Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Уменьшение кровопотери при операции на кисти - методы обескровливания

При операциях на кисти обескровливание является основным условием, без которого невозможно среди пропитанных кровью тканей щадить тонкие сосуды, нервы и сухожилия кисти, а при их повреждении сильно страдает функция кисти. При отсутствии обескровливания операционное поле постоянно орошено кровью, что мешает хирургу полностью разобраться в тканях.

Буннелл задаёт вопрос: «Разве видел кто-нибудь часового мастера, работающего на часах, замазанных чернилами?» При обескровливании каждый мелкий нерв, сосуд и небольшое образование представляются ясно, что создает условия для точного и щадящего отсепаровывания этих тканей. Тампоны, применяемые для удаления крови с операционного поля, причиняют вред скользящим поверхностям и высоко дифференцированным тканям кисти.

Поэтому обескровливание является необходимым не только при больших вмешательствах, но и при обработке мелких повреждений.

Для обескровливания одного пальца достаточно наложения резинового жгута у основания его. Обескровливание всей руки начинается с того, что поднятая, закутанная в стерильное полотенце рука, начиная от кончиков пальцев в направлении плеча, забинтовывается эластическим бинтом с умеренным напряжением.

Вследствие этого значительная часть крови вытесняется из руки. Затем на плечо одевается манжетка тонометра, которая нагнетается воздухом у взрослых больных до 280—300 мм ртутного столба. После этого эластичный бинт удаляется и рука опускается.

Обескровливание может продолжаться — без какой-либо опасности — в течение 45 минут. Если имеется необходимость в более продолжительном обескровливании, то необходимо при поднятом положении руки на несколько минут выпустить воздух из манжетки, а затем заполнить ее воздухом. При окончании операции до прекращения обескровливания рука снова поднимается, рана сдавливается, а при уменьшении начальной реактивной гиперемии рука снова опускается, на кровоточащие сосуды накладываются зажимы, а затем лигатура.

Артерии кровоснабжающие кисть

При вмешательстве, производимом на инфицированных тканях, необходимо отказаться от наложения бинта на пораженную часть руки, так как при этом бактерии и токсины могут быть вытеснены в кровяной ток. Поэтому обескровливание обеспечивается только поднятием руки. В этих случаях нагнетание обескровливающей манжетки нужно проводить чрезвычайно быстро, чтобы достичь систолического давления, прежде чем артериальные волны снова заполнят кровью конечность.

Давление в манжетке тонометра у детей достаточно довести до 230—240, а у маленьких детей—только до 120—150 мм рт. ст. Резиновые трубки и манжетка тонометра нигде не должны пропускать воздух, так как в подобном случае обескровливания не достигается. В правильности работы аппарата лучше всего убедиться предварительно при надувании его под водой.

Продолжительность обескровливания должна быть как можно более кратковременной. Поэтому оно проводится непосредственно перед началом операции. В течение операции необходимо иметь под рукой стерильный эластический бинт для неожиданных случаев.

По мнению некоторых авторов, обескровливание может применяться и при местном обезболивании или при проводниковой анестезии срединного нерва. По нашему опыту, обескровливание в таких случаях у некоторых больных вызывает чрезвычайно сильные боли. Поэтому обескровливание применяется нами только при обезболивании плечевого сплетения или при общем наркозе.

Артерии кровоснабжающие кисть

Обескровливание при помощи жгута Эшмарка или бинта может привести к необратимому параличу лучевого нерва. Поэтому сдавливание артерий необходимо проводить при помощи пневматической манжетки. Буннелл сообщает о том, что Шпигел и Левин нашли в литературе сообщения о 18 случаях паралича упомянутого происхождения, в то время как обескровливание с помощью пневматической манжетки еще никогда не приводило к параличу. Сам Буннелл произвел несколько тысяч обескровливаний без осложнений.

Мною произведены 56 значительных операций на кисти при обескровливании плеча и несколько сотен операций на пальцах при обескровливании предплечья без каких-либо выявленных осложнений.

Химическое обескровливание: 5—15. 1. Е. раствора октапрессина (производства Сандоз А. Г., Базель) достаточно для того, чтобы после инфильтрации обеспечить обескровливание тканей кисти. Тот факт, что при операции применение механического обескровливания становится излишним, является чрезвычайно благоприятным. Последние 400 операций на кисти у молодых людей нами проводились с применением октапрессина и лидокаина без механического обескровливания.

- Читать далее "Положение руки во время операции на кисти. Подготовка операционного поля"


Оглавление темы "Операции на кисти":
  1. Уменьшение кровопотери при операции на кисти - методы обескровливания
  2. Положение руки во время операции на кисти. Подготовка операционного поля
  3. Инструменты и шовный материал применяемые в хирургии кисти
  4. Атравматическая техника операций в хирургии кисти по Буннелу
  5. Принципы наложения повязки на кисть после операции
  6. Положение кисти после операции - функционально выгодное положение
  7. Свойства кожи кисти - борозды, морщины, складки кисти
  8. Топография образований кисти на кожу по Каплану
  9. Направления линий Лангера на кисти
  10. Требования к разрезам кожи на кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта