МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Интерстициальные заболевания легких. Эозинофильная пневмония. Васкулиты. Эозинофильные плевриты.

Интерстициальные заболевания легких. Хотя эозинофилы в норме редко обнаруживаются в нижнем респираторном тракте, накопление эозинофилов в паренхиме легких выявляется в течение различных воспалительных заболеваний. Кроме хорошо известных эозинофил-ассоциированного гистиоцитоза-Х и хронической эозинофильной пневмонии, при других заболеваниях (идиопатический легочный фиброз, саркоидоз, хронические интерстициальные заболевания) накопление значительного количества эозинофилов в атьвеолах и в интерстициальной ткани встречается от случая к случаю. Такая нестабильность результатов может быть связана как с особенностями самих заболеваний, так и с ранним применением кортикостероидов у этих больных.

Хотя основными эффекторными клетками при идиопатическом фиброзе легких рассматриваются нейтрофилы, имеются доказательства участия эозинофилов в развитии заболевания. В норме эозинофилы обнаруживаются в БАЖ, однако примерно у 1/3 больных идиопатическим фиброзом легких наблюдается преобладание эозинофилов над нейтрофилами.

Кроме того, количество эозинофилов связано с прогрессированием заболевания. Уровень ЕСР в БАЖ у этой группы больных значительно выше уровня нормы и его концентрация коррелирует с диффузионной способностью легких. Повышенный уровень ЕСР в БАЖ также ассоциирован со степенью повреждения легочной ткани у больных с респираторным дистресс синдромом.

Хотя причины накопления эозинофилов при некоторых из перечисленных заболеваний пока неизвестны, все большее число доказательств имеется в пользу того, что эозинофилы могут выполнять роль эффекторных клеток, способствующих деструкции интерстициальной ткани.

Это подтверждается данными о цитотоксическом действии эозинофилов на отдельные типы клеток легочной паренхимы in vitro и их способности вызывать деградацию паренхимы легких. Здесь можно выделить два механизма этого процесса. Во-первых, коллагеназа эозинофилов избирательно разрушает коллаген легких человека I и III типов. Во-вторых, эозинофилы повреждают клетки паренхимы легких благодаря гранулярным белкам и кислородным радикалам.

Например, эозинофилы токсичны для фибробластов, мезотелиальных и эпителиальных клеток легких человека. Это цитотоксическое действие эозинофилов может быть частично угнетено антиоксидантами, что подтверждает важную роль как кислородзависимых, так и кислороднезависимых эффекторных механизмов.

эозинофилы

Эозинофильная пневмония

Эозинофильная пневмония является синдромом, сопровождающим различные системные заболевания, и его отличительной чертой является инфильтративная эозинофилия, сопровождающаяся повышенным количеством эозинофилов в периферической крови и в БАЖ. Хотя патогенез эозинофильной пневмонии недостаточно ясен, в настоящее время получено достаточно доказательств участия эозинофилов в патогенезе этого заболевания в качестве эффекторной клетки.

Такое заключение основано на данных о повышенном содержании ЕСР в БАЖ, локализации МВР гранул эозинофилов в местах формирования эозинофильных микроабсцессов, обнаружении разрушенных эозинофилов и свободных гранул в микрососудах легких, нахождении депозитов МВР в паренхиме. Кроме того, бронхоальвеолярные эозинофилы, полученные от этих больных, отличались повышенной способностью дегранулировать, преимущественно были представлены фракцией клеток с низкой плотностью и экспрессировали отдельные маркеры активации (ICAM-1, CDllb, HLA-DR), свидетельствующие о значительной степени активации эозинофилов при этом заболевании.

Эти наблюдения можно дополнить данными, полученными in vitro, которые показали способность белков гранул эозинофилов оказывать прямое повреждающее действие на эндотелиальные клетки легких, повышать проницаемость сосудов для белков, что приводит к отеку легких на модели изолированного легкого крысы. Следовательно, эозинофилы могут быть ответственны за прямое повреждение легочной ткани при эозинофильной пневмонии. Поскольку через HLA-DR реализуется взаимодействие вспомогательных клеток с CD4+ лимфоцитами, можно предположить, что эозинофилы функционируют как антигенпрезентирующие клетки для представления еще неизвестного антигена при эозинофильной пневмонии.

Васкулиты

Депозиты продуктов эозинофильных гранул были обнаружены при различных васкулитах: узелковый полиартериит, болезнь Вегенера, системный васкулит и т.д. Такие депозиты в воспаленных сосудах преимущественно наблюдаются в областях развития некроза и формирования тромбов. Наоборот, эозинофилы или их продукты не обнаруживаются в атеросклеротических артериях, что подтверждает специфическую роль эозинофилов в развитии васкулитов.

Для того чтоб понимать роль каждого васкулита в развитии легочной патологии рекомендуем изучить лечение и симптомы васкулита, что подробно описано в различных разделах ревматологии.

Эозинофильные плевриты

Эозинофилы часто обнаруживаются при плевритах, связанных с пневмотораксом, асбестозом, инфарктом легкого, саркоидозом. Хотя их патогенетическая роль в этих случаях еще не изучена, присутствие эозинофилов снижает вероятность развития онкологических заболеваний или легочного туберкулеза. Последние данные показали, что плевральная жидкость, содержащая эозинофилы, также содержит значительные концентрации IL-5, GM-CSF и IL-3, которые способствуют пролиферации и жизнеспособности эозинофилов. Кроме того, введение IL-2 интраплеврально приводит к накоплению эозинофилов непрямым путем, опосредованным через цитокины, продуцируемые лимфоцитами.

- Также рекомендуем "Бронхиальная астма и эозинофилы. Бронхогенные опухоли и эозинофилы."

Оглавление темы "Клетки крови и воспаление легких.":
1. Механизмы активации эозинофилов.
2. Интерстициальные заболевания легких. Эозинофильная пневмония. Васкулиты. Эозинофильные плевриты.
3. Бронхиальная астма и эозинофилы. Бронхогенные опухоли и эозинофилы.
4. Тучные клетки и базофилы при воспалении легких.
5. Аллергические заболевания, легочный фиброз, опухоли. Макрофаги.
6. Альвеолярные макрофаги. Значение альвеолярных макрофагов при воспалении в легких.
7. Цитокины и биологически активные вещества макрофагов.
8. Второстепенные защитные функции макрофагов.
9. Дендритные клетки и клетки Лангерганса при воспалении легких.
10. Эпителиальные клетки и воспаление легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.