Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Синдром короткой кишки после операции на кишечнике. Стадии

Резекция значительного объема тонкой кишки может привести к развитию синдрома мальабсорбции. Как правило, резекция тощей кишки переносится лучше, чем подвздошной. Резекция значительной части тощей кишки может привести к непереносимости лактозы, что, однако является саморазрешающимся процессом.

Резекция дистального отдела подвздошной кишки часто ведет к дефициту витамина В12, солей желчных кислот с последующим снижением всасывания жиров. Кроме того, при резекции подвздошной кишки нарушается «тормозной механизм подвздошной кишки», вследствие чего снижается время прохождения пищи по кишечной трубке. Это может вызвать развитие профузной диареи и выраженного нарушения электролитного баланса. В уменьшении объема стула важную роль играет также илеоцекальный клапан, который замедляет прохождение пищи по кишечнику.

После резекции кишечника вследствие снижения всасывающей поверхности тонкой кишки развивается синдром короткой кишки. В этот симптомокомплекс входят диарея, метаболический ацидоз, снижения уровней Са2+, Mg2+, Zn2+, дефицит витамина В12, железа, жирорастворимых витаминов, нарушение всасывания углеводов, белков, жиров, гиперсекреция желудочного сока, образование холестериновых камней в желчном пузыре и оксалатных камней в почках, выраженная дегидратация.

Раньше синдром короткой кишки определяли как результат резекции более 50% тонкой кишки. В последнее время «синдромом короткой кишки» называется нарушение всасывания у взрослых пациентов, связанное с оставлением менее 200 см тощей и подвздошной кишки. Доля травматических повреждений у молодых людей с синдромом короткой кишки составляет 8%.

Развитие синдрома короткой кишки включает три стадии:
1) острая стадия, включающая резекцию и послеоперационный период,
2) подострая, связанная с началом энтерального питания и компенсаторными механизмами,
3) хроническая стадия, характеризующаяся последствиями синдрома мальабсорбции, диареей, парентеральным питанием и алиментарными расстройствами.

Острая стадия начинается в ближайшем послеоперационном периоде и может длиться 1-3 месяца. Эта стадия характеризуется снижением всасывания практически всех макро- и микроэлементов. При наличии стомы отделяемое из нее может превышать 5 л/сутки в течение первых дней после обширной резекции кишечника. Внутривенное введение больших объемов жидкости и электролитов проводится с целью предотвращения угрожающего жизни обезвоживания и электролитного дисбаланса.
Питание больного вначале парентеральное; однако позднее в острой стадии можно перейти на энтеральное питание.

синдром короткой кишки

Адаптация кишечника, проявляющаяся улучшением всасывания веществ в кишечнике, начинается в подострой стадии. Этот адаптационный процесс, длящийся месяцы и годы, заключается в дилатации оставшегося участка кишки, улучшении транспортной функции клеток и увеличении времени прохождения пищи по кишечнику. Адаптация кишечника может быть опосредована факторами роста и питательными веществами, в частности, гормоном роста человека, инсулиноподобным фактором роста, эпидермальным фактором роста, трансформирующим фактором роста и глюкагоноподобными пептидами.
Из питательных веществ в процессе адаптации кишечника определенную роль играют глютамин и жирные кислоты.

Для обеспечения питательными веществами из просвета кишечника с целью адаптации необходимо перейти на энтеральное питание. Согласно результатам недавно проведенного исследования, применение гормона роста, глютамина и питательных веществ для улучшения адаптации кишечника привело к выраженному снижению числа молодых пациентов с синдромом короткой кишки, нуждающихся полностью в белковой пище. Разнообразие хирургических методов, направленных на снижение времени продвижения пищевого комка по кишечнику и/или на увеличение длины кишечника имели ограниченный успех в лечении синдрома короткой кишки.

Восстановление непрерывности оставшейся части толстой кишки может быть целесообразным в том случае, если толстая кишка возьмет на себя функцию всасывания путем использования энергии при расщеплении коротких жирных кислот и увеличения времени продвижения пищи, особенно при сохранившемся илеоцекальном клапане. Однако требуется по крайней мере, около 1 м оставшейся части тонкой кишки для предотвращения диареи и перианальных осложнений.

К другим процедурам относятся хирургическое сужение дилатированного нефункционального сегмента кишечника и операции по удлинению кишки. К последним достижениям хирургического удлинения кишечника относится последовательная продольная энтеропластика.

Трансплантация кишечника является последней альтернативой для пациентов, не способных к компенсации и адаптации после резекции кишечника. Трансплантация кишечника может быть также предложена пациентам, находящимся на полностью белковой пище для поддержания массы тела, а также у пациентов с невозможностью парентерального питания вследствие ограничения доступа для внутривенного введения веществ или заболеваний печени.

Отдаленные коэффициенты выживаемости у пациентов после трансплантация кишечника в результате его травмы были одинаковыми по сравнению с пациентами без травматических повреждений.

История повреждений живота богата интересными вопросами и важными наблюдениями. Уместно вспомнить любопытное издание военного времени «Ранения живота в Ливийской пустыне» Ogilvie Wh., 1944. Примечательно, что смертность при отрицательной эксплоративной лапаротомии составляла 23,8%, в то время как при резекции кишечника с формированием анастомоза вследствие повреждения тонкой кишки смертность была 42,8%. Представленные результаты по сравнению с современными ожидаемыми показателями заболеваемости и смертности в военной и гражданской хирургии являются поразительными. Это историческое знание дает весомые виды на будущее. Откровенные статистические данные и занимательный стиль работы Ogilvie заслуживают внимания всех, кто интересуется историей ранений живота.

- Читать далее "История лечения травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Этапы"


Оглавление темы "Травма кишечника, поджелудочной железы":
  1. Кровотечение, кишечные свищи после лечения травмы желудка, кишечника
  2. Кишечная непроходимость после операции на кишечнике. Профилактика спаечной болезни
  3. Синдром короткой кишки после операции на кишечнике. Стадии
  4. История лечения травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Этапы
  5. Эпидемиология травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Исходы
  6. Анатомия, физиология двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Топография
  7. Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования
  8. Лечение травм двенадцатиперстной кишки. Тактика
  9. Лечение травм поджелудочной железы. Тактика
  10. Кровотечение при травме поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Тактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта