Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Свойства кожи кисти - борозды, морщины, складки кисти

Линии эпидермиса на кисти образуют сложную сеть, направлением этих линий обусловлены разнообразные движения кисти. Целостность линий эпидермиса является основным условием функционирования кожи. Отсюда понятно, что выбор направления кожных разрезов, не перекрещивающих первичные кожные складки и борозды, чрезвычайно труден, принимая во внимание и то, что при этом необходимо щадить и глубжележащие образования.
Поэтому представляется необходимым подробно познакомиться со строением кожи кисти.

На ладонной поверхности кисти имеют место возвышения и углубления. Наиболее выраженные возвышения: возвышение большого и малого пальцев и ладонные возвышения пальцев (monticuli, eminentia lumbricalis). Последние хорошо выражены при наполовину согнутых пальцах. На пальцах отмечаются три вертикальных продолговатых возвышения, соответствующих телам фаланг пальцев. Они разделены друг от друга бороздками.

На ладонной поверхности кожи кисти проходит множество складок и борозд, число которых чрезвычайно изменчиво. Хирургическое значение этих образований, особенно борозд, заключается в том, что они служат ориентиром глубжележащих важных образований. Однако роль борозд, складок и морщин кожи кисти не является пассивной, так как некоторые из них обладают незаменимой и определенной функцией.

Борозды, морщины, складки кожи

Последние имеют название первичных кожных образований, в то время как маловыраженные и непостоянные складки и морщины, не имеющие ни хирургического, ни функционального значения, называются вторичными. Номенклатура этих образований не является единой. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе можно встретить выражения: морщина, складка, борозда, поперечная линия и т. д. (в англо-саксонской: «Fold», «Crease», «Web»). Это объясняется тем, что со времен хиромантии этим образованиям придавалось значение только некоторыми авторами.

Все-таки необходимо помнить, что они имеют большое функциональное значение, поэтому необходимо, чтобы неопределенная номенклатура заменялась определенной. В дальнейшем мы называем бороздой — углубления, морщиной — возвышения и кожной складкой — дупликатуры кожи.

Борозды кожи ладони
Главные и второстепенные борозды ладони:
1. Проксимальная карпальная борозда (проксимальная сгибательная борозда).
2. Дистальная карпальная борозда (дистальная сгибательная борозда). Она иногда является двойной.
3. Латеральная продольная борозда располагается между тенаром и гипотенаром и, как правило, у лучевого края ладони соединяется с проксимальной бороздой ладони.
4. Проксимальная тенарная борозда проходит в поперечном направлении по середине ладони, не доходя до локтевого её края.
5. Дистальная тенарная борозда проходит почти параллельно проксимальной поперечной борозде, но описывает кривую вогнутую с противоположной стороны.
6. Оппозиционная борозда большого пальца: возникает вследствие сжатия кожи и мускулатуры тенара при противопоставлении большого пальца. Пальцево-ладонная борозда большого пальца в большинстве случаев является двойной и располагается на уровне пястнофалангового сустава. Поперечная борозда большого пальца лежит на 3 мм выше межфалангового сустава.
7. Пальцево-ладонная борозда; у основания среднего и безымянного пальцев является двойной. Она лежит в среднем на 15 мм ниже пястнофалангового сустава, у основания мизинца только на 8 мм ниже данного сустава. Эти борозды располагаются на уровне краев межпальцевых складок (плавательные перепонки).
8. Поперечные борозды пальцев (межфаланговые борозды, двояковогнутые борозды); могут быть и двойными, лежат на 3,5 мм выше линии сустава.
9. Поперечная дистальная борозда (дистальная межпальцевая борозда); никогда не бывает двойной, лежит несколько выше суставной линии.
10. Медиальная продольная линия возникает вследствие противопоставления мизинца, проходит по середине ладони и перекрещивается поперечными бороздами. Она обычно выражена менее значительно, чем главные борозды.
11. Линия, проходящая у основания безымянного пальца, в хиромантии получила название линии Аполлона или линии искусств.
12. Продольная борозда, проходящая соответственно пятой пястной кости, часто является прерывистой и маловыраженной

Борозда кожи, углубление, по сравнению с поверхностью кожи является минусом ткани. От основания главных борозд сгибательной поверхности отходят вертикальные соединительнотканные пучки к апоневрозу ладони или к влагалищу сухожилий пальцев, и таким образом борозда как бы укрепляется. По мнению Буннелла, функция этих борозд напоминает движение суставов членистоногих или же движение околосуставных пластинок панцырной одежды.

Суставы членистоногих входят друг в друга подобно отдельным частям выдвигаемого бинокля, в то время как околосуставные пластинки панцырной одежды заходят одна под другую. Смежные с бороздой участки кожи являются неподвижными. Главные борозды ладонной поверхности кисти должны быть оценены как суставы кожи. Они действуют подобно простым блоковидным суставам. Сама борозда играет роль суставной оси, а смежные участки выполняют движения вокруг этой оси — приближаются друг к другу (сгибание) и отдаляются друг от друга (разгибание).

Движения лучезапястиого, пястнофаланговых и межфаланговых суставов сопровождаются «суставным» движением борозд толстой, ригидной кожи ладони. В то время как на ладонной поверхности кисти параллельное движениям суставов изменение кожной поверхности обуславливается бороздами, на тыльной поверхности кисти и пальцев увеличение кожной поверхности происходит благодаря морщинам кожи. Морщина кожи — плюс кожа, с функциональной точки зрения она считается резервуаром движения.

