МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза.

Клинически такие формы болезни протекают длительно и волнообразно. В начальном ее периоде отмечаются симптомы интоксикации и сухой кашель. При образовании ателектаза повышается температура, усиливается одышка, возникают боли в груди. Эти признаки исчезают по мере восстановления бронхиальной проходимости и возобновляются и усиливаются при рецидиве процесса или при обострении пневмосклероза и развитии интерстициальной пневмонии в зоне ателектаза.

Больная К., 40 лет, с 1959 по 1963 г. периодически болела затяжным «гриппом», сопровождавшимся резким кашлем и болями в левой половине грудной клетки. В конце 1963 г. состояние больной ухудшилось, и у нее был заподозрен рак левого легкого. При поступлении в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей отмечались симптомы интоксикации, упорный кашель с небольшим количеством мокроты, притупление перкуторного тона и ослабленное дыхание в области верхней доли того же легкого. В крови лейкоцитоз, лимфопения, но нормальная РОЭ. В мокроте однократно обнаружены микобактерии туберкулеза. При трахеобронхоскопии выявлен гнойный эндобронхит верхнедолевого бронха левого легкого. Рентгенологически определялись ателектаз верхней доли того же легкого, множественные кальцинаты в бронхопульмональных лимфатических узлах корня левого легкого и бронхолит в верхнезональном бронхе, что было подтверждено при бронхографии. После проведенного лечения антибиотиками широкого спектра действия ателектаз верхней доли легкого частично расправился, и в ней выявился выраженный пневмосклероз.

На основании этих данных была диагностирована хроническая неспецифическая пневмония II стадии на почве бронхолита, что и подтвердилось после гистологического исследования удаленной доли легкого. При этом были обнаружены выраженный пневмосклероз, бронхоэктазы и бропхолит в просвете верхнедолевого бронха, а также петрификаты с окостепением в удаленных бронхопульмональных и парааортальных лимфатических узлах. В последующем состояние К. оставалось удовлетворительным.

При наличии буллезной эмфиземы иногда возникает спонтанный пневмоторакс. В таких случаях нарушается целость легочной ткани в зоне субплеврально расположенной буллы, редко в плевральную полость поступает воздух через перфоративное отверстие в стенке трахеи или бронха при обострении бронхоаденита.

туберкулез лимфатического узла

Таким образом, в результате обострения ранее перепесенного специфического процесса в бронхиальных лимфатических узлах у взрослых могут возникать различные формы вторичного аденобронхогенного туберкулеза, а также разнообразные неспецифические изменения в легких.

Вместе с тем следует подчеркнуть нередкие трудности, возникающие при его дифференциальной диагностике. Прежде всего необходимо отличать эту форму болезни от хронически текущего первичного туберкулеза. В таких случаях надо руководствоваться совокупностью признаков, приведенных в предыдущих разделах.

При наличии сегментарного или долевого ателектаза и синдрома средней доли приходится дифференцировать аденогенный туберкулез от центрального рака легкого, особенно у мужчин пожилого и старческого возраста. Именно с последним диагнозом, как показывает опыт, часто направляют таких больных в клинику.

В этих случаях некоторые клинические проявления и рентгенологические изменения действительно довольно сходны, идентичны и физические симптомы, обычно в виде локального бронхита. Но при тщательном исследовании и расспросе больного могут быть выявлены определенные отличия. При раке более выражены и сохраняют постоянный характер боли в груди, чаще возникает явное или скрытое кровохарканье, имеется тенденция к более или менее быстрому прогрессированию, отмечаются значительные сдвиги в гемограмме, РОЭ, протеинограмме; повышено содержание фибриногена в крови. Диагноз может быть верифицирован при бактериоскопическом, бактериологическом и цитологическом исследовании мокроты. Существенную роль приобретают результаты трахеобронхоскопии и гистологического изучения биопсированной ткани пораженного бронха.
Весьма важны результаты комплексного рентгенологического исследования.

По мнению М. Г. Виннера и соавт. (1963), решающими являются данные целенаправленной томографии. При раке она позволяет обнаружить выступающую в просвет бронха гомогенную тень опухоли, при бронхолитиазе — картину, характерную для наличия камня бронха. Следует, однако, иметь в ви\ду возможность сочетанного заболевания, что, естественно, затрудняет диагностику. Не всегда решает ее бронхография, потому что симптом культи может наблюдаться как при том, так и при другом заболевании. Только при свободно лежащем в просвете бронха камне определяется характерный признак — его обтекание контрастным веществом.

Всеми указанными методами исследования приходится пользоваться и при дифференциации аденогенного туберкулеза от доброкачественных эндобронхиалъных опухолей и прежде всего от аденомы, а также инородных тел в бронхе. И в этих случаях важное значение имеют учет всех клинико-лабораторных данных, а также результаты бронхоскопии и особенно рентгеыотомографии. Так, при доброкачественных опухолях определяется обычно полукруглая гомогенная небольшой интенсивности тень с четкими гладкими контурами. Между тем бронхолит представляется, наоборот, негомогенным, неправильной формы образованием с зазубренными краями и известковой плотности. Характерные признаки отмечаются при наличии того или иного вида инородного тела в бронхе (косточка, зуб и т. д.).

Лечение больных с обострением процесса во внутригрудных лимфатических узлах проводится по тем же принципам и теми же методами, что и при других формах туберкулеза. Особое внимание приходится обращать на санацию бронхов. С этой целью в них вводят через катетер бронхоскоп или в аэрозолях туберкулостатические препараты, антибиотики широкого спектра действия, бронхолитические средства, скусывают или прижигают грануляционную ткань. Иногда при бронхоскопии удается удалить свободнолежащий в просвете бронха камень. При вторичных нагноительных процессах применяют различные антибиотики. В тех случаях, когда консервативными методами не удается достигнуть эффекта, то при отсутствии общих противопоказаний, особенно у лиц молодого и среднего возраста, прибегают к оперативному вмешательству — частичной резекции пораженного отдела, а иногда и всего легкого. Одновременно, конечно, удаляют измененные лимфатические узлы.

- Также рекомендуем "Очаговый туберкулез легких. Патогенез очагового туберкулеза."

Оглавление темы "Вторичный туберкулез.":
1. Генерализованный туберкулез. Туберкулезный сепсис.
2. Хронический первичный туберкулез. Диагностика хронического первичного туберкулеза.
3. Исход первичного туберкулеза. Варианты исхода первичного туберкулеза.
4. Вторичный туберкулез легких. Реактивация туберкулеза лимфатических узлов.
5. Диагностика вторичного туберкулеза легких. Аденобронхогенный туберкулез.
6. Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза.
7. Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза.
8. Очаговый туберкулез легких. Патогенез очагового туберкулеза.
9. Морфология очагового туберкулеза. Клиника очагового туберкулеза легких.
10. Объективное обследование очагового туберкулеза. Пробы при очаговом туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.