МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Аллергические заболевания, легочный фиброз, опухоли. Макрофаги.

Аллергические заболевания. Связывание IgE с антигеном, приводящее к дегрануляции тучных клеток и высвобождению широкого спектра медиаторов воспаления, признано в качестве начального этапа аллергических реакций. Например, дегрануляция тучных клеток наблюдается в слизистой бронхов больных БА и в слизистой носа больных аллергией при провокации аллергеном. Лишь на более позднем этапе происходит активация и дегрануляция базофилов и эозинофилов крови с последующим привлечением других клеток воспаления.

Легочный фиброз. Большое количество тучных клеток обнаруживается в легких больных легочным фиброзом. Обычно клетки располагаются вокруг области утолщения альвеол и рядом с поврежденными эпителиальными клетками. Взаимосвязь тучных клеток с развитием фиброза пока не вполне ясна, однако очевидны различия между тучными клетками больных по сравнению со здоровыми. Возможно, тучные клетки способствуют процессам репарации поврежденной легочной ткани. С другой стороны, окружение фиброзной ткани способствует росту и дифференцировке тучных клеток и может оказывать влияние на прогрессирование заболевания. Сравнительно недавно у тучных клеток, мигрирующих в легочную ткань, выявлена способность ингибировать фиброзирование как итог воспаления за счет подавления пролиферации фибробластов и продукции коллагена.

Опухоли. Иммуногистохимические исследования подтвердили, что тучные клетки и базофилы могут аккумулироваться вокруг опухоли, однако до сих пор неясно, какое это оказывает влияние на дальнейшее развитие опухоли. Вероятно, активированные тучные клетки участвуют в разрушении опухоли. Однако дегрануляция тучных клеток также приводит к высвобождению избыточного количества гепарина, способствующего ангиогенезу и васкуляризации опухоли. Гистамин также может способствовать пролиферации эндотелиальных клеток, а протеазы тучных клеток способствуют деградации экстрацеллюлярного матрикса.

макрофаги и воспаление легких

Макрофаги

Макрофаги постоянно созревают из циркулирующих в крови моноцитов, имеющих костномозговое происхождение. Покидая кровяное русло, созревающие макрофаги мигрируют в различные ткани организма. В легких они представлены альвеолярными макрофагами. Большое количество макрофагов находится в соединительной ткани, в лимфоузлах и лимфоиднои ткани, ассоциированной со слизистыми, в том числе со слизистыми воздухоносных путей (интерстициальные макрофаги легкого). Альвеолярные макрофаги, выстилающие легочные альвеолы, считаются важнейшими клетками среди участвующих в поддержании иммунного гомеостаза легких. Часть из них может находиться в просвете альвеол. Их предшественники обнаруживаются в легочных капиллярах (внутрисосудистые макрофаги легких). Особую субпопуляцию составляют плевральные макрофаги, по своим свойствам близкие к перитонеальным макрофагам. Обновление альвеолярных и других легочных макрофагов происходит, в основном, за счет рекрутирования моноцитов из крови. Однако выявленная способность альвеолярных макрофагов к синтезу ДНК не позволяет исключить определенный вклад пролиферации in situ в поддержание численности альвеолярных макрофагов, особенно в условиях воспаления.

Макрофаги принимают самое активное участие в неспецифической защите от патогенных микроогранизмов, в раннем воспалительном ответе на инфекцию, в "запуске" специфического иммунного ответа, в клеточно-опосредованном иммунном ответе. В очаге острого воспаления в первые часы моноциты/макрофаги составляют менее 5% инфильтрирующих клеток, значительно уступая по численности гранулоцитам, однако через 24-48 часов от начала воспаления макрофаги становятся доминирующими клетками инфильтрата, приходя на смену быстро погибающим нейтрофилам.

На мембране макрофагов экспрессированы различные рецепторы для захвата микроорганизмов: макрофагальный маннозный рецептор (MMR), scavenger-рецептор (MSR), рецепторы для бактериального липополисахарида (CD 14). MMR опосредует захват многих микроорганизмов: Mycobacteria, Leishmania, Legionella, Pseudomonas aeruginosa и др. Через MSR идет эндоцитоз модифицированных липопротеинов при превращении макрофага в пенистую клетку. Через те же MSR может фагоцитироваться большинство бактерий как грамположительных, так и грамотрицательных. Влияние ЛПС на макрофаги опосредовано специальным рецептором CD14. Экспрессия этого рецептора повышается на макрофагах при воспалении и иммунном ответе. Возможно участие CD14 в процессе адгезии моноцитов к эндотелиальным клеткам, хотя обратимая адгезия моноцитов к эндотелию при трансэндотелиальной миграции связана с другим компонентом мембраны - CD31. На моноцитах крови экспрессированы два интегрина: LFA-l(CDlla) и Mac-l(CDllb), а также pi-интегрин VLA-4(CD29). Их лигандами на эндотелиальных клетках являются адгезионные молекулы ICAM-1, ICAM-2, VCAM-1, фибриноген, фибронектин и др. Экспрессия этих лиганд на эндотелиальных клетках возрастает иод влиянием провоспалительных цитокинов (TNF-a, IL-1, IFNy). Кроме того, на мембране макрофагов экспрессированы рецепторы для захвата опсонизированных микроорганизмов: FcR - для антител-иммуноглобулинов, соединившихся с соответствующими антигенами микроорганизма, и CR1, CR3 и CR4 - для фракций активированного комплемента.

- Также рекомендуем "Альвеолярные макрофаги. Значение альвеолярных макрофагов при воспалении в легких."

Оглавление темы "Клетки крови и воспаление легких.":
1. Механизмы активации эозинофилов.
2. Интерстициальные заболевания легких. Эозинофильная пневмония. Васкулиты. Эозинофильные плевриты.
3. Бронхиальная астма и эозинофилы. Бронхогенные опухоли и эозинофилы.
4. Тучные клетки и базофилы при воспалении легких.
5. Аллергические заболевания, легочный фиброз, опухоли. Макрофаги.
6. Альвеолярные макрофаги. Значение альвеолярных макрофагов при воспалении в легких.
7. Цитокины и биологически активные вещества макрофагов.
8. Второстепенные защитные функции макрофагов.
9. Дендритные клетки и клетки Лангерганса при воспалении легких.
10. Эпителиальные клетки и воспаление легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.