фолликулы, почти одновременно мелкие фолликулы появляются в селезенке; в лимфатических узлах они развиваются позже, формируясь в первый месяц внеутробной жизни.

Соответственно этому деление на Т- и В-зоны в лимфатических узлах у детей первых трех месяцев жизни, учитывая также и индивидуальные колебания, бывает очень трудно выявить, так как ориентиром для распознавания зональности являются прежде всего фолликулы коркового слоя лимфатического узла. С появлением фолликулов и особенно с формированием в них светлых центров, которые наблюдаются в первые три месяца жизни, возможно определение зональности с оценкой их состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Врожденные заболевания хрящей, костей и мышц детей":
1. Спазмофилия при рахите. Витамин-D-резистентный рахит у детей
2. Врожденная идиопатическая гиперкальциемия и гипофосфатазия. Несовершенный остеогенез
3. Признаки несовершенного остеогенеза. Остеопетроз - мраморная болезнь,болезнь Альберс — Шенберга/a>
4. Диагностика остеопетроза. Хондродистрофия у детей
5. Хондроматоз костей - болезнь Олье. Костно-хрящевые экзостозы новорожденных
6. Фиброзная дисплазия. Признаки фиброзной дисплазии костей
7. Прогрессивная мышечная дистрофия. Формы и признаки мышечной дистрофии у детей
8. Врожденная миотония - болезнь Томсена. Миотоническая дистрофия, синдром Краббе
9. Немалиновая миопатия. Митохондриальная миопатия
10. Врожденные болезни иммунной системы. Возрастная инволюция тимуса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.