MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пороки клапанов сердца. Изменения сердца при недостаточности клапана аорты.

Из клапанных пороков сердца сердечную одышку вызывают прежде всего те, которые сопровождаются поражением левого желудочка, т. е. пороки клапанов аорты (недостаточность клапанов и стеноз устья аорты) и митральные пороки.

Решающими для диагностики пороков сердца являются наряду собщими клиническими явлениями данные пальпации и аускультации, особенности пульса и результаты просвечивания сердца. Ниже приводятся некоторые моменты, имеющие особенное дифференциально-диагностическое значение.

При недостаточности клапанов аорты признаки декомпенсации появляются, как правило, только спустя годы или десятки лет после развития порока. Но, раз появившись, они в большинстве случаев быстро достигают значительной степени, причем одышка может стать наиболее выраженным симптомом. Больные с недостаточностью клапанов аорты, несмотря на нормальное содержание гемоглобина в крови, бледны вследствие ухудшенного снабжения кровью капилляров, чем отличаются от больных митральными пороками с их розовым цветом лица. Пульс celer и altus, т. е. амплитуда артериального давления высокая, иногда до 120 мм ртутного столба.

Pulsus celer при недостаточности клапанов аорты редко отсутствует. Если при несомненной аортальной недостаточности его нет, то при дифференцировании надо иметь в виду одновременное наличие митрального или аортального стеноза, resp., нефросклероза. Pulsus celer менее выражен также в терминальных стадиях.

Pulsus celer находят также при некоторых других болезнях без недостаточности клапанов аорты, например при открытом боталловом протоке, обширных артерио-венозных аневризмах, болезни Педжета, тиреотоксикозе и других состояниях с повышенным минутным объемом сердца, лихорадочных состояниях и, наконец, при ригидности аорты на почве сифилитического мезаортита или атеросклероза без недостаточности клапанов аорты (Scherf).

пороки клапанов сердца

Соответственно этому мы находим также типичный скачущий пульс, двойной тон Траубе и двойной шум Дюрозье не только при недостаточности аорты, но также и при упомянутых заболеваниях. Поэтому указанные признаки для дифференциации недостаточ ности аорты имеют только ограниченное значение.

Выявляемые перкуссией resp. ортодиаграммой размеры сердца и его конфигурацию можно подразделить при недостаточности аорты на 3 стадии.
Вначале сердце нормальной величины и конфигурации, иногда только имеется увеличение пути притока крови. В этой стадии нет признаков декомпенсации.
Затем образуется типичная аортальная конфигурация сердца сбольшим левым желудочком. В этой стадии возможны признаки декомпенсации.
В третьей, последней, стадии находят митрализованное аортальное сердце, которое, в общем, соответствует стадии декомпенсации.

Аускультативно при недостаточности аорты прежде всего прослушивается дующий диастолическии шум в классической точке выслушивания аорты (во втором межреберном промежутке справа от грудины), но чаще в точке Эрба-Боткина (слева от грудины в четвертом — пятом межреберном промежутке), иногда также вплоть до верхушки сердца.

Вначале диастолическии шум сильно зависит от положения тела: в положении стоя он выслушивается лучше, чем у лежачего больного. Неясные шумы часто становятся более ясными при наклонении больного вперед и максимальном выдохе.

Если шум всего громче во втором межреберном промежутке справа у грудины или еще дальше в направлении к правому плечу, то можно ставить диагноз расширения аорты в смысле ее аневризмы. При недостаточности клапанов аорты на почве сифилиса шум выслушивается, в общем, всего чаще справа, а при недостаточности на почве эндокардита — слева от грудины.

Диастолическии шум в месте выслушивания аорты и в точке Эрба-Боткина в значительной степени говорит о недостаточности аорты. Однако диастолические шумы в этих же местах выслушиваются иногда также при тяжелых анемиях. В таких случаях это не шумы аортальной недостаточности, а венные шумы в окружности аорты.

При резко выраженных митральных пороках в более поздних стадиях выслушивается чаще слева от грудины, но иногда также и справа от нее резко выраженный диастолический шум (шум Грэхем Стилла (Graham Steell), который указывает не на недостаточность аорты, а на относительную недостаточность легочной артерии, возникшую в результате расширения правого желудочка.

При каждой недостаточности клапанов аорты, помимо диастолического шума, прослушивается также более или менее громкий систолический шум. Всего отчетливее шум прослушивается (его punctum maximum) почти всегда в классической точке выслушивания аорты, однако, как и диастолический шум, он может быть всего яснее в точке Эрба и у верхушки сердца. На верхушке сердца он обычно имеет другой характер, чем на аорте. На основании только систолического шума при недостаточности клапанов аорты нельзя ставить ни диагноза одновременного стеноза устья аорты, ни диагноза относительной митральной недостаточности, ттак как этот шум обусловлен явно не органическими изменениями, а нарушением кровотока.
Решающим для диагноза одновременного аортального стеноза является не систолический шум, а характер пуль-с а , для диагноза относительной митральной недостаточности — выявленная митрализация сердца, появление акцента на втором тоне легочной артерии и систолического шума у верхушки сердца.

Во всех выраженных случаях — ЭКГ левого типа. Дифференциальный диагноз между эндокардитической, сифилитической и атеросклеротической аортальной недостаточностью обычно удается провести без каких-либо трудностей на основании анамнеза и возраста больного. Помочь дифференциации может также состояние аорты. При эндокардитической недостаточности она не расширена, при сифилитической и атеросклеротической часто, но не всегда, расширена. Усиленная пульсация аорты является ранним симптомом сифилитического мезаортита. Положительная реакция Вассермана подтверждает диагноз. Отрицательный результат реакции не исключает его, так как сифилитический мезаортит не всегда сопровождается положительными реакциями на сифилис. Явления декомпенсации в большом круге кровообращения отсутствуют как при недостаточности клапанов аорты, так и при стенозе ее обычно в течение десятилетий.
Поэтому часто не учитывается самая возможность пороков клапанов аорты, тем более что врач с понятием о пороках клапанов связывает наличие застойной печени и периферических отеков. В позднейших стадиях возникает, часто довольно внезапно, правожелудочковая недостаточность с сильными болями в области печени (в результате острого растяжения печеночной капсулы), трудно поддающаяся терапевтическому воздействию.

- Читать далее "Стеноз устья аорты. Признаки стеноза устья аорты."


Оглавление темы "Причины сердечной недостаточности.":
1. Причины гемодинамической сердечной недостаточности. Диагностика причин гемодинамической сердечной недостаточности.
2. Хроническая перегрузка миокарда. Гипертоническое сердце.
3. Перегрузка сердца в результате увеличения потребности. Оценка размеров сердца.
4. Увеличение размеров сердца. Увеличение левого желудочка сердца.
5. Повышенное сопротивление в малом круге. Легочное сердце.
6. Причины расширения легочной артерии. Правожелудочковая недостаточность. Синдром Пиквика.
7. Миокардозы. Тиреотоксическое сердце.
8. Микседематозное сердце. Изменения сердечной мышцы при авитаминозах.
9. Пороки клапанов сердца. Изменения сердца при недостаточности клапана аорты.
10. Стеноз устья аорты. Признаки стеноза устья аорты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта