МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза.

Изменения в легких могут иметь характер диссеминации — гематогенной (редко) и значительно чаще бронхогенной или лимфогенной. В этих случаях очаги локализуются также преимущественно в нижних, частично в средних и реже в верхних отделах легких и могут располагаться в зоне 3-го сегмента. Заболевание чаще имеет подострое течение, но может протекать скрыто.

При прогрессировании легочного процесса очаги укрупняются и сливаются, могут образоваться распад и формирование деструктивных полостей. При его инволюции очаги рассасываются или инкапсулируются, иногда гиалинизируются, а в легочной ткани образуется более или менее распространенный склероз или цирроз. С течением времени индуративные изменения в легких нарастают. При этом возникает ограниченная или более распространенная, иногда буллезного характера эмфизема, а также цилиндрические, мешотчатые пли смешанного типа бронхоэктазы. Такими метатуберкулезными изменениями заканчивается аденобронхо-легочный процесс.

В этих случаях при относительно удовлетворительном общем сосостоянии больные жалуются на небольшую или более выраженную одышку и кашель. В легких у них нередко постоянно выслушиваются сухие или рвоеобразные «рубцовые» монотонного характера хрипы. Иногда при этом возникают кровохарканья, которые, однако, в большей части случаев не сопровождаются серьезными нарушениями. Гемограмма и РОЭ остаются в пределах нормы.

бронхогенный туберкулез

Положение изменяется при присоединении вторичной инфекции. Тогда в зоне метатуберкулезных изменений возникает хроническая неспецифическая интерстициальная пневмония. Если она часто рецидивирует и сопровождается нагноением бронхоэктазов, то возможно появление амилоидоза паренхиматозных органов. Одновременно страдает кардио-васкулярная систрма и развивается синдром хронического легочного сердца.

Неспецифические изменения на почве аденобронхогенного туберкулеза могут иметь и другой характер. В результате полного или частичного бронхостеноза возникают гиповентиляция и ателектаз того или иного отдела легкого. Чаще всего механизм этого осложнения связан с наличием рубцов или с длительной закупоркой просвета бронхов так называемыми «бронхолитами». Легочные камни могут быть различной природы. Они образуются в результате обызвествления бронхиального секрета и гнойного содержимого бронхов, секвестрированных хрящей, грибковых масс, аспирации инородного тела и т. д. Но чаще всего такие камни представляют собой кальцинированные казеозные очаги, пенетрирующие в бронхи из внутригрудиых лимфатических узлов при обострении в них специфического процесса.

По наблюдениям М. Г. Виннера и соавт. (1968), они локализуются преимущественно в 3-м, 6-м и среднедолевых сегментарных бронхах, реже в промежуточных бронхах. При этом возникают различные бропхо-легочные осложнения, которые, как показали наблюдения в клинике туберкулеза ЦОЛИУ врачей М. М. Чаусовской и М. 3. Упитера (1967), принимают за активный туберкулез, рак легких, рецидивирующую хроническую пневмонию, бронхоэктатическую болезнь, аденому бронха и т. д. Поводом для такого ошибочного диагноза становятся часто острое начало болезни, появление надсадного кашля, резких болей в груди, иногда кровохарканье, а также обнаружение при рентгенологическом исследовании участков массивных затемнений легочной ткани или синдрома средней доли.

Истинная природа болезни устанавливается на основании тщательного клинического, бронхоскопического и комплексного рентгено-томобронхографического исследования. В таких случаях в анамнезе можно отметить указание на перенесенный в детском или подростковом возрасте туберкулезный бронхоаденит. При эндоскопии выявляют сужение и резкую деформацию бронхов, иногда свободно лежащие в них или выступающие в виде «айсберга» камни, пенетрирующие из лимфатического узла. Решающее значение приобретают при этом результаты рентгено-томобронхографии, которые позволяют выявить наличие бронхолита, определить его локализацию в том или ином бронхе и уточнить его эндобронхиальный или пенетрирующий тип.

- Также рекомендуем "Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза."

Оглавление темы "Вторичный туберкулез.":
1. Генерализованный туберкулез. Туберкулезный сепсис.
2. Хронический первичный туберкулез. Диагностика хронического первичного туберкулеза.
3. Исход первичного туберкулеза. Варианты исхода первичного туберкулеза.
4. Вторичный туберкулез легких. Реактивация туберкулеза лимфатических узлов.
5. Диагностика вторичного туберкулеза легких. Аденобронхогенный туберкулез.
6. Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза.
7. Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза.
8. Очаговый туберкулез легких. Патогенез очагового туберкулеза.
9. Морфология очагового туберкулеза. Клиника очагового туберкулеза легких.
10. Объективное обследование очагового туберкулеза. Пробы при очаговом туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.