Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение повреждения длинного разгибателя большого пальца кисти

Повреждение длинного разгибателя большого пальца в пределах концевой фаланги. Данное повреждение не отличается от подобных повреждений разгибателей остальных пальцев. При наличии повреждения, локализованного проксимально от основного сустава, имеются условия для наложения первичного сухожильного шва, однако по истечении 3—4 недель вторичный шов сухожилия неосуществим ввиду сокращения концов сухожилия.

Для устранения дефекта требуется свободная пересадка сухожилия или лучше применить транспозицию сухожилия. При транспозиции используется сухожилие общего разгибателя второго пальца, к которому подшивается дистальный конец сухожилия разгибателя большого пальца.

Разрыв длинного разгибателя встречается довольно часто. Это повреждение разделяется на следующие виды:
1. прямой или непрямой разрыв, вызванный травмой;
2. спонтанный разрыв:
а) профессиональные вредности,
б) изменения сухожилия,
в) разрыв вследствие повреждения конечности.

Разрыв сухожилия вследствие прямой травмы и результат его лечения методом транспозиции сухожилия представлены на рисунке (собственное наблюдение).

«Спонтанные» разрывы сухожилия вследствие профессиональных вредностей описаны в конце прошлого столетия военными врачами (Зандер). Левая кисть армейских барабанщиков при держании барабанной палки находилась в положении выраженного тыльного сгибания, вследствие неестественного ее положения развивались тендовагиниты, дегенерация сухожилий, которые приводили к «спонтанному» разрыву.

Повреждение длинного разгибателя большого пальца кисти
Травма кисти в результате падения бревна у 47-летнего каменщика, отсутствует активное разгибание большого пальца правой кисти (а).
Непосредственно после травмы наложены швы только на кожу. Транспозиция сухожилия собственного разгибателя указательного пальца произведена в условиях рубцовых тканей. Результат вмешательства показан на фотографии б

Вюртенау описал 59 случаев разрыва сухожилий у барабанщиков прусской армии. Эти типичные разрывы известны в литературе под названием «паралича барабанщиков» («Trommerlahmung» или «Drummer's palsy»).

В литературе описаны разрывы сухожилия вследствие различных заболеваний его. Так, разрывы вследствие нагноения, подагры, сифилиса, туберкулезного тендовагинита (10 случаев Мезона), гонорреи (Мелхиор), полиартрита (Ледерих, Херрис) и ревматизма (Вадштейн).

При посттравматическом разрыве сухожилия от момента травмы до разрыва сухожилия проходит лятентный период продолжительностью от нескольких дней до нескольких лет. На разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца после перелома лучевой кости впервые обратили внимание Линдер (1885) и Гейнике (1913). Мек Мастер в 1932 году собрал из литературы всего 27 подобных случаев.

Ф. Степпелмор в 1940 году написал обобщающее сообщение об известных уже 148 случаях. В 1955 году Г. Стренделл, включая и свои собственные 14 наблюдений, сообщает о новых 60 случаях этих повреждений. Таким образом, в литературе известны 208 случаев посттравматического разрыва сухожилия. Этот вид травмы преобладает у женщин в 67—37%. В большинстве случаев разрывы наступают при вывихе или переломе лучевой кости без смещения отломков. Частота разрыва сухожилия длинного разгибателя большого пальца, согласно разным авторам, различна.

Частота этого осложнения после перелома луча по Гауку 6 : 100, по Муру 3:500, по Степпелмору 3:1000, по Маркусу 4:2134, по Бёлеру 1 : 500.

Длинный разгибатель большого пальца начинается на дорзо-радиальной поверхности средней трети локтевой кости и на межкостной перепонке. Сухожилие его на уровне запястья проходит в отдельном сухожильном влагалище. Это пространство — третье дорзальное сухожильное влагалище, — по сути дела, является каналом кости. Оно более глубокое и узкое, чем влагалища остальных разгибателей. Сухожилие проходит косо и, перекрещиваясь с длинным и коротким лучевыми разгибателями кисти, образует локтевой край «анатомической табакерки» («anatomist's snuffbox»).