Морщинки как гармонь: при увеличении поверхности сглаживаются (например, при сжатии кисти в кулак), а при разгибании вырисовываются более резко.

Выпуклости суставов кисти
При сгибании пальцев наибольшая выпуклость суставов не соответствует суставном линии, а располагается на расстоянии 18 5 и 2,5 мм от неё.

Складка кожи (plica interdigitalis), являющаяся дупликатурой, рассматривается также как резервуар движения. Складки значительно увеличивают поверхность ладони. С функциональной точки зрения все межпальцевые складки имеют большое значение, однако наиболее важной из них является складка большого пальца, которая играет большую роль в значительной подвижности пальца.

Перечисленные образования первичного значения ладонной поверхности показаны на рисунке. Образования вторичного значения, обозначенные прерывистыми линиями, а также более мелкие складки, число которых весьма изменчиво, на схеме не обозначены, так как они не имеют хирургического значения. По мнению Фишера, большинство мелких вторичных борозд кисти возникает после рождения, в течение жизни. Главные борозды ладони у большинства людей выражены отчетливо и у разных индивидуумов дают сходную картину.

Три главных борозды ладони (3, 4, 5) обычно образуют букву «М». Если борозды 3 и 4 у лучевого края кисти имеют общую точку начала, буква «М» называется «закрытой». А если они начинаются из отдельных точек, буква «М» — открытая. Закрытая «М» встречается чаще (в 74% у женщин, в 84% у мужчин). Малан и Чик утверждают, что характерные черты главных борозд ладони наследуются, они рассматривают их как наследственный фактор.

Возвышения и складки, морщины и борозды тыльной поверхности кисти служат важными ориентирами для определения места операционного разреза. Через кожу просвечивает густая сеть заполненных кровью вен и хорошо видны вертикальные возвышения, соответствующие покрытым сухожилиями разгибателей головкам пястных костей. Углубления между последними -межкостные пространства. Однако в первом межзапястном пространстве при приведении большого пальца в месте углубления образуется продолговатое возвышение вследствие сжатия мышц и поднятия кожи.

Отпечатки пальцев и кисти
Виды отпечатков пальцев по Бюргеру:
1. вихревый ход сосочковых линий,
2. линии, образующие петли,
3. дугообразные линии, обозначены Y-образные знаки,
4. картина сосочковых линий ладони, обозначены межпальцевые triradius

При сжатии кисти в кулак головки пястных костей определяются в виде шарообразных возвышений, покрытых натянутой побледневшей кожей. На тыльной поверхности пальцев кожа над суставами собирается в складки, которые в разогнутом положении пальцев выражены отчетливо, однако при сгибании сглаживаются. Эти поперечные складки особенно хорошо выражены над межфаланговыми суставами. Борозды над суставной линией проходят строго поперечно, но дистально и проксимально от нее принимают дугообразную форму, обращаясь друг к другу вогнутой стороной.

При согнутом положении пальцев наибольшая выпуклость суставов не соответствует суставной щели, как это показано и на рисунке. В таком положении наибольшая выпуклость пястной кости располагается на расстоянии 18 мм от щели пястнофалангового сустава. Это расстояние в области проксимального межфалангового сустава составляет 5 мм, а в области дистального — только 2,5 мм.

Наконец, вкратце коснемся сосочковых линий пальцев и ладони, играющих большую роль в функции кисти. Благодаря им становится возможным захват предмета, так как они препятствуют скольжению и, кроме того, увеличивают чувствительную поверхность ладони. Узор сосочковых линий разных пальцев различен на одной и той же руке и у разных индивидуумов. Отпечаток пальцев в течение всей жизни остается неизменным и после поверхностных повреждений восстанавливается. Он изменяется только после глубоких повреждений. Ввиду этих особенностей он уже в древности служил для «подписи».

Значение дактилоскопии для криминалистики установили Гальтон и Генри в начале нашего столетия. Экрёш занимался проблемой возможности наследования отпечатков пальцев. В дактилоскопии различают три вида узора сосочковых линий пальцев. При классификацли придано значение понятию triradius. Он соответствует той точке, в которой сходятся три линии различного направления. Среди рисунков сосочковых линий различаются дугообразные линии, не имеющие triradius, петли, обладающие одним и вихровые линии — двумя triradius.

В основу классификации положены: форма, ширина, густота и высота узоров сосочковых линий. Бонневи различает эллиптические, срединные и циркулярные узоры. Картину дактилоскопических линий возвышений ладони создают отпечатки пальцев. Места соединения сосочковых линий возвышений основания трехчленных пальцев имеют название межпальцевых triradius.

- Читать далее "Топография образований кисти на кожу по Каплану"


Оглавление темы "Операции на кисти":
  1. Уменьшение кровопотери при операции на кисти - методы обескровливания
  2. Положение руки во время операции на кисти. Подготовка операционного поля
  3. Инструменты и шовный материал применяемые в хирургии кисти
  4. Атравматическая техника операций в хирургии кисти по Буннелу
  5. Принципы наложения повязки на кисть после операции
  6. Положение кисти после операции - функционально выгодное положение
  7. Свойства кожи кисти - борозды, морщины, складки кисти
  8. Топография образований кисти на кожу по Каплану
  9. Направления линий Лангера на кисти
  10. Требования к разрезам кожи на кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта