МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Особенности зубных рядов детей. Примеры исследования зубов детей

Иногда при исследовании больных с аномалиями положения верхних боковых резцов (незначительный поворот по оси, наклон дистально или вестибулярно) отмечается следующая картина: места для 2|2 зубов в зубной дуге достаточно и на первый взгляд причина для их смещения как бы отсутствует.

Но изучение рентгенограммы этой области показывает, что зачатки верхних клыков, находящиеся в стадии формирования и продвижения к альвеолярному краю, наклонены своими режущими краями мезиально, так что располагаются в непосредственной близости от верхушек корней 2|2 зубов. Такое положение клыка в период его продвижения к альвеолярному краю оказывает давление на корень бокового резца, смещает его мезиально, а коронка зуба смещается в противоположную сторону.

В ряде случаев возможности и условия для перемещения неправильно расположенных зубов также выясняются только после рентгеноисследования, например, в случаях, когда 2,1 1 1,2 зубы расположены вестибулярно, веерообразно, с диастемами, а молочные клыки отсутствуют. Казалось бы, что места для смещения 2,1 | 1,2 зубов кзади достаточно и необходимо немедленно проводить лечение. Но прежде чем принять такое решение о закрытии диастем, следует выяснить наличие постоянных клыков, величину и направление их коронок при прорезывании.

В зависимости от результатов рентгенологических исследований решается вопрос и о времени проведения манипуляций. Если постоянные клыки имеют узкую коронку, места для их прорезывания будет достаточно, то ликвидировать промежутки, то есть сместить 2,1|1,2 зубы несколько дистально можно еще до прорезывания клыка, если же места для постоянного клыка недостаточно, то нельзя его еще больше уменьшать путем перемещения резцов дистально.
В сомнительных случаях лечение необходимо провести после прорезывания постоянных клыков. Решение этих вопросов также облегчает рентгеноисследование.

При сближении зубов (лечение диастемы) рентгеноконтроль дает возможность уточнить причину возникновения диастемы и проследить интенсивность течения процессов резорбции и восстановления стенок лунки в период ретенции.
Для подтверждения всего вышесказанного приводим несколько кратких выписок из историй болезни и рентгенограммы различных участков челюстей.

зубные ряды детей

Б-ная В-на, девочка 10 лет, ист. бол. № 217. Обратилась с жалобой на Неправильное положение верхних передних зубов.
При объективном исследовании установлено: зубы расположены в зубной дуге, повернуты по оси, но места для них достаточно. Для выяснения причины аномалии произведена рентгенография в области III, 2, 1,|1,2,111 зубов. На рентгенограмме видно, что коронки 3| 3 зубов расположены с большим наклоном мезиально и своими верхушками прилегают к верхней трети корней 2|2 зубов. Это соотношение продвигающегося к альвеолярному краю клыка и уже прорезавшегося бокового резца привело к аномалии положения последнего.

В данном случае ортодонтическое вмешательство можно проводить только после прорезывания клыков, а решение этого вопроса стало возможным только лишь после проведения рентгеноисследования.
Б-ная Р-ко, девочка 6 лет, ист. бол. № 19, явилась в клинику с жалобой на выстояние кпереди 1 зуба.

При объективном исследовании жалоба подтвердилась. Выяснить причину смещения 1 зуба вестибулярно можно было лишь после рентгеноисследования. Оказалось, что у больной во фронтальном участке верхней челюсти имеются два сверхкомплектных зуба, которые деформируют зубной ряд, смещая | 1 зуб вестибулярно.
Б-ная К-н, девушка 22 лет, ист. бол. № 17. Жалуется на задержку молочных клыков.

Объективно: Молочные клыки подвижны. Рентгенографически обнаружена ретенция 3|3 зубов. Коронки клыков наклонены своими верхушками мезиально и упираются в корни 2\ 2 зубов. Корни молочных клыков резорбированы и поражены гранулирующим периодонтитом.
Уточнить диагноз у данной больной, как видно из вышесказанного, стало возможным только после рентгеноисследования.

Б-ная Б-ко, девочка 9,5 лет, ист. бол. № 318. В клинику обратилась с жалобой на «большие промежутки» между верхними зубами.
При объективном исследовании установлено: наличие диастемы между 1|1 зубами. Все зубы интактны, II | II зубы подвижны. Для выяснения положения зачатков 2|2 зубов произведена рентгенография фронтального участка. Рентгенограмма верхней челюсти показала отсутствие зачатков 2|2 зубов (адентия).

Б-ная Б-ко, девочка 8 лет. История б-ни № 10. Обратилась в клинику по поводу неправильного положения верхних фронтальных зубов. При исследовании полости рта установлено, что коронка 1 зуба резко наклонена вестибулярно. Для выяснения состояния периодонта и степени сформированности корня была произведена рентгенография в области 2,1|1,2 зубов. На рентгенограмме видно, что корень 1 зуба не сформирован, следовательно, проводить активное ортодонтическое вмешательство еще рано. Ребенку рекомендовано оказывать давление губой на этот зуб, а также прижимать его кнутри пальчиком.
Вышесказанное служит доказательством важной роли рентгенологического исследования в каждодневной работе врача-ортодонта.

- Также рекомендуем "Особенности лучевого исследования зубных рядов. Создание плана лечения деформаций челюсти"

Оглавление темы "Обследование зубных рядов детей":
1. Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
2. Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
3. Фронтальные зубы под действием аппаратов. Пародонт при вертикальном перемещении зубов
4. Положения ортодонтического перемещения зубов. Закономерности перемещения зубов
5. Обследование ортодонтических больных. Исследование детей с деформацией челюсти
6. Осмотр зубных дуг детей. Рентгенологическое исследование зубов
7. Особенности зубных рядов детей. Примеры исследования зубов детей
8. Особенности лучевого исследования зубных рядов. Создание плана лечения деформаций челюсти
9. Акт жевания. Влияние зубочелюстных деформаций на акт жевания
10. Физиология жевания у детей. Функциональные нарушения при открытом и глубоком прикусе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.