Сухожилие разгибателя в пределах проксимальной фаланги большого пальца расширяется и прикрепляется к основанию дистальной фаланги. Главная функция длинного разгибателя большого пальца - разгибание его в концевом, основном и седловидном суставах. Кроме того, эта мышца способствует ретропозиции большого пальца, участвует в тыльном сгибании кисти и, совместно с приводящей мышцей большого пальца, в приведении последнего. Важнейшей функцией ее является фиксация седловидного сустава.

Ввиду того, что условием хорошего захвата является фиксация мышцами центрально лежащих суставов, выпадение функции длинного разгибателя большого пальца приводит почти к полной потере функции захвата большим пальцем.

Подавляющее большинство посттравматических разрывов, через продолжительный срок после момента травмы, наступает не вследствие необычных усилий, а в процессе привычных ежедневных движений. Разрыв сухожилия в этих случаях не сопровождается болью. После разрыва большой палец отвисает, дистальная фаланга принимает согнутое положение и активно не может быть выпрямлена. Ретропозиция и аддукция большого пальца не могут быть осуществимы. Контуры локтевого края «анатомической табакерки» сглаживаются.

Ввиду отсутствия стабилизации седловидного сустава захват является недостаточно крепким, таким образом, больной не способен пользоваться ножницами, писать или застегивать пуговицы.

Обычно разрыв локализуется на уровне дистального края дорзальной поперечной карпальной связки. Выше этого уровня разрыв происходит редко, приблизительно в 7% случаев. Дистальный конец сухожилия прощупывается над первой пястной костью в виде узелка. Проксимальный конец сухожилия сокращается и довольно далеко смещается в центральном направлении. Сухожильное влагалище спадается.

В отношении патогенеза разрыва сухожилия длинного разгибателя большого пальца мнения авторов сходятся. Придается значение особой роли канала и ходу сухожилия. Леви и Кохен рассматривают бугорок Листера, образующий радиальный край канала, как гипомохлион, над которым при движении сухожилие удлиняется и разволокняется.

Значение переломов лучевой кости для подкожного разрыва разгибателя большого пальца изучалось многими авторами. По мнению большинства исследователей, образовавшаяся после перелома лучевой кости костная мозоль суживает канал сухожилия, и имеющиеся отломки костей, постепенно повреждая сухожилие, могут способствовать его разрыву.

По мнении Рау и Вейгель, в разрыве сухожилия решающее значение имеет ухудшение васкуляризации сухожилия в возрасте свыше 25—30 лет, так как у взрослых продольные внутрисухожильные сосуды отсутствуют, а наружная сосудистая сеть может страдать от различного вида травм. Стренделл считает, что возникновение посттравматического разрыва сухожилия связано с нарушением кровоснабжения его в связи с травмой (гематома, тромбоз, дегенеративные изменения соединительной ткани), причем разрыв наступает на месте наименьшего сопротивления, то есть в пределах влагалища.
Полная перерезка сухожилия острым костным осколком предполагается только в редких случаях.

Лечение посттравматического разрыва сухожилия длинного разгибателя большого пальца всегда должно быть оперативным. По своему принципу операции разделяются на две группы, а именно: на спосооы непосредственного соединения концов сухожилия и на способы транспозиции сухожилия — соединение дистального конца разорванного сухожилия с расположенным рядом другим сухожилием разгибателя.

Способ непосредственного соединения концов сухожилия, ввиду сокращения культей и дегенерации сухожилия, в настоящее время применяется редко. Способы замещения дефектов сухожилий также не приводили к удовлетворительным результатам (свободная пересадка сухожилия, замещение дефекта фасцией или искусственным материалом и т. д.).

В настоящее время преобладает метод транспозиции сухожилия. Этот способ впервые был применен Дюплеем (1876). Дистальный конец длинного разгибателя большого пальца он присоединил к длинному лучевому разгибателю кисти. Сухожилия мышц разгибателей, которые могут быть использованы при транспозиции, приведены в таблице.

Сухожилие По Стренделлу По Буннеллу
коротким разгибатель большого пальца
длинный разгибатель большого пальца
длинная, отводящая большой палец мышца
длинный лучевой разгибатель кисти
короткий лучевой разгибатель кисти
собственный разгибатель указательного пальца общий разгибатель указательного пальца
20 мм
38 мм
10 мм
24 мм
24 мм
40 мм
40 мм
28 мм
58 мм
28 мм
37 мм
37 мм
54 мм
54 мм

Для транспозиции, как правило, лучше всего применять сухожилие, направление тяги и амплитуда скольжения которого не отличается от заменяемого «мотора сухожилие-мышца». При рассмотрении сухожилия разгибателей с этих двух точек зрения оказывается, что предъявляемым требованиям лучше всего отвечают, во-первых, сухожилие собственного разгибателя указательного пальца, а во-вторых, сухожилие длинного лучевого разгибателя кисти.

