МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Исход первичного туберкулеза. Варианты исхода первичного туберкулеза.

Исход всех вариантов первичного туберкулеза в большой степени зависит от своевременно начатого и рационально проводимого лечения. В основе его лежит применение различных туберкулостатических препаратов, выбор и сочетание которых определяются характером процесса, лекарственной чувствительностью микобактерий и переносимостью химио-препаратов больными. Следует иметь в виду, что при повышенной чувствительности организма у больных первичным туберкулезом сравнительно часто возникают побочные реакции. В связи с этим у них приходится одновременно назначать различные десенсибилизирующие, противовоспалительные, стимулирующие препараты, витамины и проводить такое лечение в условиях длительного санаторно-гигиенического и диетического режима. С целью десенсибилизации у части больных может быть использована туберкулинотерапия. В последнее время мы наблюдали успех от присоединения к химиопрепаратам преднизолона. Тонизирующий эффект на организм больных оказывают повторные гемотрансфузии (по 100— 150 мл крови).

В настоящее время при применении такой комплексной терапии можно во многих случаях не только предупредить прогрессирование и летальный исход болезни, но и достигнуть полного ее излеБольшие затруднения возникают при лечении больных Хроническими формами процесса, при которых даже с помощью всех указанных лечебных мероприятий далеко не всегда удается получить непосредственный лечебный эффект и предупредить прогрессирование болезни. Тогда может встать вопрос об оперативном удалении крупных и изолированных не только периферических, но и внутригрудных лимфатических узлов, особенно если они вызывают сдавление нервов, сосудов, ателектаз легкого, пенетрируют в крупные бронхи, сопровождаются свищами, флегмонами, вызывают образование массивного ограниченного пневмосклероза. В таких случаях хирургическое вмешательство в сочетании с этиотропной и патогенетической терапией часто дает благоприятные результаты. Об этом свидетельствует накопившийся за последнее время опыт оперативного удаления крупных наружных и внутригрудных лимфатических узлов. Иногда в таких случаях ганглиоэктомию приходится сочетать с одновременной резекцией части или даже всего легкого, пораженного в результате рубцового стеноза крупных бронхов или хронических бронхонодулярных свищей.

Накопленные в нашей клинике наблюдения подтверждают целесообразность и эффективность такого метода лечения, который был применен за последние 3 года у 30 больных (24 женщины и 6 мужчин); 6 из них были в возрасте до 20 лет, 12 — от 20 до 29 лет и столько же — от 30 лет и старше. У подавляющего большинства больных начало процесса относилось к детскому и подростковому возрасту, и болезнь протекала у них хронически, не уступая действию туберкулостатических препаратов. Большей частью бронхоаденит был изолированным, реже при этом обнаруживались те или иные изменения в легких.

Больной С. в 1951 г. в возрасте 10 лет перенес правосторонний экссудативный плеврит, после чего длительно отмечался сухой кашель. В 1966 г. больной, которому в то время исполнилось 25 лет, стал жаловаться на одышку, кашель, периодические приступы удушья. Эти симптомы наблюдались и при поступлении в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей в 1969 г. В мокроте микобактерии не были обнаружены, гемограмма и РОЭ — в пределах нормы. При бронхоскопии патологических изменений не выявлено. Рентгенологически в верхней доле правого легкого определялись очаг Гона, небольшой обызвествленный очажок, а также крупные казеозные паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы с элементами кальцинации. Произведена ганглиоэктомия с полной резекцией капсулы лимфатических узлов. При их гистологическом исследовании обнаружены обызвествленные казеозные массы, а в капсуле — скопление лейкоцитов и гигантских клеток типа инородных тел.

первичный туберкулез

При массивном адгезионном плеврите приходится прибегать к декортикации, а при слипчивом перикардите — к кардиолизу. При обширных спаечных процессах в брюшной полости на почве слипчивого перитонита развивается нередко кишечная непроходимость, по поводу которой приходится прибегать к лапаротомии и рассечению сращений. При рецидивах пластического перитонита иногда повторно осуществляют эта операции, но, к сожалению, они не всегда приводят к излечению.

Большая роль в профилактике возникновения и развития прогрессирующих, распространенных и инвалидизирующих форм первичного туберкулеза у взрослых принадлежит вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Значение этого мероприятия подтверждается многочисленными наблюдениями, согласно которым вакцинация БЦЖ на 75—80% снижает риск заболевания туберкулезом. При длительном наблюдении за воспитанниками нахимовских и суворовских училищ установлено, что вакцинированные БЦЖ заболевают туберкулезом в 5—6 раз реже, чем непривитые. Подобную закономерность установил Е. Б. Меве (1959) у лиц в возрасте 20—22 лет, уроженцев одних и тех же районов страны. Среди неинфицированных и невакцинированных различные формы первичного туберкулеза в течение года развились у 5%, а среди привитых — только у 1 %. О высокой эффективности профилактической вакцинации свидетельствуют материалы И. Е. Кочновой и соавт. (1972), отражающие наблюдения над большой группой студентов в Москве. Демонстративны в этом отношении и данные, касающиеся более 200 млн. привитых во всех странах мира за период 1956—1959 гг.

Смертность от туберкулеза среди них оказалась на 80% ниже, чем среди непривитых, а частота туберкулезного менингита — соответственно на 93%.

Важное значение имеет химиопрофилактика первичного туберкулеза. С этой целью длительно (до 2—3 лет) в виде периодических циклов сроком 2—3 мес назначают обычно тубазид лицам с недавно наступившим виражом туберкулиновых реакций даже без клинически выраженных общих и местных признаков заболевания. С успехом пользуются этим методом и у неинфицированных, имеющих тесный контакт с бацилловы-делителями. Так, Е. Г. Мазина (1967) установила, что при вираже туберкулиновых реакций у детей и подростков, леченных фтивазидом и ПАСК, в 5,5 раз реже, чем у нелеченых, развивается хроническая туберкулезная интоксикация, а в условиях контакта с бацилловыделителями в 5—6 раз реже возникают локальные формы процесса.

По данным Lotte, Rouillon (1960), среди лиц, перенесших первичную инфекцию в возрасте 10—24 лет и не подвергавшихся химиопрофилактике, заболеваемость туберкулезом в течение 4—5 лет составила 13%, а среди пользовавшихся ею — 2%. Ю. Л. Гамперис (1973) установил, что в Литовской ССР за 1961—1971 гг. заболеваемость контактов, подвергшихся химиопрофилактике, уменьшилась более чем в 20 раз и в настоящее время не превышает уровня заболеваемости туберкулезом всего населения республики.

Как показали материалы Французского национального института медицинских и гигиенических исследований, полученные в 5 крупных центрах страны на протяжении 1959—1969 гг., защитное действие изониазида, примененного у 2970 человек с туберкулиновым виражом, составило в среднем 64%. У детей 5—9 лет оно равнялось 57%, в 10—14 лет— 59%, а в возрасте 15—24 лет — 68%.

Однако химиопрофилактика в современной эпидемиологической ситуации не может заменить вакцинацию БЦЖ. И то, и другое мероприятие следует сочетать в определенной последовательности: сначала у неинфицированного должен быть достигнут нестерильный иммунитет посредством вакцинации БЦЖ, а затем, но не ранее чем через 2 мес после аллергической перестройки организма, при соответствующих показаниях следует приступить к химиопрофилактике. Ее характер и длительность должны быть индивидуализированы в каждом отдельном случае.

- Также рекомендуем "Вторичный туберкулез легких. Реактивация туберкулеза лимфатических узлов."

Оглавление темы "Вторичный туберкулез.":
1. Генерализованный туберкулез. Туберкулезный сепсис.
2. Хронический первичный туберкулез. Диагностика хронического первичного туберкулеза.
3. Исход первичного туберкулеза. Варианты исхода первичного туберкулеза.
4. Вторичный туберкулез легких. Реактивация туберкулеза лимфатических узлов.
5. Диагностика вторичного туберкулеза легких. Аденобронхогенный туберкулез.
6. Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза.
7. Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза.
8. Очаговый туберкулез легких. Патогенез очагового туберкулеза.
9. Морфология очагового туберкулеза. Клиника очагового туберкулеза легких.
10. Объективное обследование очагового туберкулеза. Пробы при очаговом туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.