Первое из этих сухожилий впервые использовалось с этой целью Меншем (1925), а в недавнем прошлом его применение рекомендовалось многими авторами (Буннелл, Пульвертафт, Христоф) и особенно И. Бёлером. Преимуществом длинного лучевого разгибателя являются его анатомическая близость к месту разрыва и то, что направление его тяги действует с локтевой стороны. Учитывая его анатомическое расположение, сухожилие это рекомендуется для транспозиции Шлаттером и Феттом. Недостатком сухожилия этой мышцы является то, что оно обладает менее значительным движением, чем сухожилие длинного разгибателя большого пальца.

Операцию транспозиции сухожилия собственного разгибателя указательного пальца Стренделл выполняет следующим образом: сухожилие собственного разгибателя указательного пальца пересекается над головкой II пястной кости через поперечный разрез кожи в 1 — 2 см. Дистальный конец сухожилия присоединяется к сухожилию общего разгибателя указательного пальца так, чтобы при выпрямлении пальца это оказывало сопротивление ротации указательного пальца. В пределах запястья, соответственно месту расположения сухожилия, проводится продольный разрез кожи, через который выводится перерезанное сухожилие собственного разгибателя указательного пальца.

Затем, при помощи нового разреза на уровне середины I пястной кости, культя сухожилия длинного разгибателя большого пальца освобождается, а затем соединяется «конец с концом» с сухожилием собственного разгибателя указательного пальца, проведенным под кожей.

Повреждение длинного разгибателя большого пальца кисти при переломе лучевой кости
Разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца в связи с переломом лучевой кости

Случай собственного наблюдения: Б. И., 28-летняя учительница, получила перелом лучевой кости в типичном месте с небольшим смещением отломков. После репозиции, четырехнедельной фиксации и последующей за снятием гипсовой повязки трехнедельной функциональной терапии (рис. а) больная чувствовала себя здоровой. Однако на восьмой неделе во время уборки квартиры, при отсутствии каких-либо сильных движений, больная почувствовала хруст в большом пальце, после чего выпрямление его стало невозможным. Типичное для разрыва сухожилия разгибателя положение большого пальца показано на рис. б.

Описание операции: на протяжении 7 мм отрезок дистального конца сухожилия имел дегенеративные изменения (на гистологическом препарате видно, что между пучками сухожилия располагается грануляционная ткань, — рис. г, — которая, по всей вероятности, проникла в сухожилие из грануляций области перелома лучевой кости и привела к нарушению строения сухожилия). После иссечения измененного отрезка дистального конца сухожилия последнее было пришито «конец с концом» к длинному лучевому разгибателю кисти. Был применен проксимальный снимающий нагрузку шов.

Иммобилизация — гипсовой повязкой в течение трех недель, после чего проводилось функциональное лечение в течение нескольких недель. Приводимые фотоснимки (через 6 месяцев после операции) показывают, как постепенно восстановилась функция транспонированного сухожилия (рис. в).

- Читать далее "Двигательные нарушения при повреждении нервов кисти"


Оглавление темы "Повреждения сухожилий и нервов кисти":
  1. Лечение повреждения сухожилия разгибателей в пределах средней фаланги
  2. Лечение повреждения сухожилия разгибателей в пределах основной фаланги
  3. Лечение повреждения сухожилий разгибателей на тыле кисти и в пределах запястья
  4. Лечение повреждения длинного разгибателя большого пальца кисти
  5. Двигательные нарушения при повреждении нервов кисти
  6. Вегетативные расстройства при повреждении нервов кисти
  7. Расстройства чувствительности при повреждении нервов кисти и ее оценка
  8. Исследование чувствительности кисти с помощью нингидринного отпечатка пальцев
  9. Варианты повреждения нервов кисти и шансы на их восстановление
  10. Техника наложения шва на нерв после его повреждения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта